Среди огромного множества кандидатов на вакантное, судя по всему, место главного тренера нашей сборной мы постарались выбрать трех самых реальных претендентов.

Сречко Катанец, 35-летний словенец, на этом чемпионате мира был самым молодым наставником. Тренерскую карьеру Катанец начал в 1998-м, возглавив сборную Словении.

К моменту назначения Сречко сборная имела в активе одно очко в отборочной группе чемпионата Европы. Вскоре словенцы пробиваются в Голландию и Бельгию, а затем и на этот Кубок мира. Словенец, кстати, помимо родного владеющий итальянским, английским и немецким языками, пока не при деле. Катанец молод, стабильно поиграл на высоком уровне под руководством высококлассных специалистов. Тактически грамотен, психологически устойчив, жесток (одна история с выдворением из сборной провинившегося Заховича чего стоит), и его приглашение было бы одним из самых привлекательных вариантов. Словенец «голодный» тренер, не пресытившийся успехами. Вдобавок за время последнего отборочного цикла неплохо изучил сборную России, знает возможности ее игроков.  

57-летний серб Бора (Велибор) Милутинович — рекордсмен по участию в чемпионатах мира в качестве тренера. Помимо работы в различных клубах он руководил сборными Мексики, Коста-Рики, США, Нигерии и Китая. С федерацией Китая в январе 2000-го серб заключил двухлетний контракт — за год работы Бора получает 800 тысяч долларов. Милутинович не любит слушать чужие советы и доверяет только своему тренерскому опыту. Серб свободно говорит на английском, испанском, французском языках, увлекается шахматами, бильярдом, боулингом, обладает хорошим чувством юмора, слывет ценителем женской красоты и не употребляет алкогольных напитков.

Кристоф Даум с самого начала своей тренерской карьеры придерживался железной дисциплины как на поле, так и вне его. Его стиль – классический немецкий «железный футбол», в который играют сейчас подопечные Феллера, а также «Бавария». После «Кельна» уроженец Цвиккау встал у руля «Штутгарта», с которым в 1992 году стал чемпионом Германии. Затем был «Бешикташ», а в 1996 году немец был назначен главным тренером «Байера» и оставался им до октября 2000 года, когда из-за кокаинового скандала лишился тренерской лицензии. Весной 2002 года Дауму вернули эту лицензию, и он едва не поехал на чемпионат мира – федерация футбола Нигерии предложила ему занять пост тренера сборной страны вместо Адегбойе Онигбинде. Даум, прекрасно знающий английский, согласился, но Онигбинде не ушел, а немцу пришлось продолжать поиски работы.