Сегодня в 15.30 по московскому времени в Сеуле состоится первый полуфинальный матч чемпионата мира между сборными Германии и Южной Кореи.

КЛОЗЕ ДО СИХ ПОР ДУМАЕТ, ЧТО ПОПАЛ В СКАЗКУ

«У Кореи есть бойцовский дух и невероятные болельщики. Зато у Германии — опыт участия в шести финалах Кубка мира и Мирослав Клозе» – с такими словами на обложке вышла одна из немецких газет накануне полуфинала.

Футболист «Кайзерслаутерна», поляк по происхождению, пока лидирует в списке снайперов чемпионата вместе с бразильцами Ривалдо и Роналдо. В предстоящей игре ему надо забивать еще, чтобы оторваться от конкурентов. «Я так надеялся, что англичане выбьют Бразилию из турнира и Ривалдо с Роналдо отправятся отдыхать, — улыбается Клозе. — Но этого не произошло. И теперь наша гонка продолжится».

На игрока «Кайзерслаутерна» уже положили глаз многие европейские клубы. По последней информации, уже достигнута договоренность между Клозе и итальянской «Ромой». Однако римляне хотят заполучить игрока только в 2003 году. И скорее всего предстоящий сезон он проведет в «Кайзерслаутерне».

Нападающий забил 13 голов в 17 матчах за сборную. Конечно, до рекорда великого Герда Мюллера — 68 голов в 62 матчах — далековато, но и этот результат по нынешним меркам достоин очень даже большого уважения.

ХИДДИНКУ ХОТЯТ ПОСТАВИТЬ ПАМЯТНИК

Корея тем временем продолжает ликовать по поводу выхода команды в полуфинал. Уже всерьез обсуждается вопрос о том, чтобы поставить памятник главному тренеру Гусу Хиддинку у входа на центральный стадион Сеула. А одна из корейских авиакомпаний тем временем заявила о решении предоставить наставнику сборной билет первого класса на все свои рейсы в течение четырех лет.

Продолжится ли корейское чудо? Многие хотели бы знать ответ на этот вопрос. Сами игроки, окрыленные собственными успехами, верят, что ничего невозможного нет. «Сейчас мы способны победить любого соперника, — заявил нападающий Хван Сун Кон. — Главное — сохранить все тот же боевой настрой».

БУНДЕСТРЕНЕР ДОВОЛЕН АТМОСФЕРОЙ, НО НЕ ИГРОЙ

Тем временем Феллер поставил под сомнение участие в предстоящем поединке полузащитника Дитмара Хаманна, который все никак не восстановится после травмы колена. «Хотя Дитмар уже приступил к тренировкам, участие его в предстоящей игре маловероятно», — заявил бундестренер.

Сам же Хаманн между тем верит, что партнеры не подведут его. «На этот чемпионат от Германии впервые за последние годы отправилась команда, не сотрясаемая внутренними противоречиями и скандалами, — заявил он. — Мы учли неудачный опыт тех лет. Результат — налицо».

«Да, в команде прекрасная атмосфера, — подтверждает слова своего футболиста Феллер. — И хотя над многими игровыми компонентами еще предстоит поработать, в коллективе никаких проблем нет».

— После победы над американцами вам пришлось выслушать немало критики, хотя вы и вышли в полуфинал.

У футболистов после окончания матча тоже были очень кислые лица. Даже на следующий день за обедом я не увидел улыбок. Ситуация необычная для команды, которая завоевала место в четверке сильнейших. Я и сам не был доволен игрой, которую мы показали.

— А что вам не понравилось в игре в первую очередь?

Футболисты были слишком вялыми. Они словно спали на поле. Если мы хотим пробиться в финал, мы должны прибавить в скорости. Надо быстрее двигаться, пасовать, бороться за каждый мяч.

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ СОСТАВЫ

Сборная Германии: Кан, Метцельдер, Кель, Линке, Фрингс, Шнайдер, Хаманн, Баллак, Циге, Клозе, Нойвиль.

Сборная Ю. Кореи: Ли Вун Чже, Чой Чжин Чур, Хон Мюн Бо, Ким Тэ Юн, Пак Чжи Сун, Ю Сан Чур, Сон Чон Гук, Ли Юн Пе, Ли Юл Юн, Ан Чжун Хван, Сеул Ки Хюн.

ЛЮБОПЫТНО

 ХОЛОДНАЯ ВОЙНА

В минувшее воскресенье впервые с начала чемпионата мира телевидение Северной Кореи показало игру с участием футболистов Южной Кореи. Это была встреча 1/8 финала с итальянцами, которая транслировалась нелегально. Северокорейские телевизионщики не приобрели прав на показ матчей этого чемпионата мира. Игры они транслировали, по-пиратски записывая их с южнокорейских каналов. Северокорейцы тщательно выбирали матчи, не показав ни одной встречи с участием сборных США, Японии и Южной Кореи. Однако в воскресенье они решили изменить своим принципам.

СКАЗАНО

ГВИДО БУХВАЛЬД, чемпион мира в составе сборной Германии на ЧМ-90

— Мне очень не нравится, когда сборную Германии критикуют по поводу и без повода, как будто она представляет собой низкосортную команду. Наши ребята в каждом матче играют на победу. Видно, что им многое по плечу. Германия — в числе четырех лучших на планете, налицо перспективы выхода в финал. Поэтому я и не принимаю критику в адрес сборной.