Сухие с Месси. Как Лео отомстил Карлушу Кейрушу
21 июня 22:16
автор: Евгений Шуваев

Сухие с Месси. Как Лео отомстил Карлушу Кейрушу

Sovsport – о самом интересном противостоянии матча Аргентина – Иран (1:0).

Sovsport – о самом интересном противостоянии матча Аргентина – Иран (1:0).

Шесть лет назад они уже встречались. Вполне возможно,Лионель Месси и не помнит, кто помогал сэру Алексу Фергюсону в тренерском штабе«Ман Юнайтед». Но Карлуш Кейруш точно помнит, как готовился к полуфиналам Лигичемпионов против «Барселоны».

«Суть состоит в том, чтобы быть рядом с ним, недавать сделать ему касание первым. Если игрок вроде Месси или Роналду набираетскорость с мячом, остановить его очень сложно. Поэтому нужна плотная опека, безфолов, но на грани фола. После этого можно брать и наслаждаться игрой», - секретПолишинеля от Кейруша не претерпел с тех пор никаких изменений.

В 2008 году Месси только начинал серьезно браться за дело. Его потенциал былочевиден, но он не был лучшим игроком не то что мира – даже своей команды. Ктому же, действовал в основном на правом фланге. В первом, гостевом полуфиналеманкунианцам важно было не пропустить. «Я помню, как Кейруш успел поговорить скаждым в перерыве матча, - говорит Патрис Эвра, которого португалец отрядил персональноопекать Лео. – Команда чувствовала в себе силы сыграть на результат, восновном, из-за работы, проделанной Карлушем. Тактически он сильно повлиял на игру нашей команды».

На «Камп Ноу» англичане отстояли нулевую ничью, не дализабить Месси и Ко и в ответном матче (1:0) и в итоге выиграли Лигу чемпионов. Набразильских стадионах сборная Ирана с тем же самым человеком в тренерском штаберастянула уже две нитки с сухофруктами. Вкус – на любителя...

«Мы не будем играть против Месси. Мы сыграем вместе с Месси»,- говорил Кейруш на предматчевой пресс-конференции. К 27-й минуте матча уАргентины процент владения мячом был близок к цифре 90, а на исходе тайма одинтолько Хавьер Маскерано сделал больше передач, чем все иранские футболисты. Неиграл ни Месси, ни сборная Ирана.



После перерыва ситуация изменилась наполовину. Иранцы началипроводить очень опасные контратаки, а у Аргентины и особенно ее капитана по-прежнему неклеилось ровным счетом ничего.

В силу известной незаменимости (иронический хэштег) Месси вовтором тайме поле вынуждены были покинуть куда более активные Игуаин и Агуэро.За десять минут до конца матча у десятого номер аргентинской сборной набралось пятьударов по воротам и ни одного в створ (дважды удары были заблокировано).

Но в добавленное время с Ираном случилось это. То же самое,что обычно случается с очень старательными командами, забывающими о человеческом факторе (усталости, концентрациии всем таком прочем). Месси получил мяч на правом краю, взял паузу, на рывкеушел влево, пробросив мяч под ударную ногу и по обводящей послал мяч в дальнийугол. Кажется, так успели пропустить уже все голкиперы мира, чье имя не ПетрЧех. Это был 21-й удар аргентинцев по воротам соперника, всего пятый в створ ипервый – от Него…

Матч против Аргентины Кейруш заранее назвал «самым важным вистории Ирана». Это, конечно же, не так. Во-первых, в 1998-м была битва с США(единственная пока победа на чемпионатах мира), во-вторых, иранцы на этомМундиале еще не потеряли шансы на выход в плей-офф. Кое-что потерял сам Кейруш –репутацию человека, который не только знает, как останавливать Месси, но иумеет это делать на регулярной основе.