Спасибо, Фабио. Теперь мы выиграем ЧМ-2018! (видео)
29 июня 18:08
автор: Виталий Славин

Спасибо, Фабио. Теперь мы выиграем ЧМ-2018! (видео)

Виталий Славин о том, почему Капелло сработал на «отлично»

Нет, я не издеваюсь. Я, действительно, считаю, что мы должны сказать сеньору Капелло большое спасибо. Он и свою многомиллионную зарплату с блеском отработал. И глаза последним зашоренным оптимистам открыл на уровень нашего футбола.

Вопрос стоит так: есть ли он вообще – этот уровень? И кто будет играть на домашнем ЧМ, если уже сейчас нет ни нормальных полузащитников, ни нападающих, ни вратарей, а двум основным защитникам – по футбольным меркам много-много лет?

Чтобы не писать много, ограничусь тезисами по пунктам.

1) Капелло отработал контракт, потому что спустя 12 лет более чем скромную сборную протащил в финальную часть ЧМ. Сколько за это получил РФС премиальных от ФИФА, сколько наварил на спонсорах, надеюсь, мы еще узнаем. Но, очевидно, что в любом случае эта цифра больше 16 млн. евро, что выплатили итальянцу за два сезона.

А сколько на поездке наших футболистов в Бразилию заработали наши туристические компании, СМИ, авиакомпании, страховщики и т.д.! Широко известен факт, как после сенсационного попадания на Евро Хиддинка и Ко главред бедствовавшей тогда спортивной газеты устроил пьянку для коллектива редакции, мол, в следующем году мы будем в шоколаде. ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

2) Благодаря Капелло и визиту вежливости в Бразилию все наконец поняли, что в футбол мы играть не умеем и игроков у нас нет. Согласитесь, лучше об этом узнать сейчас, чем через 4 года на домашнем ЧМ! По крайней мере у нас есть еще даже Евро, чтобы хоть что-то наработать перед домашним ЧМ. ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

3) Все окончательно уяснили, что иностранные тренеры – никакая не панацея. После бездарной отборочной кампании с Хиддинком случайно попали на Евро только благодаря героической помощи хорватов. Свою квалификацию Гус потом доказал позором Марибора. Адвокат вместо подготовки к Евро-2012 устроил для сборной внеплановый отпуск и не вышел из слабейшей группы. «Подвиги» голландцев теперь повторил вроде бы маститый итальянец.

Все - круг замкнулся. Миллионы евро выброшены на ветер, а мы вернулись в ту точку, где были до тренеров-мигрантов. Хотя, конечно, надо отдать должное Гусу за деревянную бронзу Евро-2008, а Фабио – за турпоездку в страну диких обезьян. ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

4) В предыдущем пункте я слегка слукавил. Нет, мы не вернулись в ту же точку. Мы идем по спирали, но вниз. У Хиддинка, Адвоката, Капелло были хоть какие-то игроки, воспитанные, кстати, нашими тренерами: Аршавин, Павлюченко, Торбинский, Семак, Погребняк, Жирков, Колодин, Анюков, Денисов, Березуцкий, Акинфеев, Игнатович, Зырянов, Быстров, Кержаков, Малафеев, Билялетдинов, Семшов… Сейчас они либо закончили, либо резко сдали. А смены не видно.

Инотренеры оставляют после себя не просто выжженную землю, на которой потенциально хоть что-то может пробиться на свет. Пустыню, Чернобыль! Нет ни новых имен, ни каких-то наработок на будущее. Нет ничего, за что мог бы зацепиться новый тренер сборной. Срубили в легкую в щедрой матушке России нефтегазорубликов – и домой, на сытый спокойный Запад.

А главное – наш футбол после этой иностранной инъекции – не только тренеров и не только в сборной, а еще игроков и тренеров в премьер лиге – полностью потерял национальную идентичность. Национальную самобытность, школу, стиль. То у нас крен при голландцах в сторону атаки, то мы с итальянским корифеем возвращаемся на 50 лет назад во времена катеначчо.

Пусть мне кто-нибудь скажет, в какой футбол мы играем? К чему стремимся? По каким критериям и под какую модель готовим молодежь в ДЮСШ? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

5) Нет, конечно, ЧМ-2018, что бы ни говорил и ни думал Фурсенко, мы никогда не выиграем. Но для нашего горемычного футбола аналог золота ЧМ - выход из группы. К следующему мундиалю этому отечественному антрирекорду стукнет 32 года! Благодаря Дону всем стало понятно, что там хозяевам ничего не светит. А значит, кардинально реформировать так называемую игру №1 в нашей стране необходимо немедленно!

Потому – грацие, Фабио! Что с вами делать, пусть решают Мутко и Толстых. А что нужно изменить в роснедофуте (к сожалению, иной характеристики пока это тотальное безобразие не заслуживает) – в следующем посте. ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ