Чемпионат мира в Японии и Корее уже стал причиной смерти как минимум восьмерых человек в разных странах мира (в том числе двоих — в России), и этот список, наверное, еще не окончательный.

РАДИ «ИРОКЕЗА» МОЖНО ПОЙТИ И НА СМЕРТЬ

13-летний мальчик по имени Зафер, проживавший в поселке недалеко от Бурса, что на северо-западе Турции, покончил жизнь самоубийством после ссоры с отцом, которая произошла сразу же после победного матча турецкой сборной с Японией. Предметом ссоры стала… прическа Юмита Давалы, автора победного гола в ворота «Самураев». Зафер загорелся желанием сделать себе точно такой же «ирокез», что красовался на черепе его любимого футболиста. Отец категорически возражал: не пристало, мол, сыну «турецкого подданного» следовать «варварскому» обычаю. Зафер ослушался и все-таки воплотил свое желание в жизнь. Тогда папаша взял ремень, как следует отшлепал сынулю и повелел назавтра еще раз сходить к парикмахеру и вообще остричься наголо. Зайдя на следующий день в дом, строгий родитель обнаружил безжизненное тело Зафера, висящее на том самом ремне, которым он его урезонивал. 

Кстати, повальная мода на «ирокез» моментально охватила Турцию, стоило Юмиту забить свой исторический гол. Но до такой семейной трагедии, какая произошла недалеко от Бурса, дело, к счастью, дошло всего один раз.

ТЕЛЕВИЗИОННЫЕ СТРАСТИ

Целый ряд печальных случаев так или иначе был связан с телевизионным просмотром матчей чемпионата. В Египте, в одном из пригородов Каира, 15-летняя девочка Абир Шаабан упала с балкона третьего этажа и разбилась, налаживая телевизионную антенну перед трансляцией одного из матчей.

Еще одна совершенно душераздирающая история произошла в Индии. Мукунда Деи, заядлый футбольный болельщик, переключал каналы на своем неисправном телевизоре. Он хотел посмотреть передачу, посвященную самым ярким эпизодам чемпионата, когда произошло короткое замыкание. Оно сразило Мукунду насмерть. Мать бедолаги, увидев такое, не выдержала, облила керосином свою одежду и сожгла себя, отправившись на тот свет вместе с сыном.

Пополнила список стран, где во время чемпионата мира отмечены «футбольные жертвы», Нигерия. Беднягу — мужчину средних лет из города Лафия, столицы штата Нассарава, — хватил инфаркт во время просмотра матча своей сборной против Швеции.

Удивительно, но матч 1/8 финала Швеция — Сенегал стал причиной трагедии в таком далеком от этих двух стран государстве, как Иран. 50-летний пациент больницы города Илам до того огорчился и разволновался, когда врачи запретили ему смотреть трансляцию встречи, что умер от инфаркта. 45 минут его пытались вернуть к жизни, но безрезультатно. Двое детей покойного устроили после этого погром в больнице: побили как окна, так и врачей. «Все больные смотрели телевизор, почему вы отказали отцу?» — возмущались они.

САМОСОЖЖЕНИЕ В ЧЕСТЬ СБОРНОЙ

Все население Южной Кореи пыталось в меру своих сил помочь сборной Гуса Хиддинка пройти как можно дальше. Самую необычную акцию решил предпринять некий 45-летний гражданин, страдающий тяжелым психическим расстройством. Накануне матча с Португалией он попытался покончить жизнь самоубийством на городском пляже Пусана посредством самосожжения. «Хочу быть настоящим 12-м игроком футбольной дружины, и это единственное, что я могу сделать для своей команды», — написал он в записке, которая предполагалась как предсмертная. Но подарить Корее «численное преимущество» ему не удалось: врачи откачали. Вместо него это сделал аргентинский судья Санчес. Причем легко, не напрягаясь, и с двойным эффектом. Всего-то и делов было — пару раз достать из кармана красную карточку. И умирать не надо…

В Японии подобных историй отмечено не было, но одна молодая девушка скончалась от сердечного приступа во время выстаивания в очереди за билетом на матч своей сборной с Тунисом. Ее пытались откачать, но так и не смогли.

«ФУТБОЛЬНЫЕ» БЕСПОРЯДКИ В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ

В ряде стран футбольные болельщики — от радости ли, от горя — устраивали погромы по случаю выступления своих сборных. «Первенство» по этой части осталось за Москвой. Трансляция матча Япония — Россия на гигантском экране, установленном на Манежной площади, привела к крупным беспорядкам, повлекшим гибель двух человек (в том числе одного милиционера). Ожидалось, что на площади соберется около 500 болельщиков, но туда пришло от 8 до 10 тысяч. Потасовка, переросшая в драку и бесчинства, началась после того, как японцы забили гол.

Разъяренные фанаты громили автомобили, припаркованные у гостиницы «Москва» и здания Госдумы. Некоторые машины оказались перевернутыми, другие вообще сожжены. Толпа футбольных болельщиков разбила практически все стекла на первом этаже здания Госдумы. Также сильно пострадали Колонный зал, вестибюль станции метро «Охотный ряд» и все близлежащие магазины и организации, фасады которых выходят на улицу. В массовых потасовках получили травмы как омоновцы, так и болельщики. Вся площадь была усыпана битым стеклом. Повсеместно горели дымовые шашки. Сил ОМОНа не хватало для подавления разъяренной толпы.

Московские власти хотели было отдать распоряжение демонтировать мониторы, указав, что «наши болельщики не готовы цивилизованно себя вести». Но потом решили продолжать показ матчей чемпионата по ним, «дабы не ставить себя в зависимость от кучки хулиганов».