Правда Кана - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • Футбол25 июня 2002 00:00Автор: Целых Денис

    Правда Кана

    null

    Нынешний чемпионат мира, как это ни печально, войдет в историю как один из самых скандальных. По словам журналистов практически всех стран, аккредитованных здесь, судейство в Корее и Японии не выдерживает никакой критики.

    Всего 15 минут пробыл я вчера в сеульском пресс-центре чемпионата мира, как был атакован двумя людьми с камерой и микрофоном. Они оказались представителями немецкой телекомпании. Что же интересовало коллег? Мнение российского журналиста о возможностях их сборной? Прогноз на игру? Отнюдь нет. Первый вопрос немецких телевизионщиков звучал следующим образом: окажут ли влияние судейские ошибки на ход полуфинального матча между сборными Германии и Кореи?

    Беспокойство немцев выглядит оправданным — работа судей на этом чемпионате вызывает большие вопросы. Даже ФИФА уже признала, что арбитры совершили на этом чемпионате как минимум две грубые ошибки, не конкретизируя, какие именно. А у многих тем временем складывается впечатление, что чиновники из футбольной федерации лукавят, явно занижая цифры.

    Конкретизируют, кстати, подчас сами судьи. Арбитр из Ямайки Пренденгаст, тот самый, который обслуживал стартовый матч сборной России с Тунисом, уже извинился через прессу перед бельгийцем Марком Вильмотсом, чей гол в матче 1/8 финала с бразильцами он отменил на весьма сомнительных основаниях. Только что Вильмотсу от этих извинений? Команда его уже отдыхает, и теперь ему останется только рассказывать внукам, как он забил самим бразильцам и мог стать героем нации, если бы не пакостник судья. Действительность уже не изменить.

    Целую бурю вызвало в Италии и Испании судейство матчей их сборных с хозяевами из Кореи. «Это самое настоящее воровство» — так охарактеризовала действия бригады арбитров во главе с египтянином Гамалем Гандуром в матче 1/4 финала ведущая испанская спортивная газета «Марка» в своем редакционном комментарии.

    А президент Федерации футбола Испании Анхель Мария Вильяр в знак протеста ни мало ни много подал в отставку с поста члена судейской комиссии ФИФА. В ближайшее время у него состоится личная беседа с президентом Международной федерации футбола Зеппом Блаттером, где он собирается объяснить причины своего решения.

    Тем временем электронный почтовый адрес ФИФА буквально накрыла лавина писем от возмущенных испанских болельщиков, которые приняли эстафету у итальянцев. По словам одного из представителей Международной футбольной федерации, хотя их число и уступает количеству откликов итальянских фанов (с Апеннин пришло более 400 тысяч писем), оно все равно достаточно велико.

    Кстати, римская прокуратура на днях начала расследование обстоятельств матча с Кореей, а конкретно — судейства эквадорского арбитра Бирона Морено. А итальянские журналисты в свою очередь выразили полную солидарность со своими испанскими коллегами, считая, что в матче 1/4 Испанию засудили.

    Опасаются ли неквалифицированного судейства футболисты немецкой сборной? Наиболее емко позицию команды изложил ее вратарь Оливер Кан: «Уверен, пару раз судьи точно ошибутся в пользу корейцев. Ничего. А мы постараемся, чтобы эти ошибки не повлияли на нашу игру. Отменят гол — что ж, не беда. Пойдем забивать еще. Мы собираемся выйти в финал, несмотря ни на что».