МНЕНИЯ

Именно так считает большинство специалистов, которым корреспондент «Советского спорта» задал вопрос о возможности привлечения иностранного тренера в национальную сборную России.

Сергей Юран, нападающий сборной России 90-х годов:

— Не считаю приглашение иностранца выходом из ситуации. Слишком много сложностей, связанных с российским менталитетом. Да и простой пример: как быть, если тренер не знает русского языка? Обязательно нужен переводчик, через которого и шел бы весь контакт с игроками. Поэтому тренер должен быть российским.

Юрий Севидов, нападающий «Спартака» 50–60-х годов:

— Двумя руками и ногами за приглашение иностранного специалиста в сборную России. Уверен, если сейчас его не пригласить, то мы потеряем еще одно футбольное поколение. Наши тренеры значительно отстали, прежде всего в тактике. То ли они телевизор не смотрят, то ли не ездят в командировки на европейский футбол. В приглашении специалиста надо отталкиваться прежде всего от знания футбола, от результатов работы в хороших клубах. И не стоит бояться того, что наши тренеры не получат шанса себя проявить. Что касается зарплаты, то сумма не имеет большого значения. Тренера-иностранца могут себе позволить Сенегал, Камерун, Парагвай… Сможет и Россия. Но чем дешевле будет тренер, тем хуже.

Владимир Маслаченко, вратарь «Спартака» 60-х годов:

— Помилуйте, до чего же мы докатились, если ищем руководителя для главной команды страны среди варягов! Некоторые договорились уже до того, что на этот престижный пост подходящая кандидатура — Бора Милутинович, этакий футбольный цыган, кочующий по странам и континентам. Лично мне видятся три кандидата на пост главного тренера сборной. Это Анатолий Бышовец, Валерий Газзаев и Юрий Семин.

Евгений Ловчев, полузащитник «Спартака» 70-х годов:

— Приглашать иностранного тренера, пожалуй, бессмысленно. Наш человек его не поймет. Да, футбол — профессиональная деятельность, но не учитывать особенности национального менталитета нельзя. Хотя и из отечественных специалистов выбирать особо не из кого.     

Владимир Горюнов, президент «Ротора»:

Донецкая практика с привлечением Невио Скала доказала обоснованность приглашения тренера-иностранца в Россию. Он в состоянии встряхнуть наш футбол и нарушить ситуацию, при которой из клубной команды главного тренера сборной приглашается большинство игроков. Сборная — это не частный цех. Если тренером будет не иностранец, а россиянин, то обязательно должен быть освобожден от обязательств перед клубом.

КСТАТИ

По мнению российских букмекеров, шансы на то, что сборную России возглавит иностранный тренер, сейчас составляют 5 к 1, то есть примерно 20 процентов. Котировки основаны на том, что практически все ведущие российские специалисты уже побывали у руля сборной, уход Романцева вполне вероятен и место будет вакантным. Но пока абсолютно неясно отношение к выдвижению кандидатуры западного специалиста президента РФС Вячеслава Колоскова. Как только он выскажется по этой теме, котировки изменятся в ту или иную сторону и на данное событие будут принимать уже большие суммы. На данный же момент можно поставить до 3000 рублей на то, что главным тренером сборной России станет иностранный специалист.