Дед Мороз и мороз по коже
18 июня 04:17
автор: Артем Локалов

Дед Мороз и мороз по коже

Репортаж с матча чемпионата мира, в котором сборная России сыграла вничью с Южной Кореей (1:1).

Нет,ну а что вы хотели? Такой болтно-вязкийфутбол тут и должен был состояться.Название «Арены Пантанал» обязывает.Pântanoпо-португальски -болотистая низина.Так что не удивительно, что командыувязли в бразильских тропиках. И ошибкаИгоря Акинфеева, к сожалению, тоже нестала неожиданностью. Зато порадовалАлександр Кержаков.

***

Публика, пришедшая на стадион, былапоярче, чем игра. У меня вот самые главныевпечатления от Кирилла и Димы из Перми.Вот по какому маршруту они добиралисьсюда: Пермь - Екатеринбург - Москва - Доха- Сан-Паулу - Куяба. Но самое главное -костюмы Змея Горыныча, на спине у которогоуселся маленький Кокорин, и Коня-огня,у которого наездник Дзагоев.

- Всю дорогу не спали! - говорят ребята.А, нет. В Дохе нам дали отель, на паручасов прикорнули. После матча отоспимся- и в Рио! А затем в Куритибу.

Парни говорят, что эта поездка им всталав 285 тысяч на двоих. Эй, сборная! Слышишь,какие деньги на тебя готов тратитьнарод?

- Долго думали, какие костюмы сделать.Решили вот этих героев выбрать. Забавнополучилось, с нами только и фоткаются...

***

Один из наездников, который в день матча,как и Фабио Капелло, отмечает деньрождения, остается в запасе. На полеАлан появится только во втором тайме.А Парни из Перми становятся настоящимхитом дня. Поспорить с ними могут развечто мужики в футболках России, ряженыев кокошники (традиционное женскоеукрашение на Руси, если кто позабыл), даДед Мороз со Снегурочкой.

Как рассказал Дедушка, он родом изТамбова. И билеты на матч ему подарилземляк Юрий Жирков. На вопрос, не жарколи ему в шубе да с бородой, Мороз резоннозамечает: «Так здесь зима же!».

***

Еще на стадион идут корейские рыцари всолнцезащитных очках. Какой-то историческийГангнам-стайл. «А что, «Динамо» бежит?»,- догоняю местных туземцев в юбках иперьях. Те мотают головой. «Динамо» небежит.

...И у сборной России со скоростями тожекак-то не очень. Понятно, жара, духота,первый матч на ЧМ. Но хочется большеударов хотя бы. А то вон бразильскиеребята надели футболки своей сборной,раскрасили лица в цвета российскогофлага. Надо порадовать публику!

***

У Южной Кореи поддержка из Непала. Набинприехал из самого Катманду. Говорит,что болеть будет исключительно закорейцев, потому что они из Азии.

Но за сборную России — Казахстан. «Ну,не за Корею же нам болеть», - хлопаетменя по плечу болельщик в футболке снадписью «Рожденный в СССР».

***

У руководителя фан-клуба «Спартака»Олега Семенова - раритетная футболка.Именно в этой майке Егор Титов забивалТунису на ЧМ-2002. Кто бы мог подумать, чтов следующий раз сборная России сыграетна ЧМ только спустя 12 лет?

- Эту майку Егор мне подарил за то, чтоя помог с курсовой его жене Веронике.Там была работа по туризму, я нашелкое-какие материалы. В общем, работаудалась. И эта футболка с тех пор у меня,- рассказал Олег.

***

Кто забьет у России первым? Тем более иигра-то складывается, как на ЧМ-2002.Опасных моментов мало, ударов тоже. Ктобудет новым Титовым? Такого не находится.Зато забивают корейцы. Вообще-то ударЛи Кын Хо не самый, мягко говоря, опасный.Но Акинфеев давно мяч не ловил, и иногдаляпы у него случаются.... В общем, ЗмеюГорынычу, Коню-огню, Дедушке Морозу идругим российским болельщикам остаетсяподдержать Игоря. Но от таких ошибокмороз по коже.

***

Кержаков, едва выйдя на замену, почтитут же сравнивает счет. Круто! А то напрошлом турнире - Евро-2012 - он все никакне мог пробить точно. А тут - с первогораза. Может, это вообще будет турнирКержакова? И не просто так он говорилпро победу сборной на ЧМ?

А Акинфеев тщательно трет перчаткамипо траве. Как будто очищает их от тойпенки, что запустил в свои ворота.

Благодаря этим двум голам игра перестаетбыть тягомотной, как пантанальскиеболота. Но ненадолго. Больше голов нет.

***

Акинфеев уходит с поля первым. Все игрокистараются его приободрить, сказатьчто-то в поддержку. Фабио Капелло хлопаетИгоря по груди, берет за руки. Игорьстремится скорее скрыться в раздевалке...А Кержаков дает интервью телевизионщикам.Он сегодня герой матча.