«Это не Рио-де-Жанейро, это гораздо хуже». 10 игроков, которые не попали в заявку на ЧМ-2014

Главный тренер сборной России Фабио Капелло назвал расширенный список игроков, которые поедут на чемпионат мира в Бразилию. В итоговой заявке останется 23 игрока, и уже точно там не окажется целого ряда звезд, в чьи шансы на попадание в заявку верилось до последнего.
«Это не Рио-де-Жанейро, это гораздо хуже». 10 игроков, которые не попали в заявку на ЧМ-2014
12 мая 2014 17:40
автор: Иван Матвеев

Главный тренер сборной России Фабио Капелло назвал расширенный списокигроков, которые поедут на чемпионат мира в Бразилию. В итоговой заявке останется 23 игрока, и уже точно там не окажется целого ряда звезд, в чьи шансы на попадание в заявку верилось до последнего.

Андрей Аршавин

Герой одного чемпионата Европы и антигерой следующего плотно осел в запасе «Зенита» и в те редкие минуты игрового времени, что ему выделял Андре Виллаш-Боаш не показывал ничего выдающегося. Андрей переживает один из сложнейших этапов в карьере (семейные проблемы, неожиданный провал команды в последнем туре), закат которой к тому же оказался куда стремительнее, чем взлет. Товарищеская встреча с Кот-Д'Ивуаром (1:1) в августе 2012-го оказалась дебютной для Капелло и последней для Аршавина. Неудивительно, что в итоге итальянский специалист не взял игрока на бразильский Мундиаль.


Андрей Аршавин. Фото Ильи Смирнова

Федор Смолов

После того, как нападающий наконец-то прервал свою голевую засуху (дубль в ноябрьском матче с Южной Кореей, два гола в двух домашних играх за «Анжи»), его шансы оказаться хотя бы в расширенном списке Капелло начали казаться вполне рабочими. Однако по иронии судьбы все сложилось иначе. В Южную Америку отправляется Павел Погребняк, которого уж точно нельзя было назвать фаворитом Фабио, и менее возрастной Канунников. Новости последних двух для Смолова таковы: вылет клуба в ФНЛ и непопадание на ЧМ-2014. Ждем реакции Виктории Лопыревой в твиттере.


Федор Смолов (справа). Фото Сергея Расулова/News Team

Владимир Габулов

В лучшем случае голкипер «Динамо» мог поехать на чемпионат мира третьим вратарем. Однако Капелло предпочел ему Сергея Рыжикова, и этот выбор не то чтобы можно было назвать спорным. Обычно на Мундиаль в роли третьего голкипера в национальных командах принято брать молодого игрока на перспективу (понюхать пороху большого турнира), либо ветерана, который в пограничной ситуации не стушуется. Габулов не попадал ни под одну из этих категорий.


Владимир Габулов. Фото Дарьи Исаевой

Александр Рязанцев

Очень высокая конкуренция в центре поля (Денисов, Глушаков и отчасти Широков) не позволили Рязанцеву получить билет в Бразилию. Смотреть за жаркими баталиями со скамейки вместо него будет Юрия Газинский, который на четыре года (как раз один большой цикл ЧМ) младше Александра. Плюс ко всему, нельзя сказать, что Рязанцев быстро освоился в «Зените» и действует там на таком же уровне, как в своем предыдущем клубе. Наверное, все-таки трансфер для хавбека случился не совсем вовремя.


Александр Рязанцев. Фото Александра Бородина

Денис Черышев

Многочисленные травмы и рецидивы, случавшиеся в самый неподходящий момент, явно не способствовали тому, чтобы считать Черышева тем элементов, без которого нельзя обойтись в сборной. Скомканный сезон и туманные перспективы (что продление аренды в «Севилье», что возвращение в «Реал» не кажутся оптимальными вариантами) тоже идут в минус. Вполне вероятно, что число матчей Дениса за национальную команду так и ограничится несчастливым числом «13».


Денис Черышев. Фото Дарьи Исаевой

Игорь Смольников

Если в «Зените» Смольникову в свое время удалось выиграть конкуренцию на правом фланге обороны у Александра Анюкова, то в сборной Капелло сделал все же ставку на опыт и более известных ему игроков. В активе Игоря всего одна игра за Россию, и шансы проявить себя на следующем крупном турнире (Евро-2016) у него еще есть. Главное - прогрессировать теми же темпами, что и сейчас. Через два года защитнику будет 28.


Игорь Смольников. Фото Ильи Смирнова

Ренат Янбаев

Показать себя на чемпионате мира или чемпионате Европы для некогда самого быстрого и перспективного защитника страны оказалось непосильной задачей еще давно. Вызов на товарищеский матч с США полуторагодичной давности уже стал в какой-то степени сенсацией. В свои лучшие годы (2008-09) Янбаев провел всего с десяток игр за сборную. Что уж говорить про нынешние времена...


Ренат Янбаев. Фото Александра Бундина

Максим Григорьев

Капелло вызвал Григорьева на матчи квалификации ЧМ-2014 тогда, когда тот не имел постоянного места в основе ни «Локомотива», ни молодежной сборной. Это показалось большим авансом. Им в итоге и осталось. Максим трижды вышел на поле в футболке национальной команды - все три в товарищеских матчах. Вряд ли за это время итальянский тренер сумел увидеть что-то важное в игре полузащитника, а потому предпочел не рисковать.


Максим Григорьев. Фото Александра Бундина

Виталий Дьяков

Один из самых ярких (во всех смыслах) игроков сезона 2013/14. Ни разу не привлекался под знамена национальной сборной, но своей игрой за «Ростов» дал повод надеяться, что стал интересен не только экспертам, но и тренерскому штабу Капелло. Увы, наши ожидания остались нашими же проблемами. В Бразилию Дьяков, проведший два матча за так называемую Россию-2, не едет.


Виталий Дьяков. Фото Александра Бородина

Александр Беленов

Еще один возможный дебютант. Выступал в составе юношеской сборной еще десять лет назад, выиграв мемориал Гранаткина, но доигрался в итоге всего лишь до второй сборной России. Считается одним из самых недооцененных футболистов страны, что подтверждает и расширенная заявка на ЧМ-2014.


Александр Беленов. Фото Сергея Апенькина