Сергей Рыжиков: Сделаю все, чтобы Акинфееву было комфортно

Незадолго до начала сбора национальной команды интервью «Советскому спорту – Футболу» дал вратарь «Рубина» Сергей Рыжиков.

Незадолго до начала сбора национальной команды интервью «Советскому спорту – Футболу» дал вратарь «Рубина» Сергей Рыжиков.

– Наверняка в последние месяцы появлялись мысли: чтобы попасть на чемпионат мира, надо отыграть лучше… Лучше кого?
– Соперников хватало. Но я не забивал голову, не сравнивал. Сыграл матч и настраивался, чтобы в следующем сыграть еще лучше.

– А потом смотрели обзор тура и потирали руки: «Отлично, Беленов ошибся», «Супер, Габулов пропустил три». Было?
– Если честно, я российский футбол вообще не смотрю. Мне нравится телевизионная картинка, которую дают в Англии, Испании, Германии. А за премьер-лигой не слежу, даже центральные матчи пропускаю. Просто захожу в Интернет и нажимаю видеоссылку на гол условно Халка или Могилевца. Узнал счет, изучил составы: кто в воротах стоял, выходили ли на поле друзья-знакомые… И все. А кто в итоге не попал на чемпионат мира – не моя забота. Я посмотрел на список и увидел три вратарские фамилии – Акинфеев, Лодыгин, Рыжиков. Отлично! Взглянул еще, вызвали ли новичков или кого-то из «Рубина». Есть? Здорово. Нет? Значит, ребята будут работать дальше. А мне пора готовиться к сборной.

– Быть третьим вратарем в сборной – это почти нулевые шансы выйти на поле. Каков ваш стимул?
– Стимул – поехать на чемпионат мира и помочь команде своей работой, присутствием. До «Рубина» я и третьим вратарем бывал, и шестым. Но сборная – совсем другое. Тут собраны лучшие в своем амплуа игроки, и факт, что ты второй или третий, легче переносится. Если не сыграю в Бразилии, сделаю все, чтобы принести как можно больше пользы вне футбольного поля – на тренировках, на стадионе, в гостинице.

– В гостинице?
– Ну, поддержать компанию, создать настроение, подбодрить человека. Всякое бывает. Считаю, все 23 игрока, которые поедут в Бразилию, пригодятся команде. Не зря нас тренеры берут. Потому что сборная – как семья.

Понятно, Игорь Акинфеев – основной вратарь команды, лучший в стране на данный момент. Это адекватная оценка. На протяжении многих лет он стабильно играет, берет трофеи. Что еще нужно? Сделаю все, чтобы Игорю было комфортно и чтобы он смог спокойно готовиться к матчам. Надо будет конкуренцию устроить – устроим. Понадобится успокоить – успокоим. По ситуации. Оспаривать позиции Игоря в сборной очень тяжело.

– В общении с журналистами Акинфеев почти всегда хмур, бывает раздражен. Как он ведет себя с партнерами?
– Значит, вы ему чем-то насолили. С партнерами он отлично общается. Не могу сказать, что мы закадычные друзья и переписываемся после каждого матча. Но Игорь – общительный, адекватный, веселый парень. Поприкалываться может. И уж точно не злой. Нормальный российский парень!

– Атмосфера в сборной Капелло сильно отличается от той, что была при Хиддинке и Адвокате?
– Меня не так часто вызывали, чтобы сравнивать. Я попал в сборную после бронзового Евро, и чувствовалось, что ребята доверяют Хиддинку, а он доверяет им. Так и строилась подготовка – на полном доверии. Даже речи не было о том, чтобы тренер закручивал гайки. Все спокойненько, расслабленно.
При Капелло немного другая история. К примеру, в ресторане вся команда сидит за одним столом. Все 25 человек. Раньше было три стола по восемь человек. Когда в прошлом году играли товарищеские матчи в Эмиратах, организаторы поставили нам столы раздельно. Так мы ждали, пока их сдвинут, чтобы можно было сесть всем вместе.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Сергей РЫЖИКОВ
Родился 19 сентября 1980 года в Шебекине.
Рост 192 см, вес 92 кг.
Карьера: «Салют-Энергия» (1999–2001), «Сатурн» (2002–2004), «Анжи» (2005), «Локомотив» (2006–2007), «Томь» (2007), «Рубин» (с 2008‑го).
Достижения: чемпион России (2008, 2009), бронзовый призер чемпионата России (2006, 2010), обладатель Кубка России (2011/12), обладатель Суперкубка России (2010, 2012).