В Бразилию – через поликлинику

Во вчерашнем номере «Советский спорт» уже сообщал, что в Бразилию на ЧМ поедет около пяти тысяч болельщиков из России. Всем, кто отправится за океан, рекомендовано сделать прививку от желтой лихорадки. Вчера такую сделал и корреспондент «Советского спорта».
В Бразилию – через поликлинику
22 мая 2014 00:02
автор: Артем Локалов

Во вчерашнем номере «Советский спорт» уже сообщал, что в Бразилию на ЧМ поедет около пяти тысяч болельщиков из России. Всем, кто отправится за океан, рекомендовано сделать прививку от желтой лихорадки. Вчера такую сделал и корреспондент «Советского спорта».

Хоть такая прививка и не является обязательной, сделать ее рекомендуют настоятельно. Правда, говорят, в районе, где будет базироваться сборная России (100 км от Сан-Паулу), есть риск заразиться еще и лихорадкой денге. Но против нее противоядия не изобрели.

– У нас побывало уже много народа. Идут и журналисты, и туристы, которые собираются в Бразилию. И это правильно! – говорят в прививочном центре городской поликлиники №5.

Действительно, никаких очередей, к тому же прививку делают бесплатно. Нет причины не заехать.

Правда, в поликлинике замечают, что после прививки любителям пива из холодильника (или еще чего покрепче) придется подождать несколько дней. Лучше также избежать нагрузок – не гонять в футбол, не ходить в спортзал и не купаться в водоемах, к чему, кажется, погода располагает.

После прививки в центре выдают международное свидетельство о вакцинации с печатью (на фото). Его нужно взять с собой – может пригодиться. Кстати, пока не ясно, будут ли делать прививки игрокам сборной России.

КОРОТКО О ВАЖНОМ

Что такое желтая лихорадка?

Болезнь тропических стран, заболевание передается через укус особого вида комара. Через несколько дней температура повышается до 39–40 градусов, появляется озноб, головная боль, боль во всем теле, тошнота, затем выступает желтуха.

Где сделать прививку?

Есть несколько медцентров в Москве, где можно пройти вакцинацию – на Сивцевом Вражке, Волоколамке. Наиболее удобный вариант – поликлиника № 5, ул. Трубная, 19, стр. 1.

СЛОВО – ЭКСПЕРТУ

«ДЛЯ ПОЛНОГО ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ ПОНАДОБИТСЯ ДНЕЙ 12–14»
Врач 1‑й категории, оториноларинголог филиала № 1 поликлиники № 8 Наталья Юрьевна Янова рассказала, сколько времени может уйти у главного тренера сборной России Фабио Капелло, чтобы вылечиться от простуды.

– Дону Фабио 67 лет, ему привычен средиземноморский климат, – рассказываю врачу о пациенте.

– Наш человек и за неделю бы справился. А вот для полного выздоровления Капелло может понадобиться дней 12–14.

– С какого дня можно выходить на работу?

– Спустя четыре-пять дней после нормализации температуры можно приступать к работе. Поясню: температура нормализируется, когда в течение суток она не превышает норму, то есть 36,6 градуса.

– В первые дни болезни рекомендуется постельный режим?

– Да, если у пациента высокая температура. Кроме того, противопоказаны физические нагрузки.

– На свежем воздухе пациенту находиться можно?

– Да, но только если это для него необременительно, если нет высокой температуры. В теплое время на улице находиться можно, но должен быть покой. С пробежками и длительными пешими прогулками стоит повременить. А вот выйти на балкон, посидеть-подышать свежим воздухом можно, но только если на улице тепло, – поясняет Янова.

Александр Кокорин: Думаю, помощники смогут заменить Капелло

Дмитрий Комбаров: К дисциплине мы всегда готовы

Денис Глушаков: Три дня нужны были для отдыха, а игрокам ЦСКА - отпраздновать чемпионство

ФИФА не будет менять время начала матчей ЧМ-2014 из-за жары

Шатов прибыл в расположение сборной России

Капелло пропустит два тренировочных дня сборной России из-за простуды