ПРАВИЛА

АРБИТРА — ЗА ВОРОТА

В сентябре ФИФА будет обсуждать предложения о внесении изменений в систему судейства. Предметом дискуссии станет вопрос о том, следует ли в футболе по аналогии с хоккеем ввести временные удаления проштрафившихся игроков на 10—15 минут. Кроме того, предполагается обсудить, следует ли сажать за ворота еще одного арбитра, который будет следить, пересек ли мяч линию ворот. Однако известно, что комитет ФИФА настроен консервативно, поэтому резких изменений не предвидится.

ФУТБОЛЬНАЯ ЛИХОРАДКА

ГЕРМАНИЯ ЗАБОЛЕЛА

87 процентов немцев болеют за свою сборную на чемпионате мира по футболу в Японии и Южной Корее. Интересно, что большинство граждан ФРГ болеют за своих в кругу семьи, у телевизора — 48 процентов, а 27 процентов — с друзьями у телевизора, например, в кафе или пивных, а также у радиоприемников. Кстати, квота слушателей футбольных радиорепортажей поднялась здесь в дни мирового первенства на небывалую для Германии высоту — 40 процентов.

ГРУППА ПОДДЕРЖКИ

ТУРКАМ ПОМОГУТ ЖЕНЫ

Футболисты сборной Турции воссоединились в понедельник со своими женами и подругами, которые ближайшую неделю будут поддерживать игроков на чемпионате мира. Предполагалось, что жены присоединятся к футболистам после выхода из группы, однако было решено подождать матча 1/4 финала, когда определится будущее сборной Турции. Победа над Сенегалом и выход в полуфинал означают, что турки проведут на чемпионате мира еще две игры и присутствие женщин рядом с футболистами стало вполне оправданным. Впрочем, женская группа поддержки, которую возглавляет жена главного тренера Шенола Гюнеша Семра, расположится не в гостинице в Саитаме, где будет жить команда Турции до полуфинального матча с Бразилией в среду, а в пригороде Токио.

АПЕЛЛЯЦИЯ

СЕГОДНЯ РЕШИТСЯ СУДЬБА НОЙВИЛЯ

Дисциплинарный комитет ФИФА соберется сегодня, чтобы обсудить апелляцию Германии, касающейся желтой карточки Оливера Нойвиля. Немцы считают, что в четвертьфинале в пятницу против американской команды шотландский судья Хью Даллас ошибочно предупредил форварда леверкузенского «Байера». На самом деле правила нарушал Йенс Йеремис. Между тем еще одна желтая карточка автоматически будет означать дисквалификацию Нойвиля на один матч.

ЗДОРОВЬЕ

ОНО ПРООПЕРИРОВАН

Полузащитник сборной Японии и голландского «Фейеноорда» Синдзи Оно в ночь с воскресенья на понедельник был госпитализирован с жалобами на боли в животе. Через несколько часов футболист был прооперирован по поводу аппендицита. Оно на протяжении нескольких месяцев страдал от хронического аппендицита, однако откладывал хирургическое вмешательство из-за матчей чемпионата мира. После того как японцы выбыли из турнира, Оно решил вплотную заняться своим здоровьем.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

РОНАЛДО ПОУЧАСТВОВАЛ В ТОК-ШОУ

Форвард сборной Бразилии Роналдо принял участие в популярном японском ток-шоу. Ведущий программы, известный актер Санма, появился в футболке сборной Италии. Зубастик предложил ему переодеться в бразильскую форму, сославшись на то, что «скуадра адзурра» уже выбыла из турнира. Японец согласился. Феномен подробно рассказал о своем сыне Роналде, жизни в Бразилии и даже о собственных татуировках. Между тем говорить о полученной им травме бедра Роналдо отказался — пока точно не известно, сыграет ли он в полуфинале против турок.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

КОРЕЙСКИЙ ПРЕЗИДЕНТ УВИДИТ ФИНАЛ

Президент Южной Кореи Ким Дэ Чжун посетит Японию с воскресенья по вторник, чтобы присутствовать на финальном матче чемпионата мира, а также для переговоров с официальными лицами Японии. Как сообщил министр иностранных дел Южной Кореи, после того как Ким Дэ Чжун примет участие в церемонии закрытия, которая состоится 1 июля, вместе со своей женой он встретится с императором Японии Акихито и императрицей Мичико.