Виктор Гусев: Я нефартовый? А как же победные матчи? (эксклюзив, полная версия интервью)

Перед отъездом комментатора Первого канала в Бразилию мы встретились, чтобы поговорить о телевизионной кухне, о том, почему его считают нефартовым для сборной России, и вспомнить самые удивительные случаи в его карьере.

ВИКТОР ГУСЕВ. Перед отъездом комментатора Первого канала в Бразилию мы встретились, чтобы поговорить о телевизионной кухне, о том, почему его считают нефартовым для сборной России, и вспомнить самые удивительные случаи в его карьере.

«ВЗЯЛ БЫ В БРАЗИЛИЮ ДЗЮБУ»

– В первый раз летите в Бразилию?

– Во второй. Первый был со сборной Анатолия Бышовца в 1998 году, когда проиграли – 1:5. До матча проходили акклиматизацию в Рио, было много времени, часто играли на пляже в футбол. Бышовец очень любит побеждать, и составы он делил так: «Одна команда – я, Булатов, Панов, Есипов и Корнаухов. Вторая – пресс-атташе Гусев, массажист Насибов, мастер по обуви и администратор». Говорю: «Анатолий Федорович, понятно, что ваша команда чуть-чуть сильнее, но вас к тому же пятеро, а нас четверо». – «Хорошо, за вас Никита Палыч Симонян. Ты не смейся, Виктор, он здесь сильнее любого, он же легенда!»

– Какие шансы у нашей сборной на ЧМ?

– Пытаюсь убедить себя, что нашим по силам выйти из группы.

– Говорят, группа похожа на ту, что была в 2002 году.

– Группа – да, но тогда сборная России была сильнее. За все время, что работаю на чемпионатах мира, то есть с 1994 года, у нас сейчас не самый сильный состав. А вот тренер едва ли не самый сильный, и он как-то должен все организовать.

Не мне советовать, но я бы взял Артема Дзюбу. Если он лучший среди россиян бомбардир чемпионата страны, автоматически должен получить место в заявке, а уж там дело Фабио Капелло, ставить его в основной состав или нет.

«НЕ ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ СТИЛЬ МОЛОДЫХ КОММЕНТАТОРОВ»

– В плане работы чего ждете от чемпионата?

– Много азиатских, африканских команд, и нужно быть справедливым ко всем. Когда Гана будет играть с Португалией, велик соблазн весь репортаж построить на Криштиану Роналдо, но ты обязан и ганцев выучить так, чтобы представить зрителю.

Вообще люблю работать на крупных турнирах, очень быстро набираешь форму. Живешь атмосферой и смотришь столько футбола, что легче готовиться, чем к отдельно стоящему матчу.

– Насчет формы. Дмитрий Губерниев в интервью «ССФ» сказал: «Наши парни находятся в более выигрышном положении, чем коллеги с Первого канала. Мы комментируем больше, у нас больше опыта. Витя Гусев – хороший комментатор, но я считаю, что футбол нужно комментировать каждую неделю». Вас задевает?

– Нет, нормально. Дима сказал правильную, но очевидную вещь – чем больше комментируешь, тем лучше.

– Есть конкуренция между Первым каналом и ВГТРК?

– У комментаторов, считаю, нет, потому что у каждого свой матч. Чтобы понять, кто лучший, надо всем дать одну игру и посмотреть, кто как отработает. А вот что касается программ о футболе – тут конкуренция сильная. Когда вел «На футболе с Виктором Гусевым», видел: что-то лучше на «России», что-то – на «НТВ», что-то – у нас.

– Как формировалась комментаторская бригада Первого канала на ЧМ?

– Из штатных комментаторов на Первом только я. Андрей Голованов когда-то ушел, но все время к нам возвращается. Стало ясно, что с таким разбросом городов нужны еще минимум три человека.

Вспомнили Костю Выборнова, он уходил в пресс-службу «Динамо», а сейчас в баскетбольной федерации. Костю Генича планировали изначально, поэтому и пробовали в прошлом году на матче Северная Ирландия – Россия. Плюс возникла кандидатура Черданцева.

– Кто из вас будет комментировать финал?

– Я. Это будет мой четвертый финал, первый был в 1994 году в Пасадине (Калифорния), Бразилия – Италия, когда Баджо в серии пенальти пробил выше ворот. Немыслимая вещь, тогда каналы показывали главные матчи по тайму – первый был на втором канале, его комментировали Геннадий Орлов и Олег Жолобов. Отработав, они сказали: «Дорогие друзья, теперь переключайтесь на Первый».

– Комментаторы с других каналов – друзья или конкуренты?

– Хорошие отношения с Васей Уткиным, Губерниевым, Шмурновым, Андроновым, Елагиным, Илюшей Казаковым. С молодым поколением меньше из-за разницы в возрасте. Когда-то Вася звал в «Футбольный клуб», но я прикипел к Первому каналу.

– Навсегда?

– Да, конечно. Если только вообще сменю род занятий и вернусь к переводческой деятельности. Не бросаю ее, два раза в год работаю синхронным переводчиком на конгрессах Международной федерации хоккея.

Недавно на чемпионате мира в Минске был забавный случай. Подошел болельщик и стал «втыкать», что я не знаю хоккейные правила. А я их с 1992 года на конгрессах перевожу – каждую строчку, каждую букву. Не в то место «ударил»!

– Ваши любимые комментаторы.

– Те же Уткин, Андронов, Шмурнов, Елагин, Казаков. Молодые? Я не всех различаю. Мне не очень нравится молодежный стиль: у одних – чересчур задористый, совсем уж пионерлагерь, у других не по делу ироничный.

К КОНЦУ РЕПОРТАЖА РАЗВЯЗЫВАЮТСЯ ШНУРКИ»

– Что для вас сложнее – писать или комментировать?

– Больше люблю писать. На втором месте – комментировать, на третьем – делать программы. Уже 22 года веду колонку в журнале World Soccer. Последняя была о нашей сборной. Я, кстати, почти угадал состав. Правда, поставил Анюкова, Дзюбу и у меня не было Канунникова с Семеновым.

– Как во время больших турниров поддерживаете физическую форму?

– Люблю бегать. В Москве занимаюсь на дорожке – 8 километров за час. В Бразилии собираюсь выходить на пляж.

– Голос как бережете?

– Особо никак. Перед репортажем хорошо выпить кофе и потом чтобы вода была рядом. Не ем перед эфиром, в день матча без еды могу продержаться до вечера.

– Приметы у вас есть?

– Нет. Есть другое – к концу репортажа развязываются шнурки. Наверное, от напряжения и от того, что ногами повторяю движения футболистов.

«МЕЧТАЮ О ФИНАЛЕ С УЧАСТИЕМ РОССИИ»

– Самые яркие матчи в карьере со знаками плюс и минус.

– Минус – Россия – Украина в 1999‑м. Мы работали с Головановым, и мне приписывают фразу, которую после «гола Филимонова» сказал он: тишина и потом – «Боже мой!».

Плюс – победа над Англией в «Лужниках». А еще матч Кубка кубков «Локомотива» – АЕК в 1998 году, когда Чугайнов забил в самом конце. Казалось, уже проиграли, а я до последнего поддерживал веру в победу, даже голос сорвал.

– Какой матч мечтаете прокомментировать?

– Полуфинал или финал ЧМ с участием сборной России. Это было бы очень волнительно!

– А из прошлого?

– Переигровку за 1‑е место в Ташкенте «Динамо» – ЦСКА в 1970‑м, только чтобы результат был другим. Ту игру смотрели с отцом дома, после первого тайма «Динамо» вело – 3:1, и отец на радостях говорит: «Пойдем к моему другу, болельщику ЦСКА, второй тайм у него посмотрим». И получили – 3:4!

– На каком стадионе хотели бы поработать?

– На старом «Динамо», при всем его неудобстве. Какие там были комментаторские кабины! Мутные стекла: летом и весной – от грязи, а в холодное время года запотевали. Стояли кондиционеры, а пульт управления один. Как-то работали Вася Уткин, я и еще кто-то. Вася включал кондиционер и из своей кабины кричал нам: «Ребят, нормально?» Мы в ответ орем: «Нет, Вась, убавь».

– Самый памятный ваш ляп.

– В Киеве Украина – Россия, не помню, какой год. Сел в комментаторскую кабину, и вдруг выяснилось, что надо бежать на противоположную трибуну, потому что камеры Первого канала стояли там. Пока бежал, изменили стартовый протокол – украинский парень на разминке получил травму. Начался матч, и я стал называть игрока чужой фамилией.

– Самая сложная фамилия на вашей памяти? В России долго не знали, как называть Сульшера.

– Я к нему подошел, он сказал: «Называйте как хотите». Еще был Кюйт, он же Кайт, Кейт, Куйт. Перед ЧМ-2010 я был в Англии и слышал, как его называли английские комментаторы, они говорили Кайт. Они, кстати, на этом вообще не заморачиваются: «Какая разница, главное, понятно, о ком идет речь».

– Какие есть стили комментирования?

– Мне близок английский, где главное – называть фамилии. Телезритель должен понимать, кто с мячом. Это не так легко, хотя некоторые укоряют: «Гоняешь мяч». По мне гораздо хуже, если скажешь: «Мяч выбивает центральный защитник». Все и так видят, что он центральный, нужно фамилию знать.

– Самая неудобная комментаторская позиция, с которой работали?

– Албания, Шкодер – кабинет директора стадиона. Привели туда, думаю, хотят познакомить с директором. Смотрю, его нет, а меня сажают к зарешеченному окну, дают телефон – и вперед!

«МНЕ ПОЗВОНИЛИ: «НАРОД ГОВОРИТ, ИЗ-ЗА КОММЕНТАТОРА ПРОИГРАЛИ»

– Почему пошли разговоры, что вы нефартовый комментатор?

– Наверное, потому что я долго комментировал все матчи сборной России. Особенно сильно эти настроения почувствовал, когда в 2008‑м на Евро проиграли первый матч испанцам – 1:4. Тем более удивительно, ведь тот матч ничего не решал! Об этом до игры опосредованно говорил Игорь Акинфеев. Мол, Гус Хиддинк им намекнул: «Берегите себя, главные матчи будут с Грецией и Швецией». Хиддинк очень умело все выстроил. Он не стал, как Адвокат на Евро-2012, выстреливать в самом начале. Может, то поражение от испанцев было в каком-то смысле «запланированным», но народ на него отреагировал очень болезненно.

– Как вы это поняли?

– Мне позвонили из Москвы: «Народ негодует, говорят, из-за комментатора проиграли». А ведь самый неудачный матч был, когда мы потом проиграли тем же испанцам в полуфинале. Почему о нем никто не говорит? Мы были в шаге от финала! Ту игру показывал не Первый.

– Легендарный матч Россия – Голландия  на том чемпионате Европы комментировал Орлов, а не вы...

– Вокруг этой игры ходят легенды, но все объясняется элементарной географией и экономией. Я был в Австрии, а Гена – в Швейцарии, где проходил матч. Никакая бухгалтерия не одобрила бы мой перелет туда, где уже находился наш комментатор. А ведь какие-то болельщики всерьез решили, будто телевидение так отреагировало на их протесты!

– Что думаете про вашу «нефартовость»?

– Серьезно к этому относиться не стоит. А если как к элементу игры, тогда давайте смотреть и на победные встречи, на которых я работал. Матч в «Лужниках», когда обыграли англичан – 2:1; встречу в Париже с французами, победа – 3:2; «матч Евсеева» против Уэльса – 1:0...

ПЯТЬ ЧЕМПИОНАТОВ МИРА ВИКТОРА ГУСЕВА

«Опять мы в ж...!»

ЧМ-1994

– Первый опыт. Еще не был штатным комментатором Первого канала. Не должен был комментировать финал, но по ходу дела руководство позвонило: «Давай!». Планировали Перетурина, уж не знаю, почему переиграли.

– С Перетуриным сложные отношения?

– Были хорошие, пока он не сказал, что я забрал у него футбольную программу. Это неверно исторически – его передача перестала существовать, и только через четыре года появилась моя.

– После проигрыша Швеции, когда наши потеряли шансы на выход из группы, вратарь Харин сказал вам знаменитую фразу...

– Да, очень долго ждали игроков в микст-зоне, никто не останавливался. А Москва ждет интервью. Харин шел последним, сдавал допинг-тест. «Дима, хотя бы три слова!» – «А можно четыре?». Думаю, ого, как повезло! А он: «Опять мы в ж…!».

– Когда Баджо в финале не забил пенальти, что подумали?

– Не предполагал, что это приобретет такое историческое звучание, лишь потом осознал.

ЧМ-1998

– Наши туда не попали, и внутри канала был негласный тезис – страна болеет за Бразилию. Делали на этом акцент, пригласили специалиста по стране – Игоря Фесуненко. Мы с ним комментировали финал и чуть не опоздали – попали в пробку в тоннеле. Дико нервничали, бежали! Потом, ситуация с Роналдо: сыграет-не сыграет – сначала его не было в заявке, потом внесли.

ЧМ-2002

– Особый для меня чемпионат – работал пресс-атташе сборной Олега Романцева. Решающую игру с бельгийцами (2:3) показывал второй канал, а я сидел на скамейке запасных. Та сборная Бельгии была не как нынешняя, не та команда, которую надо было бояться, но наши дико нервничали, тряслись коленки! Единственный, кто был уверен в себе  – Валерий Карпин.

Мы предполагали, что пройдем Бельгию, выйдем из группы и попадем на Бразилию, поэтому тренер Александр Корешков поехал просматривать соперника и привез толстенный конспект. После Бельгии сидим расстроенные, Романцев говорит Корешкову, показывая на его талмуд: «По-моему, это можно выбросить».

ЧМ-2006

– Франция – Италия, особый финал! В какой-то момент, незадолго до того как Зидан ударил Матерацци, пропало изображение с мониторов. Нас словно кто-то предупреждал: «Смотрите, сейчас что-то будет! Чего-то такое, что потом можно будет рассмотреть только с помощью повторов».

ЧМ-2010

– Зря нас стращали преступностью, просто не нужно было заходить в определенные районы. Хотя Орлова обворовали. Но, извините, он пришел в супермаркет, взял корзину, положил в нее ноутбук и ушел искать сыр! А потом кричал, что дикая преступность, что он отошел всего на 10 минут. Говорю: «Гена, попробуй так в Москве или в Питере, будет то же самое!».