Евгений Ловчев о матче Россия - Словакия: Смотрите на табло!

Обозреватель «Советского спорта» – о нюансах игры со Словакией и о всегдашне завышенных ожиданиях от игры сборной.
Евгений Ловчев о матче Россия - Словакия: Смотрите на табло!
26 мая 2014 23:41
автор: Евгений Ловчев

Обозреватель «Советского спорта» – о нюансах игры со Словакией и о всегдашне завышенных ожиданиях от игры сборной.

СОСТАВ

КОГДА БУДЕТ ГОТОВ ШИРОКОВ?

Есть, очевидно, позиции, по которым Капелло пока не определился. Это правый защитник (Козлов или Ещенко), левый полузащитник (Шатов или Жирков), плюс сегодня был некий смотр на позиции Широкова. Все-таки игрок важный, определяющий, и тут надо иметь вариант страховки. К сожалению, Дзагоев совершенно не убедил.

Капелло обошелся без сюрпризов, и в принципе его действия что по составу, что по игре, как компьютер, когда неожиданностей не может быть в принципе, просто исходя из принципов работы этого специалиста. Будут некие мини-сюрпризы – скажем, выходы на замены Могилевца и Канунникова, но не удивлюсь, что тренер просто проверяет некие варианты и именно из этих двоих ребят будет отсеян один лишний, не попадающий в заявку на ЧМ.

Но самый главный вопрос по составу – что с Широковым. Роман весну проводит, скажем так, на фоне травмы, он пропустил финал Кубка, и пока ясности с тем, когда будет готов полностью, нет. На мой взгляд, на сегодня это вообще один из главных вопросов подготовки к ЧМ-2014. Широков на сегодня – это тот игрок, которому нет замены.

ИГРА

СЛАБОНЕРВНЫХ ПРОСЬБА УДАЛИТЬСЯ

Как-то так сложилось, что от товарищеских матчей сборных всегда многого ждут, принято считать, что в официальных встречах нужен результат, а уж в товарняках можно сыграть вдохновенно, показать красоту футбола, сыграть на зрителя. Но раз за разом наступает разочарование, мы постоянно рассуждаем об отсутствии мотивации и о том, зачем эти матчи нужны.

Случай сборной Капелло – совершенно особый, потому что команда в принципе все матчи проводит ровно, в одном ключе. Не могу предъявить претензий по части самоотдачи и в этот раз. Никто не ленился, движение показали сносное для игры после короткого отпуска. Другое дело, что качество паса было невысоким, много брака! Плюс, конечно, страдает мысль, не хватает тонкости в игровых ситуациях, неординарных решений.

Это ведь не только одного игрока касается, а всей команды: Самедов не мог разбежаться, потому что пас шел в ноги, Кокорин много открывался, но с пасом на ход была задержка… Дзагоев, исполнявший Широкова в этой встрече, провел слабый матч. Не хватало именно, что называется, такта, своевременности в пасе.

Повторяю – все старались, да и перед ЧМ иначе быть не могло, но мяч друг другу не передавали, а, что называется, совали – как придется. Как это ни странно, самый запоминающийся продольный острый пас за все 90 минут – передача Игнашевича, после которой Кокорин забил в итоге не засчитанный гол. Суперпас!

Но в целом получилось, что в центре игру завязать не смогли, а на флангах тоже не особенно получалось. На мой взгляд, соперник на фланге не уступал Самедову, а подключения Козлова тоже были не лучшего образца.

С другой стороны, если подводить итоги: игра забудется, победа останется, посмотрите на табло. Прибавили в рейтинге, получили заряд бодрости, чуть набили ноги.

А что касается игры, то вспоминаю разговор в «Часе футбола» (программа выходит по понедельникам на SOVSPORT.RU с 11 до 12.00. – Прим. ред.): мы плюс-минус будем регулярно видеть фирменный футбол Капелло. Можно говорить о том, что таким футболом увлечь болельщиков невозможно, а можно сказать, что впервые за 12 лет мы вышли на ЧМ. Выбирайте. Мое же мнение остается неизменным: мириться с таким футболом можно только при положительном результате. Слабонервных просьба удалиться.

АНТУРАЖ

ПИТЕР ИЗБАЛОВАН ФУТБОЛОМ

История интересная. Понимаю, что билеты не стоили три копейки, а матч не начинался, скажем так, во всем удобное время. Но вряд ли билеты были дешевле, чем на «Зенит». На мой взгляд, Питер просто избалован хорошим футболом. Все-таки видеть Халка, Данни каждый матч – это не одно и то же, что видеть сборную Россию. «Зенит» демонстрирует более зрелищный футбол, и полагаю, что в уровне мастерства питерцы ничем не уступят игрокам сборной.

Вот тот курс, который был выбран еще при Сергее Фурсенко несколько лет назад, когда сборная ездила в регионы, он правильный. Играть надо там, где тебя ждут, где гарантированно соберется полный стадион. Пусть туда дальше лететь, но играть надо для болельщиков. Да и сборная должна чувствовать свою нужность людям. Мне бы хотелось, чтобы именно из этих критериев и исходили, выбирая место проведения игр.

Фабио Капелло: На чемпионат мира не поедет Черышев и еще один футболист

Евгений Ловчев: Наша сборная будет играть от обороны

Владислав Радимов: Другие наши нападающие явно сильнее Дзюбы

Роман Широков: Мнение о сборной Словакии не изменилось

Фабио Капелло: Сборная Словакии похожа на Алжир

@EvLovchev - официальный твиттер-аккаунт нашего обозревателя.

Конференция Евгения Ловчева на Sovsport.ru