Можно ли назвать Клозе величайшим? 16 наивных вопросов о рекордсмене чемпионатов мира
13 июля 16:15
автор: Павел Лысенков

Можно ли назвать Клозе величайшим? 16 наивных вопросов о рекордсмене чемпионатов мира

«Советский спорт» отвечает на самые-самые любопытные вопросы о нападающем сборной Германии

«Советский спорт» отвечает на 16 наивных вопросов о форварде сборной Германии и лучшем исполнителе сальто Мирославе Клозе, который забил свой 16‑й мяч и стал лучшим бомбардиром в истории чемпионатов мира.

НЕУЖЕЛИ КЛОЗЕ КРУЧЕ ПЕЛЕ?

– Давайте посмотрим, кому забивал Мирослав Клозе.

2002 год (5): хет-трик в ворота Саудовской Аравии, голы Ирландии и Камеруну.
2006 год (5): дубли Коста-Рике и Эквадору, гол Аргентине.
2010 год (4): дубль Аргентине, голы Австралии и Англии.
2014 год (2): голы Гане и Бразилии.
Поучаствовать в разгроме Саудовской Аравии (8:0), надругаться над Бразилией (7:1)… Да, Клозе – превосходный командный игрок. Но Пеле – трехкратный чемпион мира и Король футбола.

ПРАВДА, ЧТО КЛОЗЕ МАЛО ЗАБИВАЕТ В ПЛЕЙ-ОФФ?

– Из своих 16 голов Мирослав забил только пять в матчах на вылет. Это гол Бразилии (7:1), который стал победным. Мяч в ворота англичан (4:1), которыми тогда рулил Фабио Капелло. И три гола аргентинцам в четвертьфиналах-2006 (1:1: 4:2 по пенальти) и 2010 (4:0). Почему-то Клозе люто ненавидит именно ту команду, где есть Лео Месси.

КАКИЕ ЕЩЕ РЕКОРДЫ ПОБЬЕТ КЛОЗЕ?

– Он и побил. Только в феерии в Белу-Оризонти это осталось незамеченным. Клозе обошел соотечественника Лотара Маттеуса и бразильца Кафу по матчам в плей-офф чемпионата мира. У конкурентов было по 12 игр, а Мирослав провел 13‑ю. И не за горами 14‑я, если тренер Лев выпустит ветерана на финал.

ПОЧЕМУ КЛОЗЕ НЕ СТАЛ ДЕЛАТЬ КУЛЬБИТ?

– Да, после своих голов Мирослав обычно исполняет сальто. Представляете, как он накувыркался за свою карьеру! Правда, на Евро-2008, который проходил в Польше и Украине, Клозе от этой традиции отказался в знак уважения к стране предков. А теперь, забив бразильцам, форвард решил не делать фирменный трюк из-за того, что повредил левую ногу.

«Побить рекорд бразильца в Бразилии в матче с Бразилией – эталон троллинга!»

КТО ДОГОНИТ КЛОЗЕ?

– Среди преследователей есть такие ребята, как испанец Давид Вилья (9 голов), уругваец Диего Форлан, голландец Арьен Роббен (по 6). Хотя как преследователи? Роббену до Клозе – как до Луны пешком.

Мы бы поставили на двух лошадок. 22‑летний Хамес Родригес, ставший главным открытием этого ЧМ. Колумбиец забил 6 голов, но его сборная для рекорда должна далеко продвигаться в плей-офф.
И, конечно, 24‑летний Томас Мюллер, который за два турнира забил 10 голов и отдал 6 передач. Он сможет достать Клозе уже на следующем мундиале. Лучше немца может быть только немец.

А НЕМЕЦ ЛИ КЛОЗЕ?

– Если вы не знали, то нет. Мирослав родился в польском городке Ополе. Его мама Барбара Еж играла вратарем за сборную Польши по гандболу. Вот отец Йозеф Клозе – по происхождению немец.
Сын родился в 1978 году, в 1981‑м семья переехала во Францию, и только в 1987‑м Клозе перебрались в городок Кузель (ФРГ). Девятилетний Миро тяжело проходил адаптацию, из-за незнания языка даже был переведен из четвертого класса во второй. После окончания школы поступил в реальное училище и выбрал профессию плотника.
Настоящего немца из Мирослава сделал футбол. И убрал языковой барьер, и вывел в люди. Сам Клозе-младший называет себя «европейцем», но дома вся семья говорит по-польски. Так удобнее.

ПРАВДА, ЧТО ГЕРМАНИЯ С КЛОЗЕ НЕ ПРОИГРЫВАЕТ?

– Проигрывала, и не раз. Другое дело, что немцы не потерпели ни одного поражения на чемпионатах мира, когда забивал Мирослав. Если точнее, то Германия победила восемь раз и трижды сыграла вничью (1:1 с Ирландией, 2:2 с Ганой, а также 1:1 с Аргентиной, которая была повержена по пенальти).

Так что, если Клозе в финале забьет, вы знаете, что дальше будет.

СЫГРАЕТ ЛИ КЛОЗЕ НА ЧМ-2018?

– Может ли он обновить собственный рекорд? Тряхнет ли стариной в 40 лет? Вообще сам Мирослав заявил, что завершит карьеру в 2015 году. Но с оговоркой: «Все будет зависеть от моей формы и возможных травм».

В марте этого года Евгений Плющенко сказал мне: «Даю один процент за то, что выступлю на следующей Олимпиаде». А в июне возобновил карьеру.

Немцы могут взять Клозе в Россию в 2018 году как боевое знамя. Съездил же вратарь сборной Колумбии Фарид Мондрагон на этот мундиаль в 43 года, побив рекорд как самый возрастной участник. Другое дело, что немцам не особо нужны дядьки-наставники в составе, там и так высокий дух. Ставим на то, что это последний чемпионат мира для Клозе.

Мирослав Клозе: мой рекорд – не самая важная вещь

МОЖНО ЛИ НАЗВАТЬ КЛОЗЕ ВЕЛИЧАЙШИМ?

– Давайте назовем, бумага все стерпит. Но по гамбургскому счету великие – это Пеле, Марадона, Зидан, Ди Стефано,

Эйсебио… XX век стал их временем. А вот в новом веке таких глыб нет. Не считать же таким Криштиану Роналдо? Конечно, есть прекрасный Лео Месси. Но чего стоят его три «Золотых мяча» ФИФА, три «Золотые бутсы» и три победы в Лиге чемпионов без титула чемпиона мира? Месси без этого титула в заочном сравнении с Марадоной всегда будет лишь вторым.

Клозе – герой. Но звезда – не только он, а вся сборная Германии, которая с 2002 года стабильно входит в тройку на всех крупнейших турнирах. Провален был лишь Евро-2004, когда немцы не вышли из группы. Но тогда в стране уже была запущена программа «Как нам поднять немецкий футбол», которая уже сейчас дает результат. Такой четкой программы очень не хватает России.

Давайте скажем так: Клозе станет величайшим, когда выиграет свой первый чемпионат мира.

КАК ПОЗДРАВИЛИ КЛОЗЕ?

– Любопытнее всего это сделал Йозеф Блаттер.

«Снимаю шляпу перед Клозе. С 16 голами в финальных турнирах чемпионата мира он – самый результативный в истории», – написал президент ФИФА в твиттере.

Во-первых, интересно посмотреть на Блаттера в шляпе. Во-вторых, как он пользуется твиттером в 78 лет? Он вообще знает, что это такое?

ЧТО СКАЗАЛ БЕККЕНБАУЭР?

«Король немецкого футбола» Франц Беккенбауэр тоже похвалил форварда:

– Клозе достоин такой чести. Он отличный парень, серьезный футболист. Он еще раз доказал всем свою ценность для национальной команды, – сказал Кайзер.

ЧТО СКАЗАЛ РОНАЛДО?

– Добро пожаловать в клуб, Клозе! Представляю твою радость! Что за прекрасный чемпионат! – написал Роналдо в твиттере. Разумеется, это было, когда Мирослав повторил его рекорд на ЧМ по голам (15). Вообразите фразу «Что за прекрасный чемпионат!» от Роналдо после 1:7 от немцев.

Мирослав Клозе: Роналдо послал мне смс: «Клозе, добро пожаловать в клуб пятнадцати»

МОЖЕМ ЛИ УВИДЕТЬ КЛОЗЕ В РФПЛ?

– Сильно сомневаюсь. Мирослав никогда не гнался за деньгами. Сейчас он получает 2 миллиона евро в «Лацио» и доволен жизнью.

«Он намерен и дальше выступать за римский клуб, – сказал его агент Александер Шутт. – Мы верим, что следующий сезон получится еще ярче, чем этот».

КАКАЯ ЛУЧШАЯ КАРИКАТУРА НА КЛОЗЕ?

– Самое смешное, когда в одной фотожабе объединили Клозе и Роналдо. Представьте себе Мирослава в бразильской футболке с фирменным чубчиком Зубастика. Это эпик!

ПРАВДА, ЧТО КЛОЗЕ КРУЧЕ, ЧЕМ ВСЯ СБОРНАЯ АНГЛИИ?

– Факт в том, что, если считать с 2002 года, когда Мирослав начал играть на чемпионатах мира, сборная Англии забила всего 17 мячей. Когда один только Клозе – 16. И он может догнать британцев в финале.

Сколько с 2002 года забила сборная России? Стыдно сказать, лишь 6 голов. В два с половиной раза меньше, чем Клозе.

Алексей Сапогов: Я очень люблю Клозе, но он не превзошел Роналдо по харизме

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Мирослав КЛОЗЕ
Родился 9 июня 1978 года в Ополе (Польша)
Рост 184 см. Вес 81 кг.
Выступал за «Хомбург» (1998–1999), «Кайзерслаутерн» (1999–2004), «Вердер» (2004–2007), «Баварию» (2007–2011), «Лацио» (с 2011‑го).
Обладатель серебра (2002) и двух бронзовых медалей (2006, 2010) чемпионатов мира. Также завоевал серебро (2008) и бронзу (2012) на первенствах Европы.
Чемпион Германии (2008, 2010).
Провел 136 матчей за сборную Германии, забил 71 гол.


Купить свежий номер «Советский спорт-Weekly» можно в ближайшем печатном киоске, а также у нас на сайте в формате PDF. Чтобы приобрести еженедельник в этом формате, кликните ЗДЕСЬ!