Футбол-то в Штатах – больше, чем футбол!
26 июня 17:00
автор: Евгений Шуваев

Футбол-то в Штатах – больше, чем футбол!

Телерейтинг матча США – Португалия оказался рекордным в истории, опередив все другие спортивные трансляции.

Телерейтинг матча США – Португалия оказался рекордным в истории, опередив все другие спортивные трансляции. Ну и кто после этого скажет, что Штаты – не футбольная страна? К тому же и сборная под руководством немца Юргена Клинсманна вполне может показать на ЧМ отличный результат.

ОНИ УЧАТСЯ ИГРАТЬ

Впервые футбол на американском телевидении показали ровно 20 лет назад. Это была дебютная игра сборной США на домашнем чемпионате мира – на культовом для страны «Роуз Боул» (где проходят финалы у студентов в разных видах спорта) команда обыграла мощную Колумбию. Полтора часа страна изучала в прямом эфире новый для себя вид спорта, где не было ни пауз, ни рекламы. За сорок лет в США, по сути, забыли, что у них есть сборная. Трансляций матчей национальной команды не было как таковых, им не отводилась даже пара строчек на страницах газет.

Сейчас футбол (точнее, соккер) является обязательной частью школьной программы. Он не самый популярный, но точно самый массовый вид спорта. Результат? Уже в 2009‑м в финале Кубка конфедераций «звездно-полосатые» чуть было не отобрали трофей у самих бразильцев. «Я помню тот матч. Он мне помог понять, что в Штатах затевается что-то грандиозное. Думаю, через три-четыре цикла ваши ребята будут сражаться за титул», – говорит Камила Маттос, девушка из Бразилии, приехавшая в Нью-Йорк тренировать детей. Надо полагать, будущих чемпионов.

ОНИ СОБИРАЮТСЯ В КОМАНДУ

Пять игроков сборной США (Джон Брукс, Тимми Чендлер, Джулиан Грин, Джермейн Джонс, Фабиан Джонсон) родились или выросли в Германии, где проходили службу их отцы. Двое уже успели забить голы на ЧМ-2014. Микс Дискерунд – выходец из Норвегии, Аарон Йоханссон – из Исландии. Удивляться, откуда у этих парней немецкая дисциплинированность и нордическая выдержка, не стоит.

Многие из местных – парни с непростой судьбой. У лидера команды Клинта Демпси, когда ему было 12 лет, от аневризмы мозга умерла старшая сестра, и он поклялся на могиле чтить ее память после забитых мячей. Позже, уже в колледже, Демпси не хватило денег, чтобы поехать с друзьями на концерт, в последний момент он отказался. Друзья по дороге попали в автокатастрофу, в результате которой один погиб, а другой получил травмы и закончил с футболом. В общем-то и самого Демпси скауты заметили случайно – поначалу клубы интересовались… его братом Райаном.

ОНИ НАСТРАИВАЮТСЯ НА МАТЧИ

Про тренера сборной Юргена Клинсманна пишут, что он окончательно американизировался. Постоянно улыбается, заряжает все вокруг своей энергией. Его любимое слово – «фантастически». «Возможно, для киноиндустрии хорош был бы такой сюжет. Мы начинаем свой путь в роли жертвы, а затем меняем мировой порядок», – смеется Клинсманн.

Год назад специалисту крепко досталось за интервью, в котором он прямым текстом заявил, что «Америка не может выиграть чемпионат мира, мы еще не вышли на данный уровень». Слышать такое от тренера-легионера американцам было обидно. Пошли разговоры об отсутствии характера, была уязвлена национальная гордость… «Слушайте, для начала нам ведь нужно выйти из группы. Давайте не витать в облаках», – развернул свою мысль Клинсманн.

Step by Step – шаг за шагом. Жизненная философия, понятная каждому американцу. «Юрген заставил меня поверить в свои силы. Он хороший мотиватор, это чувствуется сразу», – говорит вингер Алехандро Бедойя. «Настроение тренерского штаба передается всей команде», – вторит ему форвард Джози Алтидор. Кажется, их национальную гордость слова Клинсманна не задели, даже наоборот.

ОНИ ИГРАЮТ В ФУТБОЛ

Прессинг на чужой половине поля со здоровой долей прагматизма – так описывает американская пресса стиль, который привил команде Клинсманн. Постепенно омолаживая состав, Юрген делает ставку на хорошее движение и высокий темп.

Принцип «чем хуже, тем лучше» отлично подходит сборной США. После череды неудач в отборе на ЧМ-2014 американцам обязательно нужно было побеждать дома Коста-Рику. Та игра вошла в историю как «Snow Ball» («Снежный мяч». – Прим. ред.) из-за непростых погодных условий. Хозяева набрали три очка, а в следующей встрече отстояли ничью в Мехико, всего во второй раз в истории не уступив там в рамках квалификации. Затем они победят мексиканцев дома и оформят путевку в Бразилию.

В первый и последний раз американцы выигрывали два первых матча чемпионата мира в 1930 году. На неделе – против Португалии – они были в считанных секундах, чтобы повторить тот успех. За матчами сборной США почти всегда интересно наблюдать, потому что она изначально загоняет себя в ситуацию, из которой приходится выпутываться. Семь голов в стартовую пятиминутку – так быстро и так часто в истории чемпионатов мира никто, кроме них, не пропускал. Словно назло истории, на этом турнире Клинт Демпси забил Гане на первой же минуте.

ОНИ БОЛЕЮТ ЗА СВОИХ

За неделю до чемпионата мира организаторы посчитали, что около 60 процентов билетов было раскуплено местными, оставшиеся 40 – распределились по всему миру. Самыми активными стали жители США, на долю которых пришлось 154 тысячи билетов.

Если вы считаете, что у американцев просто много денег и они любят путешествовать, то вот вам факт. В 2013 году на играх МЛС побывало более шести миллионов болельщиков, в среднем на матч приходило по 18 тысяч. Этого достаточно, чтобы войти в шестерку самых посещаемых чемпионатов.

На время ЧМ-2014 в крупных городах США организованы фан-зоны, где собираются тысячи людей, которые перед каждой игрой хором исполняют национальный гимн и болеют так, что могут позавидовать даже те, кому удалось выбраться в Бразилию.

ОНИ ЭТО ПОКАЗЫВАЮТ

Матч США – Португалия побил все рекорды на ESPN, став самым рейтинговым спортивным событием в истории, исключая американский футбол. Игру посмотрело больше 18 миллионов зрителей.

Ни Мировая серия (финал бейсбольного сезона), ни решающие противостояния в НБА и НХЛ до таких показателей не дотянулись ни разу. Перед встречей с португальцами по ESPN гоняли мотивационный ролик, озвучивать который взялся известный актер Кифер Сазерленд. Начинался он словами «Португальцев разозлили? Отлично. Теперь посмотрим, чего мы стоим».