Без оглядки на пятки. Как «Сассуоло» умудрился сохранить прописку в серии А

«Сассуоло» в четвертый раз в сезоне выиграл, забив в ворота соперника четыре мяча. Победа над «Дженоа» позволила команде Эусебио Ди Франческо сохранить прописку в высшем дивизионе. Sovsport.ru рассказывает об успехе команды, которая в 37 играх пропустила 70 мячей.
Без оглядки на пятки. Как «Сассуоло» умудрился сохранить прописку в серии А
12 мая 2014 19:02
автор: Евгений Ломоносов

«Сассуоло» в четвертый раз в сезоне одержал победу, забив в ворота соперника четыре мяча. Победа над «Дженоа» позволила команде Эусебио Ди Франческо сохранить прописку в высшем дивизионе. Sovsport.ru рассказывает о факторах успеха команды, которая в 37 играх пропустила 70 мячей.

«Сассуоло» в этом сезоне неожиданно стал самой зрелищной командой чемпионата Италии. Фото Associated Press

Атака отработалана пять

Атака – главный козырь командыЭусебио Ди Франческо. Из 42 мячей 37 на счету нападающих! 88 процентов голов коллективапришлись на долю форвардов! Цифра просто невероятная. К примеру, нападающие «Юве»забили лишь 53 процента мячей от общего числа.

Сразу пять форвардов «Сассуоло»отличались в этом чемпионате. Серджо Флоккари поразил ворота соперника один раз,Никола Сансоне – пять, Антонио Флоро Флорес – семь, Симоне Дзадза – восемь, а ДоменикоБерарди - целых шестнадцать.

Берарди и Дзадза стали главнымигероями «Сассуоло» в этом сезоне, хотя оба достаточно молоды: Берарди сейчас всеголишь 19 лет, Дзадза немногим больше – 22. Доменико до этого сезона в серии А непровел ни одного матча, а Дзадза успел выйти на поле в этом турнире всего пять раз.По большому счету, для обоих форвардов этот сезон в главном итальянском турниребыл дебютным. Они его провели, мягко говоря, ударно. Достаточно сказать, что Берардивписал свое имя в историю. До него ни одному футболисту не удавалось в одном матчечетыре раза поразить ворота «Милана». Он смог, а «Сассуоло» победил – 4:3.

Молодые и дерзкие ребятав атаке у «Сассуоло» играли круто, но «Дженоа» команда Эусебио Франческо обыгралаво многом благодаря дублю Флоро Флореса. Интересно, что права на него принадлежат…«Дженоа»! Игроку сейчас 30 лет, Флоккари – 32. Подбирая перед стартом сезона нападающих,селекционный отдел «Сассуоло» явно делал ставку на сплав опыта и молодости. Ита себя оправдала.

В начале апреля у «Сассуоло»случилась серия их трех матчей без поражений. На первый взгляд в ней нет ничегоне обычного. Но примерно в то же время семья Антонио Флоро Флореса усыновила ребенка,который был найден в поезде. После этого «Сассуоло» обыграл «Аталанту» (2:0) и«Кьево» (1:0), а также сыграла вничью с «Кальяри» (1:1). Иногда благие поступкивдохновляют окружающих на большие дела. Флорес совершил большой поступок. Ии онмог завести команду, ведь сохранить прописку в серии А гораздо проще, чем поручитьсяза жизнь и воспитание младенца.

Симоне Дзадза (слевак) и ДоменикоБерарди на двоих забили две дюжины мячей. Фото Associated Press

МерцаниеМалезани подействовало

В январе «Сассуоло» проиграл«Ливорно» (1:3) и президент черно-зеленых Карло Росси решил уволить тренера командыДи Франческо. На тренерском мостике появился Альберто Малезани. Но спустя пять туров,в которых «Сассуоло» не набрал ни одного очка, он был отправлен в отставку, а вклуб вновь возвращен Ди Франческо. После его возвращения «Сассуоло» тут же сыгралвничью с «Болоньей» (0:0) и обыграл «Катанию» (3:1).

Если вам это история с увольнениеМалезани и возвращением предыдущего тренера кажется смешной, то Малезани плакатьхочется. Он если еще не превратился в тренера-мерцание, то близок к этому. Так,в прошлом году Маурицио Дзампарини назначил его тренером «Палермо», однако не прошлои трех недель, как уволил. За это время «Палермо» успел сыграть вничью с «Пескарой»(1:1), «Кьво» (1:1) и «Дженоа» (0:0). После таких результатов Дзампарини вернулк рулю коллектива Джан Пьеро Гасперини, который руководил командой до прихода Малезани.По итогам того сезона «Палермо» вылетел из серии А. К слову, сицилийцы уже завоевалипутевку обратно.

Если вы думаете, что Малезанивсего лишь дважды увольняли после нескольких неудачных игр, то вы ошибаетесь. Такаяистория была и в 2012 году. 2 апреля его вернули на пост главного тренера «Дженоа»,с которого уволили в декабре 2011-го, а 23-го апреля уволили снова! «Грифоны» подего руководством сыграли вничью с «Новарой» (1:1) и «Чезеной» (1:1), а также проиграли«Сиене» (1:4). По итогам сезона генуэзцы смогли сохранить прописку в высшем эшелонеитальянского футбола.

Видимо, назначая Малезанина пост тренера «Сассуоло», Карло Росси надеялся, что команда под его руководствомбудет набирать очки. Во всяком случае, раньше и «Палермо» набирал, и «Дженоа». Ноэтого не случилось и терпение босса лопнуло. А Малезани по-человечески жалко.

Авторитетовдля этих ребят не существовало

Парни с Модены во всех матчахбились так, что можно предположить, что некоторые игроки и календаря команды моглине знать. А зачем, если веришь в набор очков в каждой игре? Невозможно обыграть«Милан» и «Фиорентину», если сомневаешься в своих силах. Сложно сыграть вничью с«Наполи», «Ромой» и «Лацио», если коленки дрожат. Причем «Наполи» и «Рома» не смоглиобыграть «Сассуоло» на своем поле! В матче с римлянами выходец из серии В и вовсеспасся на последних секундах игры. Именно «Сассуоло» первым отобрал очки у«волков» в их логове! А «Наполи» до встречи с отрядом Ди Франческо вообще толькопобеждал.

«Сассуоло» показал своимпримером, что терпение и труд действительно все перетрут. Можно не иметь защитниковуровня Мальдини, допускать ошибки в обороне, пропускать три мяча за матч, но рватьсяв атаку и забивать четыре и побеждать. Можно проиграть 0:7 «Интеру», но через неделюотобрать очки в Неаполе у фаворита. Можно решать свои задачи, имея бочку энтузиазма,несколько классных игроков, сплоченный коллектив и общую идею. В «Сассуоло» и стар,и млад объединились в этом сезоне вокруг одной идеи, и в этом огромная заслуга ЭусебиоДи Франческо.

ЭусебиоДи Франческо заставил свою команду поверить в, казалось бы, невозможное. Фото Associated Press