Судейские ошибки в преддверии полуфиналов едва ли не самая популярная тема чемпионата мира. И правда, сложно поверить в то, что незасчитанные итальянские и испанские голы в ворота корейцев — слепая случайность. Неужели судьи сознательно «воруют» голы, отбирая у команд победы? Слово нашим экспертам.

Бахва ТЕДЕЕВ, главный тренер «Алании»:

Ни то и ни другое. Симпатии к хозяевам турнира все же есть, просто чем ближе к финалу, тем они более выражены. Конечно, в играх такого уровня ошибки должны быть минимальны. Очень будет жаль, если и немцы попадутся под горячую судейскую руку.

Руслан ПИМЕНОВ, нападающий «Локомотива»:

— Все-таки думаю, что обилие судейских ошибок на этом чемпионате — это чистая случайность. Возможно, на стадии группового турнира и были какие-то симпатии к корейцам или японцам. Сейчас, по-моему, этого нет. Все говорят, что корейцев за уши притянули судьи в полуфинал. И вправду, два испанских гола не засчитать было трудно. Но и признать надо, что команда у Хиддинка очень неплохая.

Игорь ШАЛИМОВ, полузащитник «Спартака» и сборных СССР и России 90-х годов:

— Чтобы говорить что-то о предвзятости судей, надо предъявлять доказательства. Их нет. Не думаю, что на таком уровне на лучших судей мира могут оказать давление трибуны. Но подспудно все понимают, какую команду они судят. И потому я не стал бы объяснять ошибки простой случайностью.

Александр ШИРВИНДТ, известный актер и режиссер:

— Все это не случайность. Такого, что случилось в матче Испания — Южная Корея, не увидеть просто нельзя! Боковой стоит в двух-трех метрах, мяч не выходит за пределы поля, а судья свистит аут. Пижонство какое-то! Все это делается сознательно, чтобы потрафить той стране, которая проводит чемпионат. Как на это реагировать? Или зажмуриться и плакать, или забивать столько, чтобы хотя бы один могли засчитать.

Виктор ПАПАЕВ, полузащитник «Спартака» 60—70-х годов:

На мой взгляд, есть несколько причин, по которым имеют место быть судейские ошибки. Во-первых, на чемпионате мира было много арбитров из стран третьего мира, где футбол не является спортом номер один. В любом случае люди из, скажем, Бенина будут с завистью смотреть на европейцев. Европа богатая, почему бы ее немного не придушить. Вот эти «дельцы» и благоволят хозяевам. Надо помнить, что цена победы очень высока — порой один удар может ввести страну в траур. И еще один момент. Чиновники ФИФА установили слишком жесткие меры по поводу пресечения грубости. Не удивлюсь, если кто-то просто боится не достать красную карточку, как в случае с Роналдиньо.