Защитник сборной России Андрей Семенов: Столько умников развелось! Нас критикуют актеры и певцы

Для нашей сборной позиция центрального защитника дефицитная. Корреспондент «Советского спорта» поговорил с возможным сменщиком Василия Березуцкого и Сергея Игнашевича и узнал, чем дышала команда в Бразилии.

СПЕЦИАЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ О ЧМ-2014 НА SOVSPORT.RU

ПОДУМАЛ, ЧТО ЧЕРЧЕСОВ ШУТИТ

Несколько дней назад Андрей Семенов оказался в новой роли – стал отцом. 30 июня у футболиста родилась дочка.

– Имя еще не выбрали, но склоняемся к Александре, - поделился счастливый отец.

– Радостное событие помогло отвлечься от полученных в Бразилии эмоций?

– Сейчас постоянно нахожусь с женой и дочкой, поэтому чемпионат мира отошел на второй план. Сил на какие-то мысли по этому поводу не осталось.

– Два года назад вы играли в ФНЛ, катались по всей России в составе СКА-Энергии. Могли себе представить, что полетите в Бразилию?

– Раньше для меня это казалось каким-то космосом недостижимым. Мне повезло, что я попал в клуб премьер-лиги, тренеры начали рассчитывать на меня всерьез. Стал прогрессировать.

– Помните, когда впервые попали в расширенный список Фабио Капелло?

– В феврале. За несколько дней до этого меня вызвал главный тренер «Амкара» Станислав Черчесов и сказал, что меня могут пригласить в сборную. Сначала подумал, что это какая-то шутка и не поверил. Но потом дошло – все серьезно. Началась эйфория, чуть крышу не снесло. Правда на матч против Армении меня не вызвали, но теперь я был уверен, что в сборной за мной следят.

– Откуда Черчесов мог знать, что вы «на карандаше» у Капелло?

НЕ ПРОПУСТИТЕ НИ ОДНОЙ НОВОСТИ ПРО СБОРНУЮ РОССИИ НА ЧМ

– Саламыч общается с тренерским штабом сборной, к его мнению прислушивается много людей.

– Вы знаете, что в феврале вас многие перепутали с игроком «Локомотива-2» Андреем Семеновым?

– Забавная история. В тот день мы были на сборах с «Тереком». Утром зашел на сайт РФС, начал смотреть расширенный список. Имя мое, а напротив написано «Локомотив-2». Тезку я своего не знаю, но сразу понял, что произошла какая-то ошибка. Все-таки этот парень играет во второй лиге.

– Сейчас вы игрок «Терека». Перед чемпионатом мира Рамзан Кадыров как-нибудь напутствовал?

– Президент Чечни занятой человек. Думаю, что когда присоединюсь к команде, то он со мной на эту тему поговорит.

– В конце мая, в игре против Норвегии, состоялся ваш дебют за сборную.

– Перед выходом на поле сильно переживал, меня трясло. Наверное, волнение сказалось на моей игре, и первый блин получился комом. Сложно было войти в эту игру, так как Норвегия постоянно атаковала.

– Что вам сказал Фабио Капелло перед вашим выходом на поле?

– Попросил действовать хладнокровно. Небольшой разговор с ним состоялся после матча. Капелло сказал, что мне нужно привыкать к большим скоростям, так как на уровне сборных все происходят намного быстрее.

НЕУСТОЙКА КАПЕЛЛО СОСТАВЛЯЕТ МИЛЛИАРД ЕВРО

НА ЗАВТРАКИ ХОДИЛИ ВСЕ

– Перелет в Бразилию занял почти пятнадцать часов. Чем занимались в это время?

– Часов десять поспал, потом почитал книжку, посмотрел сериал. Если честно, то даже не заметил, как долетели. Тем более к длительным перелетам привык со времен ФНЛ.

– Какая мысль посетила вас после того, как вы вышли из самолета?

– Подумал, что погода московская. Еще увидел толпу журналистов, много камер, охраны и понял: чемпионат мира - крутой турнир.

– По приезде в Иту вас ждал теплый прием от местных жителей.

– В отеле нас встретили маленькие дети и подарили по цветочку. После этого мы отправились по своим номерам.

– Вы, кстати, с кем жили?

– Один. У нас ведь у каждого был свой номер.

– Много слухов ходит о том, чем занимались футболисты в свободное время.

– Я старался чаще ходить в тренажерный зал и крутил велосипед. Нужно было находиться в тонусе. Обычно всей командой смотрели футбол, играли в теннис, бильярд. У команды были выходные, но территорию отеля никто не покидал.

– И кто чемпион сборной по настольному теннису?

– У нас был турнир с Канунниковым и я его постоянно обыгрывал (смеется).

– Правда, что на завтрак можно было не приходить?

– Слышу об этом первый раз. Насколько я знаю, завтрак был обязателен для всех. По крайней мере, я на него всегда ходил.

– Говорят, что вас закармливали итальянской пастой.

– Ей во всех командах кормят. Там же много углеводов, которые важны для футболистов. Кстати, спасибо нашему повару, он нас здорово кормил, очень вкусно

– С кем подружились из сборной?

– Так получилось, что больше всего общался с Канунниковым и Козловым. А в принципе, со всеми ребятами были ровные отношения, в команде царила хорошая атмосфера.

– Во время совместного просмотра футбола страсти кипели?

– Перед каждым матчем мы делали прогнозы и, естественно, каждый болел за свой результат. Запомнился матч Голландия – Испания. После просмотра все окончательно поняли, что проходных матчей ждать не стоит.

Группа H
мкомандаио
1Бельгия39
2Алжир34
3Россия32
4Южная Корея31

– Игра какой команды произвела на вас самое большое впечатление?

– Колумбии. У этой сборной нет больших звезд, но уровень футбола у них солидный. А вообще я симпатизировал «темным лошадкам», например, Швейцарии.

– Бельгия тоже «темная лошадка»?

– Не в такой степени. Все-таки их лидеры играют в ведущих клубах Европы. Ждал от них такого результата.

«РЕЗУЛЬТАТ БЫЛ ВАЖНЕЕ ЗРЕЛИЩНОСТИ»

– Кто же мешает нашим лидерам играть в европейских чемпионатах?

– Наверное, у них нет таких предложений. Лично я бы хотел попробовать свои силы в европейском чемпионате.

– Даже согласились бы на понижении зарплаты?

– Мне не так много платят, чтобы бояться потерять в деньгах. Сильно бы моя зарплата вряд ли изменилась.

– Вы матчи сборной пересмотрели?

– Руки пока что не дошли. В Бразилии мы только смотрели нарезки, делали анализ, разбирали свои действия.

– Многие жалуются, что Россия играла слишком скучно.

–У нас результат был важнее, чем зрелищность. Если бы мы вышли из группы, то никто бы и не вспомнил о скукоте. В футболе много команд, которые играют от обороны и добиваются побед.

– На сборную обрушился шквал критики. Вы читаете прессу?

– Развелось куча умников. Одно дело, когда говорят бывшие футболисты, тренеры, но когда нас критикуют актеры или певцы, то становится смешно. Они никогда в футбол не играли, а какие-то советы раздают.

– Многие считают, что дело не в тактике и не в тренере, а в том, что для нынешнего футбольного поколения этот результат не мог быть лучше.

– Может вы и правы. Могу вас заверить только в одном: каждый, кто выходил на поле готов был умереть за победу. После матчей ребята сидели в раздевалках и нюхали нашатырь, чтобы прийти в себя, все были насквозь мокрые от пота. Сделали все возможное, но результата нет. Где-то подвело мастерство, где-то не хватило везения. Мы же никому по игре не уступили, даже с Бельгией почти 90 минут играли на равных. Нас же реально никто не переиграл.

– После матча с Южной Кореей в команде не началась паника?

– Стало тревожно. Мы ведь не показали тот футбол, на который рассчитывали, набрали лишь очко. Но когда начали готовиться к Бельгии, то все пришли в себя.

–А что было после Алжира?

– В раздевалке царила тишина. Все понимали, что не выполнили поставленную задачу.

ЛИМИТ НУЖНО УЖЕСТОЧИТЬ

– После последнего матча в Бразилии вы провели еще день. Чем занимались в это время?

– Сидели в отеле, все спрятались по своим номерам.

– Вам не кажется, что Капелло переборщил со своими запретами? Слишком много строгих правил.

– Опять же, если бы мы вышли из группы, то все написали, что нам помогла дисциплина. У нас не получилось, и естественно все ищут причины. Что касается меня, то я сторонник правил Капелло.

– Что делать, чтобы успешно выступить на домашнем чемпионате мира? Вам же играть за сборную в 2018 году.

– Мне кажется, что Капелло прав, нужно ужесточить лимит. 6+5 – хорошая формула.

Думаю, что сборной поможет то, что появятся новые стадионы, будет развиваться инфраструктура. Знаете, я разговаривал с Игнашевичем и он сказал, что в нашем чемпионате не хватает матчей уровня чемпионата мира. По его мнению, в России таких встреч единицы. Некоторые игры лидеры выигрывают в полноги.

– Вы сказали про лимит. В таком случае зарплаты россиян будут расти еще больше. Футболисты уже в 18 лет получают миллион и считают, что их жизнь удалась.

– Я могу ответить только за себя. Знаете, у меня отношению к делу не меняется от суммы моей зарплаты. За любые деньги буду пахать на поле, это моя работа все-таки. Когда-то я в автобусах ездил по 30 часов на гостевые матчи, а сейчас играю в премьер-лиге, вызываюсь в сборную. Я ценю то, что у меня есть и не хочу никогда возвращаться к прошлому.

БЛИЦ-ОПРОС

Лучший защитник в мире – Джорджл Кьеллини

«Маракана» или «Лужники»? – Конечно, «Маракана»

Кто станет чемпионом мира? – Голландия

Василий Березуцкий или Игнашевич? – Оба крутые. Они друг друга дополняют. Я вижу, как они относят к своему делу – это супер. Рад, что находился рядом с ними.