К чему приведут перестановки в «Спартаке»? - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
25 июня 2002 00:00Футбол

К чему приведут перестановки в «Спартаке»?

null

Ситуацию вокруг «Спартака» мы попросили прокомментировать известных спартаковских ветеранов, которым небезразлична судьба клуба. По их мнению, команда может вернуть свои позиции, но сделать это будет крайне тяжело.

Виктор ПАПАЕВ, полузащитник «Спартака» 60—70-х годов:

Полагаю, ничего кроме пользы перестановки в руководстве принести не могут. Пожалуй, впервые за последние годы «Спартак» рискует лишиться чемпионского звания. Чтобы не допустить этой ситуации, и было принято решение Романцевым сосредоточиться только на тренерской деятельности. Но вернуть команде чемпионскую игру и соответственно подняться на первую строчку в таблице будет крайне тяжело. Даже при условии, что очки посыплются в копилку с завидной регулярностью. Конкуренты-то тоже не собираются сдавать своих позиций. Признаться, я не вижу команд, которые могли бы отбирать очки у «Локомотива» и ЦСКА. Того гандикапа, что имеется после первой части чемпионата, вполне может им хватить до самого конца.

Олег Романцев сам не раз заявлял, что ему физически непросто совмещать сразу несколько должностей. Сейчас же он сбросит с себя административную деятельность. Скорее всего, не будет его и в сборной. Поэтому все силы будут брошены на работу непосредственно с командой, ведь осенью стартует Лига чемпионов. Ничего вечного в нашей жизни нет — все когда-то заканчивается. На Западе, например, нет команды, в которой один человек совмещал бы различные, по сути, должности президента и главного тренера. Так что сейчас «Спартак» стал похож на западную модель солидного клуба. Треугольник Романцев — Червиченко — Шикунов может многого добиться. Но самое главное для Романцева сейчас — разобраться с теми футболистами, которые есть в наличии. Необходимо психологически их встряхнуть, чтобы те были готовы к покорению очередных вершин. Недавние контрольные матчи показали, что сейчас не все в порядке с командой.

Евгений ЛОВЧЕВ, полузащитник «Спартака» 70-х:

— Я уже больше полугода нахожусь в роли Романцева, совмещая посты президента, главного тренера мини-футбольного «Спартака» и наставника национальной сборной по мини-футболу. С одной стороны, я против такого совмещения. Это априори неправильно. Но ситуация сложилась таким образом, что спонсоры были готовы доверить деньги под клуб только мне. Да и ситуация, когда не разбирающийся в футболе человек увольняет тренера за временные турнирные неудачи, мне непонятна.

Снятие Романцева с президентской должности ожидалось. Он давно уже являлся номинальным президентом. Непосредственным исполнением обязанностей управленческого характера занимались другие люди.

Мне очень горько наблюдать за тем, как футбольный клуб все дальше и дальше отдаляется от общества «Спартак», из которого мы, спартаковцы, все вышли. Был ошарашен, когда узнал, что акции футбольного клуба были распределены между Романцевым, его сыном и остальными руководителями. А где же ветераны?

Не знаком лично с Червиченко и Шикуновым. Но от спартаковских болельщиков в Японии слышал, что руководство «Спартака» собирается объявить конкурс на новую клубную эмблему. Хочу сказать этим двум ребятам, если они действительно готовы пойти на такое: одумайтесь! И так уже от исконного ромбика мало что осталось!

По поводу турнирных перспектив чемпиона воздержусь пока от оптимистических прогнозов. До чемпионата мира, кстати, был уверен, что красно-белые выправят положение. Потенциал команды велик, девять очков разрыва с «Локомотивом» ликвидировать вполне реально. Но поражения от «Шинника», «Ростсельмаша» и «Крыльев Советов» говорят о том, что внутри клуба что-то рушится. Конечно, это взгляд со стороны, и я не перестаю надеяться, что ошибаюсь.

22/05 21:00Футбол
«Попыхтим» в Европе! «Паровозы» помогли «самоварам» попасть в еврокубок«Локомотив» одолел «Урал» в финале Кубка России и подарил последнюю путевку в Лигу Европы «Арсеналу».
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
23/05 21:33Хоккей
У американцев здесь сборная третьего сорта. Как таких не победить?Четвертьфинал – для фаворита главный матч на любом турнире: провал либо еще две гарантированные медальные встречи.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
23/05 09:55Футбол
«Алименты за Глушакова платит «Спартак». Копейка в копеечку»Сергей Жорин, адвокат Дарьи Глушаковой, поделился последними новостями о громком бракоразводном процессе своей подзащитной с капитаном «Спартака» Денисом Глушаковым.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
23/05 23:39Хоккей
Канада была в 0,4 секунды от вылета. Мы увидели огненные четвертьфиналыШвейцарии совсем чуть-чуть не хватило для выхода в полуфинал, а России с трудом обыграла США.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
04/05 20:22ММА
Шлеменко был на грани фиаско, утроил шоу в Челябинске и нокаутировал бразильца (видео)Александр Шлеменко в очередной раз доказал, что сдаваться раньше времени не стоит.
23/05 15:00Футбол
Сергей Андреев: Бердыев сменит Карпина в «Ростове»? Отвечу цитатой пастора Шлага…Легенда ростовского футбола, бывший нападающий СКА и сборной СССР недоволен выступлениями «Ростова» в завершающемся сезоне.
02/05 23:10Теннис
Первая ракетка России – в пике. Что не так с Кареном Хачановым?Карен Хачанов проиграл пятый матч подряд – в четверг в Мюнхене он уступил Филиппу Кольшрайберу, не сумев выйти в четвертьфинал.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
25/04 20:45Теннис
Медведев мчится к Надалю! Россиянин рвется в финал в БарселонеДаниил Медведев вышел в четвертьфинал турнира ATP в Барселоне. Вчера россиянин уверенно справился с американцем Маккензи Макдональдом – 6:3, 6:2. Дальше его ждет чилиец Николас Ярри.
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
23/05 20:00Хоккей
Как Россия побеждала США. Лучшие кадры встречиФотографии с победного матча сборной России.
22/05 16:30Футбол
Предусмотрительный «Спартак» и беззащитное «Динамо». Истекающие контракты в РПЛСоставы ряда клубов премьер-лиги летом могут измениться более чем на половину. Затянули с продлением контрактов «Оренбург», «Урал», «Динамо» и особенно «Арсенал», от которого в следующем сезоне могут остаться пять игроков.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
03/05 21:12Теннис
Сладкие парочки. Пять однополых браков в мире спортаИрен Вюст и Летиция де Йонг, Мартина Навратилова и «Мисс СССР», соперницы по женскому теннисному Туру и брак Кастер Семени с подругой по команде.
22/05 22:00Футбол
Евгений Ловчев: Палыч отстоял имя тренеров старшего поколения. Спасибо ему!Обозреватель «Советского спорта» подвел итоги финала Кубка России, назвал Баринова лучшим футболистом матча и предостерег предсказывать тульскому «Арсеналу» судьбу «Уфы».
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
06/05 20:27Бокс
Владимир Гендлин: Альварес не выполнил поставленную задачуИзвестный российский комментатор Владимир Гендлин поделился своим мнением о результата боя Сауль Альварес — Дэниел Джейкобс.
23/05 09:00Хоккей
«1/4 финала – это жизнь или смерть». Вячеслав Быков – о матче Россия – СШАЗнаменитый тренер, дважды приводивший сборную России к золотым медалям ЧМ, оценил выступление нашей команды на групповой стадии и поделился ожиданиями от стартующего сегодня плей-офф.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
23/05 19:54Хоккей
«Красная машина» отменила «Чудо». Наши победили американцев и вышли в полуфиналРоссияне едва не упустили преимущество, добытое в первом периоде. За счет мощной атаки и вдохновенной игре вратаря Андрея Василевского сборной России удалось одержать победу 4:3.
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
19/05 13:00ММА
Алексей Олейник: Оверим сломал мне два ребра и сказал: «Извини, не подумал»Один из самых успешных российских бойцов смешанного стиля дал большое интервью «Советскому спорту».