Ринат Билялетдинов: Не удивлюсь, если сборная России не выйдет из группы
22 июня 13:07
автор: Сергей Кузовенко

Ринат Билялетдинов: Не удивлюсь, если сборная России не выйдет из группы

Старший тренер «Рубина» Ринат Билялетдинов рассказал «ССФ» об открытии Могилевеца и ганском костоломе Вакасо, а также оценил шансы сборной России на выход из группы.

РИНАТ БИЛЯЛЕТДИНОВ. «Рубин» провалил сезон, но это не помешало сразу четверым игрокам команды (Павел Могилевец, Сергей Рыжиков, Мубарак Вакасо и новичок Максим Канунников) поехать в Бразилию. Старший тренер казанцев рассказал «ССФ» об открытии Могилевеца и ганском костоломе Вакасо, а также оценил шансы сборной России на выход из группы.

«СОВСЕМ ЩУПЛЕНЬКИЙ»

– Капелло сказал, что за все время его работы в России появился всего один молодой игрок. Дон Фабио уже поблагодарил вас за вклад?

– Даже не знаю, кого он имеет в виду.

– Разве есть другие варианты, кроме Могилевеца?

– Канунников, например. Всего на полтора года старше Пашки.

– Так Канунников уже четыре сезона играет в премьер-лиге.

– Убедили. В любом случае, мне Капелло не звонил.

– Поделитесь секретом: как за три месяца из никому не известного игрока сделать участника ЧМ?

– Было бы нескромно говорить, что это я дал Паше путевку жизнь. В становлении игрока участвует и человек, дающий базовое образование, и специалисты, работающие на следующих этапах…

– Но о футболисте Могилевеце в России узнали именно благодаря вам.

– Я рад, что не ошибся в парне. За три месяца сделали игрока премьер-лиги. Хотя после первой тренировочной игры его можно было смело отправлять домой.

– Почему?

– В начале февраля проводили сбор в Марбелье. Позвонил Николай Грамматиков (генеральный секретарь Профсоюза футболистов и тренеров. – Прим. авт.): «Молодые нужны?». Сказал, что на Кубке Содружества понравился парень нашей молодежной сборной – играет в комбинационный футбол. Мы как раз вели работу по поиску новичков, и я попросил пригласить Могилевеца на сбор. Поставил его на второй тайм в контрольном матче. Мягко говоря, выглядел он невразумительно. Бледный весь, уставший, еле ноги волочил. Когда оставалось играть минут семь, споткнулся о мяч, чуть не упал. За спиной у меня кто-то из медштаба или администраторов грустно пошутил: «М-да, совсем щупленький». Мне его так жалко стало...

– Этим вас и зацепил?

– Я подмечаю нюансы, важные мне как тренеру. Он выдал два эпизода, которые заставили меня задуматься. Увидел острый вариант впереди до получения мяча и быстро сделал туда передачу. Техника тоже на хорошем уровне и подход к игре, созвучный с моим, – комбинационного плана футболист. Мне показалось, он обучаемый, и я распорядился, чтобы парня оставили до конца сборов. Позже выяснилось, что в Марбелью он прилетел, проведя накануне целый матч на Кубке Содружества. Оттого и вялость. Я не знал, а он не сказал, потому что скромный очень.

– Рыжиков считает, что по манере игры Могилевец напоминает Широкова.

– По обращению с мячом действительно есть что-то похожее: видит обостряющие варианты, может забросить за спину.

«В СБОРНУЮ МОГ ПОПАСТЬ И НАБИУЛЛИН»

– Еще до перехода Могилевеца в «Рубин» тогдашний спортивный директор «Зенита» Дитмар Байерсдорфер нахваливал полузащитника в интервью «ССФ»: «В перспективе это качественный игрок уровня премьер-лиги». Почему Байерсдорфер, вы и Капелло увидели перспективу, а Спаллетти – нет?

– Мне некорректно оценивать ситуацию в «Зените». Может, Спаллетти смотрел матчи «молодежки», когда Пашка выглядел не лучшим образом. Должно сойтись очень много факторов, чтобы молодой игрок ворвался в основу.


– Сколько по стране таких Могилевецев, которым так и не дали шанса?

– Не владею статистикой. Своей задачей считаю еще кого-то вытащить. Уверен, в список сборной мог попасть и Набиуллин, настолько быстро парень прогрессировал. Но получил травму от одноклубника, и это выбило его из колеи. Эльмиру всего 19 лет, все впереди.

Кстати, многие воодушевились примером Могилевеца и регулярно рекомендуют молодых игроков. Даже устаю от звонков. Смотришь матчи молодежного первенства и понимаешь: фрукт не созрел. Но при этом ужасно не хочется кого-то проглядеть.

– Такой подход – исключение.

– В стране сложилась тенденция: от тренера требуют результат – и он не хочет рисковать. А уж если тренер иностранец, ему тем более некогда заботиться о молодой поросли. Нужно отработать контракт по полной программе и добиться успеха. Где-то молодые появляются, но случаи единичные. В основном предпочитают зрелого футболиста, дающего результат здесь и сейчас.

– Но в чем смысл такого результата, если клубы все равно ничего не добиваются в еврокубках и не окупаются?

– А назовите хотя бы один окупаемый вид спорта в Европе? Выкиньте элитные команды вроде «Реала» и «Барсы». Что, «Валенсия» окупается? И в Германии два-три «плюсовых» клуба, а остальные существуют в убыток. Ходят люди на трибуны или не ходят, но футбол стране нужен. Как и хоккей. Это два наших народных вида спорта. Как древние римляне требовали хлеба и зрелищ, так нашему народу нужен футбол. Футбол, как городской транспорт, не может быть прибыльным. Всегда убыточен и всегда на дотации.

«ЧТО ТАКОЕ УРОДЛИВЫЙ ФУТБОЛ?»

– Капелло явно видит в Рыжикове лишь третьего вратаря сборной. Вы понимаете, чем Сергей хуже того же Лодыгина?

– Не хочу ранжировать. Есть первый номер – Акинфеев. Опытный вратарь, в самом расцвете сил. А Рыжикова и Лодыгина я рассматриваю как равнозначные замены, абсолютно одинаковые по статусу.

Не мое дело сравнивать их по игре на линии и умению командовать защитниками. В моем понимании, они два вторых номера. По вратарской линии сборной у меня беспокойства нет.

– А как быть с «линией креатива»? Ни Аршавина, ни Широкова…

– По статусу креативить должен Дзагоев. Но потянет ли? Не могу понять, почему в сборной он не котируется так, как в ЦСКА. Тонкая материя…


– Еще более болезненный вопрос – кто забивать будет?

– Тот, кого выведут на ударную позицию. Исходя из уровня наших игроков, решить исход за счет индивидуального мастерства не удастся. Зачем лицемерить, у нас нет игроков уровня Месси и Роналдо. Значит, надо выигрывать за счет коллективизма, тактических построений, взаимодействия.

– Вы сильно удивитесь, если сборная не выйдет из группы?

– Нет. Группа очень непростая. Мы так же прыгали от счастья, когда на Евро нам попались Греция, Польша и Чехия. Уже вычисляли соперников на следующей стадии. Опасаюсь, что можем оказаться в таком положении и сейчас. Мы почему-то недооцениваем Алжир. И за соперника толком не считаем, а там очень приличные игроки. Хорошо, мы с ними играем третьими, а не первыми. Могут и подустать к тому моменту. Мне очень нравится их линия полузащиты во главе с Фегули. Последователи Зидана, скажем так.

– Какого футбола в исполнении сборной России вы ожидаете – оборонительно-уродливого, атакующе-внезапного?

– Что такое уродливый футбол? Плохо представляю.

– Попытка во что бы то ни стало сыграть на ноль. Как тот же Алжир на ЧМ-2010.

– Извините, я несогласен. Команда, играющая на ноль, уже добивается определенного результата, и назвать ее игру уродливой нельзя. А что дает красивая игра, если нет результата? В отсутствие результата вся красота забывается.

– Какие выводы сделали по трем товарищеским играм сборной?

– Одним глазом посмотрел несколько минут, и мне стало неинтересно. Матчи перед большими турнирами неинформативны. С Италией, помните, как сыграли перед Евро? И начали праздновать победу еще до начала турнира.

«ЗАЧЕМ ВЗЯЛИ ЧЕРЫШЕВА – ДЛЯ ИМИДЖА?»

– Будь вы тренером сборной, в вашей команде играл бы Дзюба?

– Вы сталкиваете меня лбом с Капелло? Чтобы Дзюба был в сборной, надо сделать Ананидзе россиянином. Нужна связка. Могу предположить, что Артема не взяли, потому что его не с кем на поле связать. Не вижу перспектив у нынешнего набора игроков, как они могут взаимодействовать с Дзюбой.

– С Погребняком то же самое?

– На него даже не посмотрели в деле. Не понял, зачем было дергать человека. И зачем повезли в Бразилию Черышева? Не вижу объяснений. Погребняк постоянно играл, пусть и в Чемпионшипе.

А Черышева я видел вживую в матче «Севильи» с «Валенсией». Заработал пенальти, но потом играл крайне неудачно, и трибуны неодобрительно реагировали. После того он, кажется, вообще не выходил на поле. А его все равно вызывают. Зачем? Для имиджа? Потому что он из чемпионата Испании? С таким же успехом можно было и Погребняка взять.

– Единственный легионер «Рубина», поехавший на чемпионат мира, – ганец Вакасо. Кажется, вы его с первых дней невзлюбили.

– У него был своеобразный взгляд на дисциплину. Сначала чуть было не сломал на тренировке Кверквелию, у того аж дырки в голени остались. В двусторонках прыгал в ноги, как в играх никогда не прыгал, потому что понимал: в игре карточку дадут. Может, в Гане принято бить своих, чтобы чужие боялись. Но когда он травмировал Набиуллина, я не стерпел – вывел из состава. Сказал: «До свидания. Только тренеру молодежного состава решать, использовать тебя в игровых упражнениях или нет. А то еще молодых переломаешь». Но как только Набиуллин вернулся в строй, я подтянул Вакасо в общую группу. Побеседовали. Сказал, что у меня нет разделений по расовому признаку, вероисповеданию и разрезу глаз, что если бы человек так же прыгнул против него – было бы такое же наказание. И, знаете, он меня понял. В принципе, оказался нормальным парнем. Воспитуемым. Не обижается даже на шутки на грани фола.

– Какими футбольными качествами Вакасо привлек внимание тренера сборной Ганы?

– Вакасо – резкий парень. У него есть непрогнозируемые ходы. Умеет схитрить на ровном месте. Не так часто, но может нанести прицельный, неожиданный удар,как в матче с «Крыльями», когда забил со штрафного. В общем, он игрок нашей команды и, надеюсь, покажет в Бразилии качественную игру. Это поддержит имидж «Рубина». Буду болеть за него и переживать, так же как за Могилевеца, Рыжикова и Канунникова.

– С Канунниковым успели пообщаться после его перехода в команду?

– Только по телефону переговорили, он был занят. Пожелал успехов и сказал, что жду в клубе после чемпионата мира. Несомненно, Максим – футболист основного состава «Рубина». Как и 16–17 других игроков. Будет ли попадать в старт – другой вопрос.

– Как вышло, что «иранского Месси» Сердара Азмуна отцепили от ЧМ?

– Значит, не готов на фоне других нападающих. Парню из «Фулхэма» проигрывает в мощи и опыте. Надо больше работать, я все время объясняю ему, в чем надо прибавлять. Надеюсь, Азмун останется в команде – агент не утащит в кругосветное путешествие.