Эрикссон в тылу врага - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Шальке-04
    Байер
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Бавария
    РБ Лейпциг
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Вердер
    Хоффенхайм
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Фрайбург
    Ганновер-96
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Майнц
    Айнтрахт Ф
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Йемен
    Палестина
    0
    0
  • Футбол25 июня 2002 00:00Автор: Аблашев Олег

    Эрикссон в тылу врага

    null

    ПРИМЕР

    Невероятным по своей сути тренерским назначением в мировом футболе стал приход шведского специалиста Свена-Ёрана Эрикссона на пост главного тренера сборной Англии в конце 2000 года.

    «Это настоящее унижение нации. Назначение Эрикссона равноценно тому, если бы британский премьер времен Второй мировой войны Черчилль назначил руководить одной из своих армий гитлеровского фельдмаршала Роммеля», — признался Терри Венейблс, приведший сборную Англии к полуфиналу на Евро-96 и числившийся кандидатом номер один на должность шефа сборной. Все без исключения болельщики на туманном Альбионе были оскорблены в своих самых светлых чувствах.

    После отставки Кевина Кигана в сентябре 2000 года, когда сборная Англии проиграла на «Уэмбли» принципиальнейший матч немецкой команде, назывались всевозможные имена его преемников. Фаворитом у букмекеров значился Терри Венейблс.

    Имя Эрикссона вообще вслух не произносилось. Однако у английской федерации было иное мнение на этот счет. Слухи о том, что Эрикссон собирается возглавить британскую команду, появились уже давно, однако тренер «Лацио» категорически их опровергал, ссылаясь на действующий контракт с клубом. Когда же в одной из шведских газет появилось интервью с близким другом наставника «бьянкоселесты», который подтвердил, что Эрикссон провел с англичанами предварительные переговоры, президент римлян Серджио Краньотти собрал в штаб-квартире исполнительный директорат клуба. Позиция Краньотти была проста: до тех пор, пока у Эрикссона не закончится контракт с «Лацио», англичанам следует заняться поисками другой кандидатуры.

    Более того, появилось сообщение о том, что Краньотти предложил Эрикссону подписать новый контракт до 2003 года. Но выяснилось, что информация о продлении контракта с «Лацио» не более чем обыкновенная «утка», и Эрикссон вскоре отправился на туманный Альбион, подписав пятилетний контракт с Федерацией футбола Англии.

    Президент английской федерации Адам Крозиер заявил по этому поводу: «Все идет в соответствии с нашими планами. Мы считаем, что на сегодняшний день Эрикссон лучший специалист в мире, поэтому он был единственным кандидатом в нашем списке».

    Сам швед не скрывал своего удовлетворения произошедшим: «Несмотря на всю мою привязанность к «Лацио» и Италии, я рискнул круто поменять свою жизнь. Такие предложения бывают раз в жизни, и поэтому грех от них отказываться».

    Однако слова возмущения не прекращались. Главным пунктом в обвинительном списке противников назначения Эрикссона был вопрос о национальной гордости. Так, руководитель Английской ассоциации профессиональных футболистов Гордон Тэйлор назвал 31 октября 2000 года «самым грустным днем в истории английского футбола». «Конечно, я желаю Эрикссону успехов на новом поприще, но у меня выступают на глазах слезы от одной мысли, что в Англии не нашлось достойного специалиста, чтобы тренировать сборную страны, — заявил Тэйлор Британскому национальному радио. «Я думаю, что наша федерация допустила ужасную ошибку, — поддержал Тэйлора Бобби Чарльтон. — Посмотрите: сборной Франции руководит француз, сборной Германии — немец, сборной Италии — итальянец, и только в Англии не нашлось своего, доморощенного специалиста. Куда же, в таком случае, катится наш футбол?» Однако успешная работа Эрикссона заставила замолчать скептиков. Надолго ли?

    ЛЮБОПЫТНО

    Певец Сергей Крылов считает, что сборную должен возглавить не профессионал, а любитель. Певец рекомендует на пост главного тренера своего 53-летнего приятеля Евгения Кузьмича Щербака: «Евгений Кузьмич после поражений места себе не находит и буквально сходит с ума. Он сможет настроить сборную на жесткую борьбу и не будет курить на скамейке, помня о том, что матч смотрят в том числе и совсем мальчишки!» Остается добавить, что Евгений Кузьмич в последнее время, перед тем как возглавить сборную, занимается перетяжкой бильярдных столов.

    КСТАТИ

    Серб Велибор Милутинович согласен возглавить сборную России по футболу. Такую информацию распространило РИА «Новости». 57-летний наставник с интересом воспринял известие о том, что в России группа энтузиастов собирается материально поддержать идею приглашения на пост главного тренера специалиста с мировым именем. Он заметил, что пока с таким предложением к нему из России никто не обращался, «но это было бы весьма интересно для меня», сказал он. «Сейчас же в моих планах – немного отдохнуть от футбола и уделить внимание семье, которая находится в Мексике», – закончил Бора.