Новые «оранжевые»
16 июня 16:33

Новые «оранжевые»

ГОЛЛАНДИЯ В ЛИЦАХ. Перед матчем с испанцами только четыре игрока стартового состава голландцев – Де Йонг, Снейдер, Роббен и Ван Перси – были знакомы широкому кругу болельщиков. После матча (Матча!) пришло время познакомиться с остальными героями.

ГОЛЛАНДИЯ В ЛИЦАХ. Перед матчем с испанцами только четыре игрока стартового состава голландцев – Де Йонг, Снейдер, Роббен и Ван Перси – были знакомы широкому кругу болельщиков. После матча (Матча!) пришло время познакомиться с остальными героями.

Яспер СИЛЛИСЕН
25 лет, «Аякс», вратарь

За 9 месяцев прошел путь от запасного вратаря «Аякса» до первого номера сборной (за сезон в клубе пропустил всего 13 мячей). Креатура Ван Гала, считающего, что голкипер должен хорошо играть ногами и начинать атаки. Самый молодой из трех заявленных «оранжевыми» на ЧМ вратарей удивлен выбором тренера: «Трудно поверить, что я вообще на чемпионате мира! Если бы кто-нибудь сказал в начале сезона, что я поеду в Бразилию основным вратарем, я бы счел этого человека сумасшедшим».

Дэрил ЯНМАТ
24 года, «Фейенорд», правый защитник

Янмата готовы купить лидеры Серии А – «Ювентус» и «Наполи» (а также «Арсенал» и «Манчестер Юнайтед»), что является лучшей оценкой игры защитника.
За два дня до матча с испанцами произошло ЧП – футболист получил небольшие повреждения… столкнувшись с кайтсерфером. Янмат и Ван Перси гуляли по пляжу Ипанама в Рио-де-Жанейро, когда на них налетел воздушный змей (кайт).

Рон ВЛАР
29 лет, «Астон Вилла», центральный защитник

Дебютировал в сборной еще в 2005 году при Марко ван Бастене. Пробелы в технике капитан «Астон Виллы» компенсирует уверенными действиями на «втором этаже» и вы-игранными единоборствами.

Бруно МАРТИНС ИНДИ
22 года, «Фейенорд», центральный защитник

Голландец гвинейского происхождения – самый физически сильный защитник «оранжевых». Не признает авторитетов – на тренировке перед матчем с испанцами поцапался с Роббеном, а в игре «съел» Косту, простив испанскому бразильцу даже неспортивное бодание.

Стефан ДЕ ВРЕЙ
22 года, «Фейенорд», центральный защитник

Капитан «Фейенорда»
обладает отличным первым пасом, хорош в борьбе и при розыгрыше стандартов (третий мяч испанцам – его головы дело). Зимой 2012‑го «Спартак», по слухам, предлагал за Де Врея 10 млн евро, но не сложилось. Сейчас близок к переходу в «Лацио».

Дэйли БЛИНД
24 года, «Аякс», правый защитник

Сын легендарного капитана «Аякса» (ныне тренер сборной) Данни Блинда – главный универсал сборной. Может сыграть на обоих флангах полузащиты, в центре поля, в центре обороны… В матче с испанцами не только закрыл проблемную левую бровку (Ван Гал: «Нам не хватает квалифицированных левых защитников»), но и отдал две голевые передачи.

Джонатан ДЕ ГУЗМАН
26 лет, «Суонси», центральный полузащитник

Уроженец Канады (отец – филиппинец, мать – с Ямайки) и воспитанник «Фейенорда» (правами на игрока владеет «Вильярреал») успел восстановиться к матчу с испанцами, залечив повреждение подколенного сухожилия. За место центрального полузащитника конкурирует с Йорди Класи – оба небыстрые, но здорово играют в пас. В пользу Де Гузмана больший опыт – Класи на 4 года моложе.

4-человека из состава «оранжевых», разгромивших Испанию, были участниками матча группового этапа молодежного Евро-2013 Голландия – Россия, закончившегося с тем же счетом (5:1), – Де Врей, Мартинс Инди, Блинд и Вейналдум.

ТРИ ВОПРОСА В ТЕМУ

1. Что у голландцев за схема
Оставшись без основного опорника (Стротман порвал «кресты»), Ван Гал перешел с фирменной голландской расстановки 4–3–3 на 5–3–2, опробовав ее в товарищеских матчах перед ЧМ (Гана – 1:0, Уэльс – 2:0). Главный нюанс схемы, по которой, кстати, играет «Фейенорд» (в центре обороны сборной, если считать Влара, отыгравшего за роттердамцев шесть лет, – сплошь игроки этого клуба), – трио центральных защитников и два футболиста, действующих по всей бровке. «Кроме того, мне хотелось бы использовать как минимум трех футболистов-созидателей», – объяснил Ван Гал свое решение.

2. Почему Ван Гал и молодежь – это хорошо
Мнение Денниса Бергкампа: «Сильная сторона Ван Гала – работа с молодыми игроками, у которых есть все, чтобы доказывать, и с командами, у которых есть все, чтобы выигрывать. Ему труднее работать с менее послушными игроками».

3. Кто еще есть у Ван Гала из молодых звезд
22‑летний центральный защитник «Аякса» Йоэл Велтман (вышел на замену в матче с Испанией), 20‑летний крайний защитник «Фейенорда» Теренс Конголо (конголезец по происхождению), 24‑летний полузащитник «Норвича» Лерой Фер (четвертый в списке центральных хавбеков сборной), 23‑летний полузащитник ПСВ Жоржиньо Вейналдум (вышел на замену в матче с Испанией), 22‑летний полузащитник «Фейенорда» Йорди Класи (прозвище – «голландский Хави»).