Биограф Фабио Капелло: Дальше у России могут возникнуть проблемы

Биограф Фабио Капелло, автор книги «Босс» англичанин Марк Райан, в беседе с корреспондентом «Советского спорта» поделился мнением о выступлении сборной России в стартовом матче чемпионата мира и сделал не самый утешительный прогноз.

– В Англии тоже следили за поединком с участием сборной России?

– Да, смотрел матч от начала и до конца, – признается Райан. – Мне показалось, что в вашей команде подобрался сильный коллектив. Увидел у футболистов сильное желание победить, некую искорку. Но вот чего я не заметил, так это выдумки. Невооруженным глазом видно, что у игроков поставленные удары, натренированная игра в пас. Но создавалось впечатление, что они попросту не знают, как вскрыть плотную корейскую оборону. Если исходить из того, что я увидел, делаю вывод: дальше у сборной России могут возникнуть серьезные проблемы.

Как я и говорил в нашей прошлой беседе, шанс выйти из группы есть. И даже сейчас не вижу причин менять свое мнение, – стоит на своем собеседник. – Правда, лучшее, на что можно рассчитывать, – выход со второго места. Если Германия выиграет свою группу, а именно к этому все и идет, вы попадаете на нее. Как и Англия на прошлом чемпионате мира. Если так произойдет, можно сказать только: «Всем большое спасибо за участие в чемпионате и спокойной ночи».

– То есть, на ваш взгляд, все так плохо?

– Нет, я так не говорил. Наоборот, пропустив гол, Россия здорово вернулась в игру, значительно прибавила. Во втором тайме ваша команда выглядела сильнее Южной Кореи. Но, повторюсь, этому составу не хватает какой-то яркой звезды, игрока, способного решить исход нестандартным действием. Я увидел собранный, дисциплинированный, готовый функционально коллектив. Я увидел «Ok team», то есть нормальную команду. Но я не увидел команды, которая могла бы хоть кого-то испугать.

– Шанс попасть в 1/8 финала на Германию – не единственное сходство с выступлениями Англии и России на двух последних чемпионатах мира. Ведь ЧМ-2010 англичане также начали с ничьей 1:1 (против США), и в той встрече тоже имела место грубейшая ошибка вратаря Грина…

– Да-да, – смеется Марк. – Английские комментаторы, работавшие на игре России с Кореей, тоже обратили внимание на этот момент в ходе трансляции. Это действительно какой-то ночной кошмар для Капелло. Самое страшное проявление дежавю. Слабое начало четыре года назад и практически полное повторение ситуации сейчас. Если честно, я не так много знаю про вашего вратаря (Игоря Акинфеева. – Прим. ред.), но не могу не заметить, что с самого начала игры он выглядел неуверенно, будто находился не в своей тарелке. Все это выглядит очень странно, наверное, стоило чуть больше практиковаться с «Бразукой». Учитывая, что этот эпизод – рецидив, возможно, у Капелло существуют какие-то сложности с подготовкой вратарей.

– Чем ошибка Акинфеева может грозить нашей команде в дальнейшем?

– Теперь все соперники будут проверять вашего голкипера на прочность, стараться, как можно чаще бить издали. Ближайшие матчи станут для парня настоящим тестом.

– Как Капелло решил вратарскую проблему в Англии?

– В следующем матче против Алжира в ворота встал Дэвид Джеймс, которого болельщики и хотели видеть в основном составе с самого начала. А кто, кстати, у вас второй вратарь?

«Русские выглядели пешеходами». Британская пресса жестко раскритиковала сборную России за игру с Кореей

Gazzetta dello Sport о матче Россия – Южная Корея: Скучная игра, минимум эмоций