Дмитрий Аленичев: Сделаю ставку на русских игроков

На пресс-конференции после матча чемпионата ФНЛ «Арсенал» - «Динамо-СПб» (0:1) главный тренер «канониров» Дмитрий Аленичев рассказал о своем будущем и будущем «Арсенала».
Дмитрий Аленичев: Сделаю ставку на русских игроков
15 мая 2014 23:46
автор: Дмитрий Аполоник
На пресс-конференции после матча чемпионата ФНЛ «Арсенал» - «Динамо-СПб» (0:1)главный тренер «канониров» Дмитрий Аленичев рассказал о своем будущем ибудущем «Арсенала».

- Вашемнение о матче.

- Как сказалколлега, нам не хватало эмоций, учитывая тот успех, которого мы достигли вСаранске. Ребята праздновали, мыслями были уже в отпуске. Плюс командафизически уже подсела, напряженная весенняя часть была, ажиотаж сказывался напсихологическом состоянии игроков. Переход с синтетики на естественный газонтоже сказался. В любом случае, я благодарен ребятам за тяжелейший проведенныйсезон. Они выглядели выше всяких похвал, я всегда в них верил, они сделалипрактически невозможное, учитывая, что нам противостояли команды с огромнымопытом.

- Что вбудущем у команды?

-Учитывая,что чемпионат стартует в первую неделю августа, планируем до 15 июня командураспустить, и затем за полтора месяца проведем сборы и подготовимся к болеесерьезному турниру.

- Сколькоигроков будете приобретать под премьер-лигу? Какой нужен бюджет?

- Человекшесть-семь приобретений будет. Бюджет конечно нужен побольше, чем в первойлиге, но не хочу вдаваться в цифры, это задача руководства.

- Еслиостанетесь, с какими эмоциями выйдете на игру против «Спартака»?

- -Высами прекрасно понимаете, что для меня будет значить эта игра, но друзей наполе не бывает. Команду буду настраивать только на победу. Если посчастливитсяобыграть «Спартак», надеюсь, с их стороны в мой адрес никаких обвинений небудет.

-Зимой Вы впервые озвучили задачу выхода в премьер-лигу. Что на это повлияло?

- Если быосталась «Алания», то, учитывая их бюджет, состав, традиции, шансов мало былобы с ними бороться. Когда «Алания» снялась, я для себя решил, чтообязательно нужно воспользоваться этим шансом. Я считал, что мы в состояниибороться с остальными конкурентами.

- Чтопомогло «Арсеналу» блистательно пройти весеннюю часть сезона?

- Мы неплохопоработали на сборах. Сделали два сильных приобретения – Рыжкова и Базанова,наша игра стала еще более комбинационной, стройной. Самое главное – мыпоставили задачу и ребята поверили, что мы эту задачу можем выполнить. И вкакой-то степени нам сопутствовала удача – вспомните игру с «Уфой».

- Месяц – нетакой большой срок перед новым сезоном. Наметки по усилению состава уже есть?

- Нам нужнопо два человека в каждую линию. У меня уже имена есть, но назвать их я не могу.Я сторонник того, чтобы не брать топовых футболистов: во-первых, они будутдорого стоить, во-вторых, у них не будет той мотивации, которая необходима мнекак тренеру. Сделаю ставку исключительно на русских игроков из первой лиги.

- Носчитается, что в премьер-лиге должны быть опытные игроки в составе…

- Знаете,многие сейчас пишут – как «Арсенал», обладая таким составом, умудрился выйти впремьер-лигу? То же самое будут говорить через месяц, когда мы уже закончимкомплектоваться – как же он собирается играть в премьер-лиге, почему он не взялникого из «Локомотива», «Спартака». Я знаю, что делаю, и, если мне удастсявзять тех игроков, кого я хочу – они будут умирать на поле, пытаться доказать,что достойны играть в премьер-лиге. Даже в этом не сомневаюсь, это высочайшая мотивация.

- Расскажитео своем будущем. Вы точно останетесь в «Арсенале»?

- Я кответу на такие вопросы уже готов. Думаю, что в течение максимум недели яопределюсь со своим будущим.

- Вы прошлис «Арсеналом» путь от КФК до премьер-лиги? Как считаете, между какими лигаминаибольший разрыв по уровню?

-Между КФК и второй лигой. Разницу между первой лигой и премьер-лигой мне покатрудно понять, я читаю иногда мнения, что огромная пропасть между первой лигойи высшей, но я считаю, что большая группа игроков первой лиги могла бы сейчасспокойно играть в высшей лиге далеко не последнюю роль.

- Какиеэмоции сегодня испытали?

-Хорошо, что я с вами общаюсь, меня не уронили (улыбается). В Мордовии меняна искусственное покрытие пытались уронить…Хорошо, что Игорь Ефремов приехалвручить кубок. Очень приятно, что болельщики до самой последней секунды были снами, это говорит о том, что они искренне переживали за «Арсенал» все эти два споловиной года. Верю, что армия тульских болельщиков еще увеличится в следующемсезоне, от нас нужно только самое простое – показывать хороший футбол ирадовать болельщиков хорошим результатом.

-Руководство поддержит команду в премьер-лиге?

- Япостоянно встречаюсь с губернатором, слышу его поддержку во всех отношениях. Отнас требуется только показывать хороший футбол. Если бы не Владимир СергеевичГруздев, у нас бы сегодня не было праздника.

- Успеете линаладить командную игру на сборах?

- Мы вравных условиях с соперниками. В каждой команде межсезонье – это приход и уходгрупп игроков, та же проблема будет у нас. Костяк у нас сохранится.

- Филимоновсказал, что может еще и в «Спартаке» поиграет…

- Если«Спартак» пригласит, то думаю, что мы его отпустим (улыбается). «Спартак» емуне чужая команда.

- Кто изсоперников по ФНЛ понравился по игре?

- Веснойотметил бы Нальчик, «Газовик». По осенней части мне очень импонировала игра«Шинника» и «Нефтехимика».

- Измененияв тренерском штабе будут?

- Если всебудет нормально, этот тренерский штаб со мной останется.