Евгений Ловчев: Бразилию стали воспринимать как салабонов, которые при столкновении с «немецкой машиной» быстро завалятся набок
08 июля 08:07
автор: Евгений Ловчев

Евгений Ловчев: Бразилию стали воспринимать как салабонов, которые при столкновении с «немецкой машиной» быстро завалятся набок

Обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев о предстоящем полуфинале чемпионата мира, в котором сразятся сборные Бразилии и Германии.

Как-то мир стал сомневаться в способностях Бразилии. Сужу даже по нашей «Битве экспертов», много факторов, которые заставляют не верить в команду Сколари. А история с «тянут судьи» вообще возмущает. Пройдусь по каждой из претензий. А то ведь Бразилию вдруг стали воспринимать как салабонов, которые при столкновении с «немецкой машиной» быстро завалятся набок.

Тянут судьи? Как понимаю, все тянется еще с первого матча турнира, когда дали пенальти на Фреде. Поднялся большой шум, мол, форвард завалился сам… И по сей день считаю, что там был фол и был пенальти. Другое дело, что потом судьи прогнулись под общественное мнение, а концовку турнира мы проводим, словно наблюдая за боями в ММА.

Конечно, есть примеры, как тянут хозяев. Как это было, допустим, в 2002‑м, когда корейцы дошли аж до полуфинала. Но сейчас-то что, какие вопросы? Случай с Неймаром, которого били на протяжении всего турнира, показателен. Перед важнейшим матчем команда-хозяйка остается без ведущего футболиста, а парня, нанесшего ему травму, вообще никак не наказывают. Отлично это так бразильцев тянут за уши судьи!

Конечно, к Неймару есть вопросы. Он классный дриблер, но не передерживай ты мяч, надо вовремя с ним расставаться. А когда тебя раз ударили, второй, надо делать выводы. А он все равно идет до конца…

И вот еще момент по судейству – ведь и защитника Тьяго Силва не амнистировали, он тоже пропустит полуфинал. В чем же тут помощь судей?

Без Неймара не смогут? Момент тонкий. Потому что, как мне представляется, Неймар – лидер этой сборной по игре, но харизмой, уверенностью, конечно, Тьяго Силва ничуть не уступает. Мы много в «Часе футбола» спорим о том, насколько важен командный дух. И вот Бразилия – это как показатель командного единства. Уверен, что бразильцы не развалятся. Обратили внимание на те спектакли, которые порой закатывают игроки после матчей – ну просто «Рабыня Изаура»! Рыдают же все, от вратаря до Неймара… Почему? Это не сантименты, это говорит о том, что футболисты отдали все, что было – до донышка, – и после свистка понимают, что вознаграждены, это как момент справедливости.

ТВИТТЕР ЕВГЕНИЯ ЛОВЧЕВА

Уверен, что и без Неймара команда сможет. У меня большие надежды на двух. Во-первых, конечно, на Халка. Удивлен, что Роналдо говорит: вот, мол, пришло время Фреда. Мне кажется, что Халк сейчас не только получит игровое время, но и освободится из клетки – он же постоянно был в тени Неймара, а это очень давит. И, конечно, жду подвигов от «балерины» Луиза. Парень удивительный, по тому, как он бегает, кажется, что он только отошел от балетного станка, тренировался там. Но умеет все – и в атаке поможет, и в обороне на него сейчас ложится в связи с дисквалификацией Силвы двойная ответственность.

Игры нет чемпионской? Претензия отчасти справедлива, потому что на протяжении турнира Бразилия не была стабильна, у нее возникали проблемы с результатом. В принципе, сколько помню, Сколари как тренер не отличался умением ставить игру – ни в сборной Бразилии образца ЧМ-2002, ни в португальской команде времен Евро-2004. Там были звезды, от которых Сколари и плясал. Есть некие черточки, которые говорят о тренере больше, чем все его слова. Допустим, как человек ведет себя по ходу игры. К примеру, видно, что Ван Гал конструирует игру, управляет ей. А Сколари просто как болельщик наблюдает, не вспомню матча, который бы он перевернул заменами. Может, в таких командах, где много очень качественных, технически одаренных футболистов, так и надо – не мешать.

Немцев не перекусить? Мне думается, что чем чаще мы повторяем фразу про «немецкую машину», тем больше в нее верим. Полагаю, что духовитостью Бразилия не уступит. Чем того же Луиза может удивить Германия? Он выступает в Европе, он играет в еврокубках – он знает, насколько плотным может быть немецкий футбол. Не будет такого, чтобы немцы испугались, уверяю вас! К тому же немцы, вспомните, очень тяжело играли в плей-офф: сначала с Алжиром, потом с Францией – не соверши глупый фол Погба, еще неизвестно, чем бы кончилось.

КОНФЕРЕНЦИЯ ЕВГЕНИЯ ЛОВЧЕВА

Принять участие в битве экспертов