Десять сюжетов из Осло: Для футбола слишком жарко, все уехали на дачу (ФОТОРЕПОРТАЖ)

В субботу сборная России проведет в Осло товарищеский матч с Норвегией. О том, чем живет город за день до игры, - в фоторепортаже корреспондента «Советского спорта» Андрея Бодрова.
Десять сюжетов из Осло: Для футбола слишком жарко, все уехали на дачу (ФОТОРЕПОРТАЖ)
30 мая 2014 13:51
автор: Андрей Бодров

В субботу сборная России проведет в Осло товарищеский матч с Норвегией. О том, чем живет город за день до игры, - в фоторепортаже корреспондента «Советского спорта» Андрея Бодрова.

Для начала немного о бумажной прессе. Возможно, век ее скоро пройдет, но как быть в пространстве, где выключают гаджеты? В самолете без бумажной версии «Советского спорта» болельщику не обойтись. На бортах «Аэрофлота», в том числе на направлении Москва — Осло, вам предложат свежий выпуск «Советского спорта».

Норвежские окраины с высоты полета: либо слишком много воды, либо слишком много островов.

Не хотелось бы предстать невеждой. Но о чем подумает неподкованный приезжий болельщик, когда хорошенько рассмотрит эту стеллу на железнодорожном вокзале Осло? Быть может, здесь изображена женщина с клубным шарфом, которая наступила на мяч?

На всякий случай, рядом стоит полицейская машина.

Кстати, это одна из центральных площадей Осло. Отсуствует транспорт, автомашины. Нет, движение никто не перекрывал. Просто город стремительно пустеет. В четверг и пятницу здесь отмечаются религиозные праздники, в субботу и воскресенье пройдут традиционные выходные. Стоит жаркая погода, при этом ни облачка. Как у нас говорят, «все уехали на дачу».

Придет ли кто на футбол в субботу — пока неизвестно.

Зато в городском парке многолюдно. Люди массово загорают. Если отползти в тень, можно прохлаждаться на травке. Вообще в Осло все сделано для человека. Не бывает заборов, КПП, охранников и других социальных элементов, подчеркивающих разделение людей на категории. Человек может лежать на травке целый день. Главное, не сорить и убрать за собой.

На пути к стадиону «Уллевол» встречаются редкие прохожие. На прямоугольных баннерах красуются игроки сборной Норвегии. Вообще реклама им не помешает. Потому что их здесь разлюбили. Парни часто проигрывают, не вышли на чемпионат мира, низко пали в рейтинге ФИФА. Когда начнется возрождение, пока неизвестно.



Электронная афиша матча Норвегия — Россия. Наверное, она хорошо смотрится в темное время суток, а днем немного отсвечивает. Сам стадион напоминает со стороны торговый центр, нежели спортивный объект. Архитектура не обсуждается, когда люди умеют зарабатывать сами.

Кстати, федерация футбола Норвегии решила резко снизить цены на билеты. Самый дорогой на матч с Россией стоит двести крон (25 евро), самый дешевый сто крон (12,5 евро), детский 50 крон (6,25 евро). Для Норвегии это смешные цены.

На запасных полях «Уллевола» детвора играется с мячом. Ни у кого из блондинов не повернется язык назвать темнокожего мальчика легионером или афронорвежцем. Он гражданин этой страны, все остальное не имеет значения.

Пусть на солнце плюс тридцать, а вместо льда гладкий раскаленный бетон, юные норвежцы никогда не забудут о бенди.

Вопреки мнению о том, что в Скандинавии полностью побеждена бедность, у дверей Армии спасения — христианской организации, которая протягивает руку человеку, - никогда не бывает пусто. Скоро время молитвы и обеда, прихожане подтягиваются слева.

Кстати, матч Норвегия — Россия можно бесплатно посмотреть в офисе Армии спасения.