«Западная» сборная СССР (России) на чемпионатах мира лишь раз встречалась с представителями Востока. Было это в далеком 1966 году в Англии, когда нашим соперником в группе стала сборная КНДР.

ФУТБОЛИСТЫ-БОКСЕРЫ

Матч получился очень тяжелым. Сборную Кореи никто в глаза не видел – информации ноль. Пробовали наши игроки изучать корейские имена-фамилии, обклеивали базу фотографиями – ничего не помогает. Имена не запоминаются, лица у всех одинаковые. Тогда решили: будем брать жесткой игрой!

Казалось, что в матче ничего нет, кроме стыков и свистков. Грубили наши как никогда. После игры местная пресса представила сборную СССР в образе боксеров, но главное – счет на табло 3:0 в нашу пользу.

Корейцы же в третьем туре преподнесли главную сенсацию первенства, выбив из дальнейшей борьбы звездную Италию. Когда у тренера «скуадры адзурры» Эдмондо Фаббри после поражения 0:1 спросили, что его подопечные знали о корейской команде, он, разведя руками, ответил: «Я считал, что команде Италии совершенно необязательно знать, как играет противник, — будет вполне достаточно первых минут». Фаббри ошибся. Хорошо, что не ошибся Морозов.

ТЕАТР СТУПАРА

Еще одна встреча нашего и азиатского футбола состоялась в 82-м году на ЧМ в Испании. Матч в группе D между сборными Франции и Кувейта судил советский арбитр Мирослав Ступар, который устроил театр одного актера, побив все рекорды по абсурдности принимаемых решений.

На 75-й минуте, при счете 3:1 в пользу трехцветных, французы провели еще одну атаку, которую точным ударом завершил Жиресс. И тут произошло то, что невозможно было себе даже представить: на поле появился кувейтский шейх со своей свитой, потребовав отменить гол (якобы игроки услышали свисток с трибун и приняли его за судейский). Ступар дрогнул перед столь высокой особой и отменил взятие ворот, а затем и еще два совершенно правильных французских гола.