География ЧМ-2002. Футбол «Made in Азия»

null
news
 

Первый чемпионат мира XXI века подарил нам новый футбол — футбол, сделанный в Азии. Сегодня «Советский спорт» попытается детально рассмотреть этот континент с точки зрения игры №1 и ответить на главный вопрос: что побудило азиатских тигров и драконов наконец-то проснуться?

Причин прекращения дремы (а где-то и глубокого сна) много. На ваш суд представлены основные.

1. «Домашний» чемпионат мира

Не любящих проигрывать, не терпящих вторых ролей азиатов только «хозяйское положение» не могло устроить в принципе. Быть на уровне, быть в когорте — вот что требовалось. Тем более когда на тебя смотрят тысячи соотечественников. И ладно бы только смотрели, а то болеют так, что вторым дыханием не обойдешься — надо будет, выищешь и третье, и четвертое.

Не могли Япония с Кореей плохо выступить на домашнем чемпионате, не могли. Иначе пришлось бы футболистам делать харакири, как взявший на Олимпиаде в Токио-64 бронзу (лишь бронзу!) японский марафонец.

2. Экспорт игроков

«Запад есть Запад, Восток есть Восток», — сказал Редьярд Киплинг. Так вот, кипение в собственном соку, столь любимое азиатами по жизни (никого нам не надо и не учите нас жить!), в футболе не проходит. Робко, но начали игроки с Востока обживаться в Европе — мекке клубного футбола. Даеи, Оно, Наката, Ан Чжун Хван добавляет местной игровой специфике черточки европейского модерна. Кстати, у корейцев вообще нет другого выхода, как экспортировать свой лучший футбольный товар — у них как таковой клубный футбол отсутствует. Есть только команды школ, университетов и фирм.

3. Тренерский цех

Хитрющие азиаты, привлекая высококвалифицированных специалистов, очень часто в контракт включают три пункта обязанностей тренера: заставить футболистов играть в более зрелищный футбол, привлекать больше молодежи и подготовить помощников из числа местных тренеров, чтобы в будущем они могли работать самостоятельно. Правильно! Чтобы не было такого: «после нас хоть трава не расти».

4. Ломка стереотипов

Но сначала иностранным «коучам» приходится вспахивать футбольную целину. А как еще назовешь практиковавшееся в Корее лет пять назад избиение тренером игроков при их полном повиновении — мол, тренеру виднее?

Хиддинк убрал «дедовщину» в команде, усадил всех за один обеденный стол (до этого «молодым» с ветеранами даже разговаривать запрещалось!), а Труссье, в свою очередь, заставил японских футболистов оставлять в раздевалке так любимые ими поклоны и улыбки, уважение к старшему и покорность судьбе.

5. Поддержка нации и щедрая любовь народа

Все «футбольные» факторы пасуют перед той любовью, которой окружены азиатские сборные. Игроки Саудовской Аравии, сенсационно выиграв на ЧМ-94 «группу», получили по $100 000 и по автомобилю «Мерседес» на брата. В Корее даже на тренировки сборной собирается несколько тысяч болельщиков. В Японии девизом к выступлению сборной на ЧМ-02 мог стать лозунг «Все для сборной! Все для победы!», под которым подписался бы любой.

Есть, конечно, и другие факторы: строительство сильных национальных первенств, «качественные» спонсоры, поддержка ФИФА… Кстати, о ФИФА. Недавно Йозеф Блаттер ошарашил весь футбольный мир, заявив, что футбол, оказывается, зародился в Китае во 2—3 тысячелетии до н.э. Называлась игра —«тепюк», в качестве мяча использовался бычий желудок. Играли в нее несколько сот человек на поле длиной в два километра. Так почему же при такой родословной Азия только сейчас проснулась? Как говорил китайский полководец Сунь Цзы: «Других не победишь, пока не научишься побеждать себя». Азиатские сборные прошли через стадию преодоления себя, через страх собственной футбольной тени и по праву заняли место под солнцем. Со своим — «made in Asia» — футболом.

АЗИЯ НА ЧМ-02

 ЯПОНИЯ

Результат — 1/8 финала

Тренер — Филипп Труссье (Франция)

Лидер — Инамото

Оценка выступления — 4

После олимпийской бронзы-68 это самый значимый успех японского футбола. Не статус страны-хозяйки, а дисциплина, чувство локтя и прекрасная командная скорость позволили сборной Японии впервые выйти в плей-офф мирового первенства. И можно было японцам ставить «пятерку» за их выступление, если б они еще выполнили свою главную задачу: быть выше Кореи.

САУД.  АРАВИЯ

Результат — 4-е место в группе

Тренер — Аль-Джохар

Лидер — нет

Оценка выступления — 2

Сауды (так величают Саудовскую Аравию в арабском мире) получили за ЧМ-02 твердую «двойку». Еще в мае тренер сборной Дании Мортен Ольсен говорил: «Саудам в группе «Е» отведена роль мальчиков для битья» – так и получилось.

ЮЖНАЯ КОРЕЯ

Результат — 1/2 финала*

Тренер — Гус Хиддинк (Голландия)

Лидер — Ан Чжун Хван

Оценка выступления — 5

Впервые в финалах ЧМ руководимая не местным руководителем, а иностранцем, сборная Кореи добилась лучшего результата в истории азиатского футбола, дойдя до полуфинала. Великолепная игра в обороне (питомцы Хиддинка пропустили только 2 мяча — меньше только немцы), настрой на каждый матч, желание показать себя, хорошая физическая готовность — вот составляющие той игры, что позволила корейцам войти в четверку лучших сборных мира.

* Для сборной Кореи все данные приводятся на 24.06.

КИТАЙ

Результат — 4-е место в группе

Тренер — Бора Милутинович (Югославия)

Лидер — нет

Оценка выступления — 3

Многие специалисты объясняют неудачное выступление лучшей сборной Азии 2001 года недостатком опыта выступлений на турнирах столь высокого ранга и «излишней организованностью». На родине же сам факт участия в ЧМ (впервые в истории футбола Поднебесной) был воспринят как успех. Тем более что футболисты еще до начала чемпионата обратились с письмом к болельщикам, где заранее попросили их не ожидать от сборной высоких результатов.

ЛЮБОПЫТНО

 Рост экономики Японии в июне 2002 года должен составить 2 процента , в то время как с января по март он был равен 1,4 процента. Министр торговли Японии Таксо Хиранума объясняет сей факт удачным выступлением сборной на ЧМ — жители Страны восходящего солнца уверились в своем государстве, поэтому стали более активно участвовать в деловой жизни страны.

Новости. Футбол