Оцепенение, наступившее сразу же после поражения от бельгийцев и заявления Олега Романцева об уходе из национальной сборной, постепенно сменяется привычным вопросом по Герцену: кто виноват и с кого спрашивать за отсутствие современных тренеров в российском футболе? По этому поводу не высказалась только одна инстанция. На мой взгляд, ее мнение едва ли не самое главное. Эта «фирма», которая уже давно готовит тренеров в России, — ВШТ (Высшая школа тренеров, сейчас называемая Центром повышения квалификации и профессиональной переподготовки тренеров). Директор центра Андрей Лексаков считает, что приглашение тренера-иностранца приведет лишь к дальнейшему хаосу.

Сложившаяся сегодня ситуация не появилась вдруг. Это комплекс проблем всей нашей футбольной системы, – начинает разговор Андрей Владимирович. – Российский футбол в тупике. Судьи, тренеры, игроки барахтаются поодиночке в своих проблемах. И одному человеку, тем более иностранцу, их не решить.

— Вас не задевает возможность приглашения варяга на роль первого тренера в России?

Мое личное мнение: наши тренеры ни в чем не уступают западным. Быть может, у иностранцев есть преимущество в менталитете и знании языков. Наши пока не могут работать за рубежом – нет аттестации, которая была бы признана в Европе. Хотя отечественные тренеры и работают по всему свету: Непомнящий – в Китае, Гаджиев – в Японии. Иностранцы работают по нашим методикам. Но, к сожалению, у нас методика не подкреплена научно. Образно выражаясь, мы – с сохой, они — с компьютером.

— Тренер-иностранец способен существенно изменить состояние тренерского дела в России?

Система внутренних взаимоотношений в нашем футболе единственна и неповторима. Ее надо или менять, или вписываться в уже существующую. Иностранцу и то, и другое сделать будет тяжело. Поэтому я и считаю, что приглашение тренера-варяга, кроме дальнейшего хаоса, ни к чему не приведет. Если он и придет, то навязать ему нашего тренера в помощники будет очень тяжело. Поэтому мы теряем наших молодых специалистов еще на четыре года – в том случае, если тренер будет приглашен на весь четырехлетний цикл. Вспомните, Валерий Лобановский выезжал работать на Ближний Восток со своей бригадой помощников. Он брал все сборные – от юношеской до национальной. Вот что надо взять нам за основу.

— Если главным тренером сборной станет не иностранец, тогда кто?

— Им должен быть специалист из постсоветского пространства. Лучшим решением будет приглашение специалиста, свободного от контрактных обязательств перед каким бы то ни было клубом, пользующегося доверием в российском футболе.