Анатолий Капский: Удивили методы «Спартака», когда мы возвращали Филипенко

Генеральный директор БАТЭ - о новом стадионе в Борисове, Евгении Гинере и странной истории взаимоотношений с руководством «Спартака».
Анатолий Капский: Удивили методы «Спартака», когда мы возвращали Филипенко
21 мая 2014 13:30
автор: Павел Тихонов, Антон Липкин

Генеральный директор БАТЭ Анатолий Капский в интервью Sovsport.ru рассказал,как в провинциальном белорусском городе построить стадион уровня АПЛ за двагода, назвал Евгения Гинера самым эффективным менеджером в российском футболе ивспомнил странную историю деловых отношений со «Спартаком».


Анатолий Капский. ФОТО: ФК БАТЭ

«РФПЛ по степени эффективности вложенных средств уступаеттоп-5 чемпионатам»

– Как в городе с населением 140 тысяч человек создать клуб уровня Лигичемпионов?
– Все в руках Божьих. А мы просто слуги болельщиков и лишь просим,чтобы Всевышний помогал. Наверное, мы делаем в жизни правильные вещи, уделяемвнимание мелочам, хотя ничего сверхъестественного. Но точного рецепта нет.

– Что имеете в виду под мелочами?
– Создание условий для восстановления и подготовки. Питание. У БАТЭ многовоспитанников. Я говорю не только об игроках, которые потом переходили вбольшие клубы, но и о тренерах. Эти люди были взращены в клубе, долго играли унас, потом стали тренерами. Они никогда не стоят на месте. Я люблю ВиктораГончаренко и Александра Ермаковича (нынешний главный тренер БАТЭ – прим.ред.)за то, что они будут учиться столько, сколько будут жить.

– В БАТЭ очень мало приезжих футболистов. Выпринципиально не зовете легионеров?
– БАТЭ – небогатый клуб. У нас нет значительной поддержкигосударства. На три четверти наш бюджет формируется за счет собственнойдеятельности: участие в еврокубках, продажа игроков, работа со спонсорами. Унас их много, все надежные, хотя суммы небольшие. Вот в России платят по 10-20миллионов евро, и топ-игроки едут. А для нас уже больше одного миллиона –большие деньги. Да и при этом нет никаких гарантий, что это будет классныйигрок.

– В вашей стране можно сделать прибыльный клуб? В Россииэто тяжело.
- Сложно, но можно. Для того, чтобы встать на этот путь, нужно начать всесначала. Например, в России можно работать без бюджетного финансирования,потому что рекламный рынок более серьезный, по телеправам выручка намногобольше.

То, что у вас в стране такие деньги попадают в футбол, - этоблаго для игры. Но с другой стороны, любое благо расхолаживает и развращает. Яне хочу туда лезть, чтоб никто не говорил: «Кто он такой этот белорусскийгореспециалист?». Но по большому счету эффективность вложенных средств средитоп-6 европейских чемпионатов – а я Россию туда включаю – у вас самая низкая.

«Построили стадион за два года»

– Как вам удалось построить стадион за три с половинойгода?
– Реально мы его построили за два года. Да, первый камень заложили позднейосенью 2010-го, но до конца 2011-го работ практически не вели. А в ноябре2013-го он был уже готов. Но мы решили не убивать газон и отложили открытие домая.

- Российские клубы не могут построить свои стадионы десятками лет. Говорят, «Зениту» мешает бюрократия. ВБелоруссии такое возможно?
– В этом плане у нас тоже немалопроблем. Проектирование и экспертиза занимают очень много времени. Это сложныепроцедуры, и все делается на высоком уровне, по европейским стандартам. Но,например, требования МЧС очень суровы.Об этом говорит даже президент страны. Надеюсь, потихоньку все будетразвиваться. Излишняя забюрократизированность – проблема всех бывших советскихреспублик. Чиновников много – им надо работать.

– Почему арена вмещает всего тринадцать тысяч зрителей?
– Глубоких расчетов не делали, но посчитали, что чуть больше 13 тысяч –оптимальный вариант для БАТЭ. Дай Бог, чтобы мы далеко проходили в еврокубках,и у нас был ажиотаж. И все равно неправильно построить стадион на 25 тысяч ииграть полсезона с полупустыми трибунами.

Борисов, зачетку. Почему белорусский футбол искреннее российского

- Новый стадион позволит вам зарабатывать?
- Очень на это рассчитываем. Мы специально, кстати, сейчас сделали недорогиебилеты. Нам нужно, чтобы народ ходил на футбол. А когда выполним эту задачу, тобудем предлагать болельщикам более дорогостоящие услуги.

«Борисов-Арена» имеет много всяких фишек, которыенадо использовать по максимуму. И детский центр есть, и тренажерные залы. Естьмысли на одной из стоянок сделать площадку из искусственного льда, котораяможет работать круглогодично. Здесь можно заниматься прокатом велосипедов иконьков. Кто-то послушает меня в России и скажет: «Да он сумасшедший». Нокопейка рубль бережет. Если мы создадим качественные условия, то сможем ожидатьот болельщиков другую копеечку.

– Неужели жители Борисова готовы тратить деньги на новыйдля города сервис?
– Надеемся на это. Вместе с тем мы ориентируемся не только на жителейБорисова, но и на людей из близлежащих городов и поселков, а также из столицы.Я вот каждый день на работу из Минска езжу.

– Кстати, мы не увидели на стадионе ни одногомилиционера. Только стюарды в жилетках. Или это все-таки милиция?
– Нет, у нас работают стюарды.Да, какая-то часть из них раньше трудилась в правоохранительных органах. Мыцеленаправленно подбираем этих людей, проводим собеседования с кандидатами.Есть люди с майорскими званиями, но сейчас они на пенсии. У них богатыйжизненный опыт. При этом, приглашая их, мы смотрели, какими они былисотрудниками в милиции. Если у кого-то не хватало культуры работы с населением,мы отказывались от его услуг. В то же время у нас очень много молодежи.

«Лучшийроссийский менеджер – Гинер»

– Что думаете о работе белорусских тренеров в России?
-
Я искреннеогорчен, что не пробился в Лигу чемпионов московский «Локомотив» сбелорусом Леонидом Кучуком. С другой стороны, чемпионом в России стала командалучшего российского президента клуба с лучшим российским тренером – знаюЛеонида Викторовича Слуцкого лично.


Фото Александра Бородина

Плевать,что у них не самый большой бюджет и короткая скамейка. Посмотрите, у них естьсбалансированность именно в мозгах. Это суперуспешный клуб, это российскийобразец эффективности.

Обидно за «Краснодар» и Олега Кононова. Весь чемпионат шли влидерах, завоевали путевку в Лигу Европы, при этом проиграли в финале КубкаРоссии. Но у них хороший фундамент,чтобы в следующем сезоне добиться большего. Олег – россиянин. Но мы гордимся,что Кононов как игрок и тренер рос в Беларуси. В свое время Олег мог оказатьсяигроком БАТЭ, его игра нам очень импонировала. Но сделать это помешала травмаво время одной из тренировок нашей команды.

Важный опыт получил Виктор Гончаренко. Я следил за играми«Кубани». У них было много травм, не было ударного форварда. Не все замечали,что весной у Гончаренко стали играть совсем молодые игроки. Дай Бог, чтобы егопатроны в «Кубани» были терпеливыми. Уверен, если ему дать спокойно работать,он сможет дать достойный результат.

- В «Кубани» руководство привыкло часто менять тренеров.Если Гончаренко вдруг останется без работы, возьмете его обратно?
- Мы предложим ему работу. Но у нас сегодня есть действующий главныйтренер. И если он дает результат, то зачем устраивать чехарду? Я не могуотвечать на этот вопрос сейчас. Ермакович хорошо справляется со своей работой,своих лучших результатов он добился в нашем клубе. Но если у ВиктораМихайловича будет желание работать в структуре клуба, мы будем счастливы.Потому что Гончаренко и в других ипостасях силен, несмотря на то, что он любиттренировать.

У него очень цепкий глаз на футболистов, он очень сильныйорганизатор. Многое, что у нас появилось – в том числе и стадион – сделано сего подачи. Виктор Михайлович подталкивал меня на многие вещи. Он для менябольше, чем тренер. Мы с ним друзья, и он это в хорошем смысле использовал. Мыс ним могли ругаться и спорить до хрипоты, а потом наутро успокаивались иприходили к решению. Мне нравилось, что он немного сумасшедший. Мне нравилось,что он меня подталкивал к каким-то решениям, на которые я бы сам может быть и неотважился.

Почему в Борисове построили стадион за два года, а в Петербурге не построили за 7 лет?

– А в России его считают тихоней…
– Да вы что? Я уверен, даже за его пока короткий период работы в«Кубани», были моменты, когда игрокам в раздевалке было непросто. Никакой он нетихоня. Гончаренко – жесткий тренер. Он может принимать непростые решения. ВБАТЭ он расставался с игроками, которые высоко котировались в белорусскомфутболе. Иногда во имя команды нужно жертвовать интересами одного игрока. ИГончаренко может это делать.


Виктор Гончаренко. Фото Александра Стадуба

«Не хотим, чтобы у нас в стране доминировали русские, полякиили кто-то другой»

Навернякаслышали о том, что недавно произошло в Санкт-Петербурге. Существует ли проблемаболельщиков в Белоруссии?
– Прекрасно осведомлен о том,что происходит в РФПЛ. С одной стороны, в России недавно были приняты серьезныезаконодательные меры с жестким подходом. Я рискую нарваться на критику нашегофан-сектора, но есть вещи, через которые переходить нельзя. У нас быликонфликты, связанные с различной запрещенной символикой. Для меня просто было дикостьюуслышать когда-то от питерских фанатов оскорбления в адрес Яшина. Зачастуютрибуны в своих целях используют люди, которым наплевать на футбол. Если у насбудет что-то подобное, будем принимать меры.

Мы были наматче БАТЭ – «Динамо Минск» все полтора часа и не услышали ни одного мата, иэто удивительно.
– Бывает все, но в целом у наснарод несколько другой. Недавно проводил деловую встречу в Минске, это былоперед игрой России и Казахстана на хоккейном чемпионате мира. Своими глазами виделмного подвыпивших болельщиков. Потом прочел в прессе статистику правонарушений.Оказалось, что количество преступлений во время проведения первенствасократилось. У нас были опасения на счет того, что люди, о которых мы говорили,используют праздник 9 мая в своих целях. К счастью, все прошло тихо и мирно. Мымаленький, но гордый народ и не хотим, чтобы в стране доминировали русские,поляки или кто-то другой, но при этом рады всем гостям, если они, образноговоря, не лезут с ногами на стол.

«На Украине смеялисьнад сторонниками Объединенного чемпионата»

- В прошлом году было многоразговоров об Объединенном футбольном чемпионате. Вы бы стали там играть?
- У меня были разговорытолько с вашими коллегами. Естественно, мы должны уважать интересы белорусскойлиги, но если такое предложение поступит, мы бы рассмотрели его с большиминтересом. У нас есть несколько сильных клубов – то же минское «Динамо». Еслибы пригласили две наших команды, было бы проще. Количество болельщиков у«Динамо» и БАТЭ большое. Я не имею права говорить, что Борисов надо отправить вроссийский чемпионат, а остальные пусть играют в нашей лиге. Мы научились житьэкономно, и поэтому спонсорские поступления, какие могли быть в Объединенномчемпионате, были бы нам полезны. Мы бы постарались использовать нашуэффективность.

- А вам делали официальныепредложения?
- Знаю, что изначальноречь шла о Беларуси – на уровне компаний, которые собирались спонсировать этулигу. Но потом о нас перестали говорить, говорили только о России и Украине.Официальных предложений нам не поступало. Были только разговоры.

Кстати, в Украине над вами многие просто посмеялись. Большинство там неподдерживали такую идею. Хотя я бы гордился такой инициативой на вашем месте.Эта лига была бы мощной и интересной. В свое время футбол в Советском Союзе былочень конкурентоспособен, чемпионат высоко котировался в Европе. Думаю, что Объединенныйчемпионат принес бы всем пользу.

«История Филипенко чем-то напоминает историю Дзюбы»

Почему команду покинул Александр Глеб? Неужели в Турции ему предложилиусловия намного лучше местных?
– Не знаю,лучше или нет. Но здесь у него были очень хорошие условия. Мы не смогливыполнить задачу – выйти в групповой раунд Лиги чемпионов – и не сталиудерживать Александра. Мы были не готовы платить ему те деньги. Ему хотелосьдругого антуража. Мы очень по-доброму расстались. Я неоднократно говорил, чтодобиваться результата в чемпионате Беларуси БАТЭ может и без футболиста уровняГлеба.


Егор Филипенко. Фото Евгения Романова

Но ваши амбиции наверняка выше, чем победа в вашем чемпионате?
– Мы говоримоб эффективности. Когда мы, дай Бог, пройдем определенный раунд Лиги чемпионов,тогда можно будет говорить о возможном усилении. Мы должны шаг за шагомдобиваться результата, и только исходя из него выделять средства.

Легко договариваться о финансовых условиях с белорусскими футболистами,которые приезжают к вам обратно из России?
– В основном,обратно к нам приезжают только игроки, которые выступали в БАТЭ. Они знают,куда приезжают. Не всегда удается, но такие люди есть – тот же Егор Филипенко.Я считаю, что он наряду с Мартыновичем – сильнейший центральный защитникБеларуси.

Федун называл Филипенко лучшим на постсоветском пространстве. Почему унего не получилось в «Спартаке»?
– Так ведь многоу кого в «Спартаке» не получилось. Поверьте, когда мы возвращали Егора… Сейчасэто называется бизнес.

Но когда они забрали у нас игрока условно за 3 рубля – только потому, что меняуговорил Стас Черчесов, - а обратно отдали нам лишь половину прав за 5 рублей,я удивился.

Не знаю, о чем шла речь с Филипенко. Но я шибко подозреваю, что здесь та жеистория, что и с Дзюбой, мол, не дадим играть или еще чего-то...

В«Спартаке» вообще никак не шли на компромисс. И Егор там сидел бы и еще долгоне играл, если бы мы не согласились на эти условия.