Качественный импорт - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
25 июня 00:00ФутболЕгоров Сергей

Качественный импорт

null

Призыв на службу тренера-иностранца в национальную сборную России стал хитом футбольных рассуждений последней недели, прошедшей после возвращения сборной домой. Требования повести к алтарю, поставить у штурвала, призвать на царство варяга звучат столь же часто, как и негостеприимное «Ату его!».

Ситуация и впрямь непростая – и ответ, как дно в мутной воде, сыскать нелегко. В первом постсоветском десятилетии сборной руководили объективно лучшие специалисты: мы почти не знали проблем с выходом из отборочной группы, но на самих турнирах были скорее группой разогрева перед выходом на сцену мегазвезд. Казалось, еще чуть-чуть, и «встанем в один ряд», но «День Победы» гораздо чаще звучал 9 Мая в честь дедов-ветеранов, чем летом в дни крупных турниров – в честь наших ребят. А после последнего чемпионата мира, когда не столь обиден был результат, сколь игра, словно сошедшая с черно-белых экранов первых «Рекордов», стало ясно: мы в чем-то отстали. Сознательно говорю «мы», потому что такая игра – не только отражение замыслов тренеров. Она как гипсовый слепок всего российского футбола. «Причины такого результата? Наш футбол стоит на месте. У нас мало специалистов, которые брали бы лучшее из европейского футбола. Нас опережают – это касается как тактики, так и настроя на игру футболистов», — слова Сергея Семака в телеинтервью в день последнего звонка сборной в Симидзу — истинная правда. «Болдинской осени» тренерских идей в России давненько не было.

Пожалуй, нужен современный и талантливый, со своим взглядом на футбол, доказавший уже свои приоритеты результатом иностранный специалист. Он способен встряхнуть наш футбол. И осовременить его.

На мой взгляд, противникам такого шага важно понять, что тренер-иностранец у руля сборной — не на всю жизнь и вокруг него строить долгосрочную политику на несколько поколений наверняка не будут. Важно понять, что тренер-иностранец обязан показать личным примером подходы к ведению игры и тренировочному процессу лучших футбольных образцов — это должен быть качественный импорт.

Пожалуй, научить всех невозможно. Борис Игнатьев и Валерий Непомнящий, помнится, отработав по контракту в Азии, говорили о том, что своих помощников из России им не давали привезти. Почему? Все просто: тренер-иностранец не только должен дать результат (его могут дать и местные тренеры, которым при прочих равных условиях и отдается приоритет), но и обучить за время действия контракта местных коллег. Работая бок о бок с мэтром, местные тренеры учатся на практике, и после его ухода сами способны «взять штурвал». Такое возможно и у нас – на роль второго тренера в сборную вполне подошли бы и Игорь Шалимов (его, кстати, на эту роль прочил комментатор НТВ Савик Шустер), и другие, не так давно завершившие карьеру сборники. И не надо говорить о непонятном русском менталитете. В разные годы на постсоветском пространстве уже работали британец Гарри Джонсон в Латвии (о котором положительно отзывается армейский латыш Юрис Лайзанс) и голландец Джонни Боскамп – в Грузии. Тот же Лайзанс рассказывал мне, что после прихода британца (работавшего до этого в «Уотфорде») обстановка в сборной значительно улучшилась, и именно Джонсон открыл Европе латышских игроков (вскоре целая колония латышей заиграла в английских клубах).

В общем, мотив приглашения тренера-иностранца понятен. Цель – благородна. Осуществима ли?

09/03 09:30ММА
Вячеслав Дацик: Проломлю Саше Емельяненко башку – это как минимумСкандальный боец наговорил в интервью «Советскому спорту» столько яркого, что этого хватило бы на несколько пресс-конференций Коннора.
24/03 19:00Футбол
Ну, Султаны! Черышев и Дзюба разгромили в гостях КазахстанЧерышев принял участие во всех четырех голевых атаках, Дзюба – в трех. Даже автогол Бейсебекова не обошелся без их участия.
30/01 22:30Теннис
Как Маша всех обманула. Шарапова снялась с оскандалившегося турнираАвтор «Советского спорта» отправился на теннисный турнир, где оказался обманутым сегодня. Как и многие другие тысячи зрителей.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
17/03 10:00Биатлон
Гонки для избранных на десерт. ЧМ-2019 закроют масс-стартыСегодня, в последний день чемпионата мира, в Эстерсунде пройдут две гонки с общего старта, в которых примут участие всего по 30 человек.
23/01 15:30Теннис
Карма настигла Серену? Уильямс проиграла Плишковой, ведя 5:1 в третьем сете
22/03 15:00Хоккей
Шипачева и Кагарлицкого уничтожают за провал в плей-офф. Остановитесь!Ветераны, журналисты и болельщики ополчились на Шипачева и Кагарлицкого за якобы невнятный плей-офф.
23/03 22:41Фигурное катание
Трусова уже не на Луне - она на Марсе. «+12» от золотых оценок Загитовой на ЧМ!На российской школьной спартакиаде в Саранске 14-летняя Александра Трусова установила очередное феноменальное достижение: 176,90 балла за произвольную программу!
23/03 08:15Хоккей
Два десятка американских журналистов потребовали от Овечкина объясненийВместо того чтоб забить два гола, которые все ждут от Александра Великого, «Вашингтон» при нем дважды пропустил и бездарно продул «Миннесоте» - 1:2.
22/03 17:00Хоккей
Чудо II. Теперь в Нурсултане. «Авангард» – в финале Восточной конференции.Уступая 0:2, омичи забили пять раз подряд. Последний гвоздь в крышку гроба «Барыса» вогнал Максим Чудинов, опять щелчком из своей зоны (3:5).
22/03 21:45Футбол
Битва легенд в Лиссабоне. Роналду против ШевченкоСборная Украины начинает свой путь в отборе к Евро-2020 сегодня матчем против действующего чемпиона Европы – Португалии. Есть ли шансы?
21/03 11:34Фигурное катание
Артур Дмитриев: Тарасовой и Морозову нужно прибавлять, к победе китайцев нет вопросовДвукратный олимпийский чемпион подвел итоги соревнований в парном катании на чемпионате мира.
22/03 18:15Фигурное катание
Алена Леонова: По лицу и глазам Алины было видно, что она приехала побеждатьВице-чемпионка мира – о Загитовой, Медведевой и нервах японок.
26/02 21:45ММА
Нарвик Сирхаев: Поддерживаю Хабиба – такие спектакли нельзя показывать в ДагестанеБывший футболист «Анжи» и «Терека» считает обоснованным призыв Хабиба Нурмагомедова запретить в Махачкале спектакль «Охота на мужчин».
19/03 16:16Бокс
Империя Эдди Хирна: как любитель дартса захватывает весь боксерский мирСкоро у него в собственности окажутся права на всех серьезных боксеров планеты и у них нет другого выбора.
23/03 14:59Хоккей
«Барыс» пытался запугать «Авангард» Рыспаевым. Лучшие бои второго раунда плей-офф«Авангард» и «Барыс» устроили настоящую бойню, а «Локомотив» вновь оказался сильнее лишь в драках.
17/03 19:31Биатлон
Непреодолимый рубеж. Четыре промаха на заключительной стойке лишили Гараничева золотаПоследний старт чемпионата мира принес четвертое место Александру Логинову.
26/01 15:00Теннис
Наоми – первая! Осака выиграла Australian Open и станет первой ракеткой планеты
07/03 10:00ММА
Яна Куницкая: Мне было бы тяжело спуститься в вес к ШевченкоРоссийский боец UFC Яна Куницкая рассказала о своем дебюте в организации, который пришелся на бой с Кристиной Жустино, а также поделилась мыслями о следующей сопернице Мэрион Рено.
24/03 19:13Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Доротея Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Эберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
23/03 06:00Фигурное катание
Максим Завозин: Загитова и Медведева показали свой настоящий уровеньИзвестный тренер с итогами чемпионата мира в Сайтаме в женском одиночном катании.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
22/03 11:30Фигурное катание
Аттракцион судейской щедрости. В танцах оба наших дуэта – в тройке лидеров ЧМВ коротком танце на ЧМ-2019 Викторию Синицину с Никитой Кацалаповым и Александру Степанову с Иваном Букиным превзошли лишь Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон.
01/03 11:15ММА
Были крутые победы, но и без разочарований не обошлось. Как российские бойцы дрались в феврале«Советский спорт» традиционно составил рейтинг лучших и худших выступлений российских бойцов в ММА за месяц.
10/03 08:50Бокс
«Не представляю, как он стоит». Бивол разрушил СмитаРоссиянин одержал 16-ю победу в карьере.
24/03 10:00Футбол
Лишь бы в Нур-султане не погас светСборная России отправлялась из Москвы на два гостевых матча квалификации Евро - в Брюссель и Астану.
22/03 20:45Фигурное катание
Артур Дмитриев: Загитова и Медведева выше классом, чем японкиДвукратный олимпийский чемпион – о Загитовой, Медведевой и провале японок на чемпионате мира.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
22/03 16:45Фигурное катание
Наши самурайки. У Загитовой – золото чемпионата мира, у Медведевой – бронзаЧемпионкой мира в женском одиночном катании стала Алина Загитова. У еще одной российской фигуристки Евгении Медведевой – бронзовая медаль.