Если сегодня в бой

СОСТАВ. А что если бы чемпионат мира стартовал сегодня? Не учитывая матч со словаками (номер подписывался в воскресенье), «ССФ» прикинул, какие футболисты своей игрой в концовке чемпионата больше других заслужили войти в стартовый состав сборной России на главном турнире четырехлетия.
Если сегодня в бой
26 мая 2014 14:33
автор: Михаил Борзыкин

СОСТАВ. А что если бы чемпионат мира стартовал сегодня? Не учитывая матч со словаками (номер подписывался в воскресенье), «ССФ» прикинул, какие футболисты своей игрой в концовке чемпионата больше других заслужили войти в стартовый состав сборной России на главном турнире четырехлетия.

За три недели до старта ЧМ (матч с южнокорейцами – 18 июня) наша сборная (впрочем, не только наша) – как ненаписанная еще глава книги. Мы знаем, что было до, но что после – можем только догадываться. Вроде, кажется, процентов на восемьдесят стартовый состав уже известен, под вопросом остаются три-четыре позиции (фланговые защитники, центральный и левый хавбеки). И в то же время товарищеские матчи, предшествующие турниру, а вместе с ними и тренировочный процесс – как опустившийся туман, в котором может пропасть каждый. Любой рискует получить травму или просто захворать и остаться за бортом.

Мы определили стартовый состав сборной из сильнейших игроков на данный момент. Тем интереснее будет сравнить этот вариант с выбором Капелло уже на чемпионате мира.

Сергей ИГНАШЕВИЧ
левый центральный защитник, ЦСКА

В «золотом» матче с «Локомотивом» показательными стали последние минуты, когда армейцы сели в защиту. Несмотря на ощутимый пресс, Игнашевич не допустил ни одной грубой ошибки, контролируя ситуацию. На данный момент Сергей отлично готов не только физически, но и психологически. Обретя растерянные осенью кондиции, своей игрой он сейчас внушает прежнюю уверенность.

Георгий ЩЕННИКОВ
левый фланговый защитник, ЦСКА

Армеец блестяще провел концовку сезона, заметно прибавил в позиционной обороне (меньше стал терять свою зону), что увеличивает его шансы на выход в составе, особенно против Бельгии, где наши, надо полагать, сыграют вторым номером. Правда, несмотря на прогресс, в атакующей игре Щенников пока уступает Комбарову. Поэтому, признавая, что на данный момент именно армейский защитник является лучшим на этой позиции, необходимо подчеркнуть: делая выбор, Капелло будет руководствоваться не только текущей формой игроков, но и тактическим замыслом.

Виктор ФАЙЗУЛИН
центральный полузащитник, «Зенит»

После смены главного тренера в «Зените» Файзулин играет от звонка до звонка, часто на той же позиции, что и в сборной – между опорным и атакующим полузащитниками, являя собой связующее звено между обороной и нападением. В первую очередь в нем подкупает именно это: не надо ничего придумывать. Второе преимущество Виктора над конкурентами – тактическая гибкость. В сборной по ходу отдельно взятого матча хавбек неоднократно то опускался глубже в среднюю линию, то, наоборот, вытягивался в атаку. Эти ценные качества, позволяющие перестроить игру без замен, делают его незаменимой фигурой.

Алексей ИОНОВ
левый полузащитник, «Динамо»

В то время как Жирков, залечивая болячки, с марта не провел ни одного полного матча, Ионов на майском солнце расцвел и рвется в бой. В трех заключительных встречах чемпионата Алексей забил три гола и сделал две результативные передачи!

Одна неувязка: в «Динамо» он играет справа. Но эта проблема в современном универсальном футболе решаема – крайние хавбеки по ходу матчей регулярно меняются позициями и даже смещаются в центр. В любом случае Ионов на сегодняшний момент представляется самым острым российским инсайдом.

Александр КОКОРИН
центральный нападающий, «Динамо»

«Нет», – лаконично и скромно ответил Кокорин на вопрос, забронировано ли за ним место в основе. Впрочем, по-другому мог ответить разве что Балотелли или другой похожий на СуперМарио футбольный фрик. Но ирония-то в том, что кроме Александра и некому… Вообще.

Давайте прикинем. С Дзюбой все давно понятно – при Капелло он не будет играть, забивай хоть в каждом матче. Банально не вписывается в тактику. Канунников? Пока это несерьезно. Кержаков? Пройденный этап. Погребняк? То была злая шутка. Смолов? А нет его, вот курьез! Остается один Кокорин, который, к нашему счастью, под конец весны стал регулярно забивать и сегодня является лучшим на этой позиции.

Игорь АКИНФЕЕВ
вратарь, ЦСКА

Вратарская позиция – самая очевидная. Многочисленные «вдруг» и «если» уже много лет обходят ее стороной. При Капелло Акинфеев – безоговорочный первый номер. На весеннем отрезке чемпионата Игорь только однажды дал усомниться в своем классе (помните
курьезный гол Жиркова в дерби?); провел тринадцать матчей чемпионата на ноль; обошел Льва Яшина по числу «сухарей». Проще говоря, собрал внушительную коллекцию регалий. Поэтому от банальности здесь не уйти: будет здоров – будет играть.

Василий БЕРЕЗУЦКИЙ
правый центральный защитник, ЦСКА

Пожалуй, лучший российский центр-деф последних лет уникален тем, что, несмотря на возраст (31 год), продолжает меняться. Раньше длинный пас в атаку был привилегией Игнашевича. Березуцкий пошел еще дальше – он поддерживает наступление не только передачами, но и собственными включениями. Пять (!) голевых пасов в минувшем сезоне – наглядное тому доказательство.

Да, против юрких форвардов Василий смотрится тяжеловато. Зато снимает почти весь верх – под 80 процентов выигранных единоборств на «втором этаже». Ну и фактор сыгранности с Игнашевичем тоже играет роль.

Алексей КОЗЛОВ
правый фланговый защитник, «Динамо»

С одной стороны, Козлов смазал концовку сезона (удаление – трехматчевая дисквалификация). С другой – конкурентов у него почти нет: Анюков оказался в резерве, Смольников и вовсе вне списка претендентов. А перед Ещенко у Козлова преимущество: он грамотнее читает игру и лучше действует в персональной опеке.

Алексей – находка Капелло. В ответном матче с Португалией Козлов вышел на замену и блестяще отыграл против Криштиану Роналдо. С тех пор дон Фабио доверяет крайнему защитнику, лишь изредка его меняя. И нет никаких предпосылок, чтобы поменять сейчас.

Игорь ДЕНИСОВ
опорный полузащитник, «Динамо»

В последних матчах сборной Денисов нечасто выходил в составе, но сейчас он объективно готов лучше Глушакова. И если бы Россия стартовала на ЧМ сегодня, то, скорее всего, в центре поля на ключевой позиции, от которой зависит и атакующая, и оборонительная игра, вышел бы полузащитник «Динамо». Хотя не исключено, что против Бельгии одновременно сыграют и Денисов, и Глушаков. Тем более такая вариация у Капелло уже наиграна.

Александр САМЕДОВ
правый полузащитник, «Локомотив»

В минувшем сезоне Самедов стал лучшим российским ассистентом чемпионата (8 голевых передач) и третьим игроком (после Дзюбы и Кокорина) по системе «гол+пас» – 15 очков. Невнятно начав весенний цикл, под занавес розыгрыша Александр набрал форму и в последних матчах неоднократно расчехлял свое грозное оружие: фланговые подачи в его исполнении, равно как и навесы со стандартов, всегда таят угрозу. А потому место «железнодорожника» в сборной не вызывает вопросов.

Роман ШИРОКОВ
центральный атакующий полузащитник, «Краснодар»

В последнее время Роман тренировался по индивидуальной программе – следствие травмы. Но фокус в том, что очень часто именно после повреждений Широков выстреливал, словно доказывая ошеломленной публике: а ничего и не было! Дзагоев, конечно, многим хорош, но все-таки уступает партнеру, пожалуй, в главном умении – точном последнем пасе. Широков, даже когда не в форме, отдает по три-четыре проникающие передачи в чужую зону. Вспомните его манеру игры в «Краснодаре»: все пасы вперед, все с расчетом на обострение. После аренды Роман точно не стал слабее.

РАСШИРЕННЫЙ СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ

Помимо 25 игроков, готовящихся к ЧМ, пятеро попали в резерв и по необходимости могут быть вызваны на сборы.

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Юрий Лодыгин («Зенит»), Сергей Рыжиков («Рубин»).

Защитники: Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич, Георгий Щенников (все – ЦСКА), Владимир Гранат, Алексей Козлов (оба – «Динамо»), Андрей Ещенко («Анжи»), Дмитрий Комбаров («Спартак»), Андрей Семенов («Терек»).

Полузащитники: Игорь Денисов, Юрий Жирков, Алексей Ионов (все – «Динамо»), Алан Дзагоев (ЦСКА), Роман Широков («Краснодар»), Денис Глушаков («Спартак»), Павел Могилевец («Рубин»), Виктор Файзулин, Олег Шатов (оба – «Зенит), Александр Самедов («Локомотив»).

Нападающие: Александр Кокорин («Динамо»), Максим Канунников («Амкар»), Александр Кержаков («Зенит»), Денис Черышев («Севилья», Испания).

Резерв: защитники Александр Анюков («Зенит»), Алексей Березуцкий (ЦСКА); полузащитники Юрий Газинский («Краснодар»), Владимир Быстров («Анжи»); нападающий Артем Дзюба («Ростов»).

!Окончательный состав из 23 фамилий (Черышев, по официальной информации РФС, не будет включен в заявку) должен быть отправлен в ФИФА до 2 июня.