Античные герои
30 июня 23:11
автор: Андрей Бодров

Античные герои

Сборная Греции сыграла в меру своих сил и уступила место в четвертьфинале открытию турнира Коста-Рике. Но есть большое достижение: греки показали себя настоящими патриотами и восхитили весь мир.

Сборная Греции сыграла в меру своих сил и уступила место в четвертьфинале открытию турнира Коста-Рике. Но есть большое достижение: греки показали себя настоящими патриотами и восхитили весь мир.

У Греции и России одна общая беда. Нет полноценной базы для национальной сборной по футболу. Хорошие условия для команд состоятельные федерации создать в состоянии. Можно жить в пятизвездочном отеле со всеми удобствами и ездить на тренировки на автобусе. Но не в этом счастье для футболистов. Истинные профи из их числа, кто бывал, скажем, на базе «Челси» в Кобхэме, согласятся: нет ничего лучше, чем комплекс, выстроенный для занятий футболом по принципу минимализма. А шик и излишества отеля только расхолаживают.

Столовая, а не ресторан.

Восстановительный центр, а не казино.

Лесопосадка, а не шумный проспект.

Как уже сообщал «Советский спорт», накануне матча премьер-министр Греции Антонис Самарас получил письмо с просьбой от игроков сборной. «Нам не нужны дополнительные бонусы или деньги. Мы играем за страну и за ее народ. Многого не просим. Хотим, чтобы вы оценили наши усилия и создали спортивный центр, который стал бы домом для национальной команды», – говорилось в письме. Греческие игроки выразили готовность отдать все премиальные на строительство базы!

Вот что такое патриотизм – не на словах, а на деле. Эти игроки осознают, что своими клубными контрактами обязаны выступлениям в сборной. И сообща готовы поблагодарить ее за это.
Греческие журналисты предполагают, что общая премия за выход в 1/8 не превышает 200 тысяч долларов. Да, футбольный центр стоит много миллионов евро, но не в сумме дело, а в подходе. Грекам надоело жить без базы. Ну а наших, с их премиальными, все устраивает.

Не хотелось бы идти на лобовое сравнение: мол, русские – не греки, на такое не пошли бы. Но подобное решение в недрах сборной России в принципе представить сложно. Лично я просто не верю. Как и сами игроки, похоже, не верят футбольной власти.

В течение последних двух десятилетий на всех уровнях шли разговоры о том, что нужен институт для национальных сборных. И о том, что его создание позволит укрепить преемственность игрового стиля от главной команды до пятнадцатилетних. За эти годы озолотились сотни легионеров и иностранных тренеров. А еще, разумеется, десятки наших функционеров. Вот только сборной от этого пользы – ноль. Что и вылилось в соответствующие результаты на ЧМ-2014.

Коста-Рика и Греция – команды-герои.

Первая сотворила на данный момент главную сенсацию чемпионата. Терпела в меньшинстве, а затем явила миру образцово-показательную серию пенальти.

Вторая запомнится нам бойцовским характером, умением спасать игру на последней минуте и, конечно, красивым жестом во имя национального футбола.

Что ж, а мы будем ждать приближения ЧМ-2018. Вот тогда будут нам и база, и стадионы красивые. Государство не обеднеет.