Отец Равшана Ирматова: Встретим сына пловом
11 июля 23:47
автор: Денис Бутырский

Отец Равшана Ирматова: Встретим сына пловом

Узбекский арбитр Равшан Ирматов был основным претендентом на то, чтобы судить финал ЧМ. До объявления имени судьи главной игры года корреспондент «Советского спорта» пообщался с отцом футбольного судьи Сайфиддином Ирматовым. Вечером выяснилось, финал будет судить итальянец Никола Риццоли.

Узбекский арбитр Равшан Ирматов был основным претендентом на то, чтобы судить финал ЧМ. До объявления имени судьи главной игры года корреспондент «Советского спорта» пообщался с отцом футбольного судьи Сайфиддином Ирматовым. Вечером выяснилось, финал будет судить итальянец Никола Риццоли.

Сайфиддин Ирматов – известная личность в Узбекистане. Он играл на высоком уровне, имеет тренерский опыт, а с 1985 по 2000 год судил в высшей лиге. Сейчас работает инспектором и переживает за сына, ставшего настоящей звездой мирового судейства.

– Не пропускаю ни одного матча Равшана, – признается отец. – Записываю все игры, а потом вместе пересматриваем и разбираем, где принял правильное решение, а где можно было сделать что-то иначе. Во время игр, конечно, немного переживаю, но все-таки гордость берет верх. Гордость за то, что правильно воспитали сына, что правильно судит. Ведь я с раннего детства прививал ему чувство справедливости.

«РЖАВАЯ ЦЕПЬ ПРОРВАЛА КОЖУ»

Впрочем, у этой сказки вполне могло и не быть счастливого конца. В раннем детстве с Ирматовым приключилась страшная история, которая могла стоить карьеры.

– Когда Равшану было четыре годика, соседи катали его на велосипеде, – рассказывает Сайфиддин Газиевич. – И так получилось, что ржавая цепь прорвала кожу и вошла в голеностоп. Началось сильное нагноение, шесть месяцев он пролежал в больнице. Врачи говорили, что существует угроза ампутации правой ноги. Но все обошлось, и ему даже удалось начать карьеру профессионального футболиста. Но при каждом столкновении голеностоп вновь вылетал, и после второй подряд травмы врачи запретили играть. А ведь выступал прилично, если бы не повреждение, мог бы вырасти в хорошего игрока.

Я мечтал сделать его именно футболистом, но в итоге он стал судьей.

– В то время я работал главным тренером юношеской сборной Узбекистана, – продолжает собеседник. – Сыну приходилось несладко, и чтобы он смог отвлечься, взял его своим помощником. Но видел: это не его, глаза у парня не горели. Справлялся с обязанностями нормально, но искренности я не чувствовал. И здесь, как говорится, не было счастья, да несчастье помогло. Как-то проводили матч на первенство города, и главный арбитр куда-то запропастился. Даю Равшану свисток, форму и говорю: «Давай попробуй». Отсудил не без ошибок, но и без серьезных претензий. Отдал его в школу арбитров, записал на изучение английского языка, контролировал, помогал. А чтобы он мог сам проанализировать свои ошибки, купил видеокамеру, на которую мы снимали все его матчи.

– Сейчас старая травма не беспокоит?

– Нет, он же не играет в футбол, а только судит. Во всех матчах старается быть ближе к эпизоду, везде успевает, а значит, нога не болит.

«ДОГОВОРНЯКИ? СЫНУ НЕ НУЖНЫ ПОДАЧКИ»

На новой стезе Ирматов-младший добился грандиозного успеха в кратчайшие сроки.

– Главное, что есть у сына, – характер. Я ему объяснил: нужно гнуть свою линию, тогда все получится. И уже в 23 года он отсудил матч высшей лиги в качестве главного арбитра, – вспоминает отец. – При этом его девиз: «Всегда оставайся скромным». Всегда запрещал Равшану говорить, что он все знает.

Когда у человека появляется самоуспокоенность, на нем можно ставить точку.

– Судейство – профессия со множеством подводных камней. Как уберегли сына от договорных матчей и подобных негативных моментов?

– Во-первых, второе образование Равшана – экономическое, так что он уже не пропал бы. Во-вторых, у него есть свой бизнес (арбитр владеет сетью магазинов. – Прим. ред.). Мой сын – обеспеченный человек и по сторонам не смотрит. Никакие подачи-шмодачи ему не нужны!

– То есть деньги за «левый» пенальти никогда не предлагали?

– Ему это абсолютно не нужно. Своя честь дороже всего. Можно потратить много лет, чтобы заработать уважение, а вот потерять его можно за один миг. Так что это не наш принцип.

– Равшан стал рекордсменом чемпионатов мира, отсудив больше всех матчей на этих турнирах – сразу девять. Как поздравили сына и что он сам говорил после рекорда?

– Пожелал сыну не останавливаться на достигнутом, сказал, что где девять, там будет и десять матчей. Потом состоится чемпионат мира в России, а затем в Катаре в 2022‑м. Дай бог, чтобы он и там поработал, провел еще больше матчей.

– В Узбекистане Равшан, наверное, национальный герой. Не мешает популярность?

– Узнают, конечно, повсюду. Но у него времени на поклонников не так уж и много – постоянные тренировки, домашние дела. Хотя Равшан лишен высокомерия и старается со всеми найти общий язык, всем помочь.

– В свободное от обслуживания матчей время он работает футбольным инструктором. Что именно входит в его обязанности?

– Работает в школе арбитров. Мы набираем 30–35 молодых судей, и он передает им свой опыт, проводит практические и теоретические занятия. Да, Равшан мог бы безбедно существовать и без этого, продолжая обслуживать матчи. Но такова потребность нашей школы.

– Ваше мнение – почему на постсоветском пространстве перестали выращивать сильных арбитров? В чем проблема?

– Талантов везде хватает, просто нужно находить их и правильно воспитывать. Отказываюсь верить, что у нас перевелись таланты. Дело в подходе.

– Как встретите Равшана? И что вы хотите сказать ему в обращении перед финалом через нашу газету?

– Хочу пожелать удачи, четкого судейства и быстрее вернуться в родные края. Не видели его уже полтора месяца, так что и мы сильно соскучились, и дети (у Ирматова сыновья-близнецы. – Прим. ред.). Если ему отдадут финал, желаю отработать на высоком уровне и никак иначе. Мы же тепло встретим его здесь, я в большом казане приготовлю плов, соберутся близкие, и вместе отпразднуем.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Равшан ИРМАТОВ
Родился 9 августа 1977 года (36 лет) в Ташкенте (СССР).
Профессия: арбитр (работает на матчах высшей узбекской лиги с 2000 года), футбольный инструктор.
Категория: арбитр ФИФА.
Карьера игрока: «Газалкент» (1996).
Награды: после ЧМ-2010 присвоено звание «Гордость Узбекистана», судья года 2008, 2009, 2010, 2011 годов по версии Азиатской футбольной конфедерации.

Человек без родины. Что в Аргентине думают о Лео Месси?

Адвокат Суареса: Дисквалификация Суареса - тоталитаризм

Матс Хуммельс: Я не сказал, что мы договорились не унижать Бразилию

Двое судей чемпионата мира подозреваются в организации договорных матчей

Фигурант дела по спекуляции билетами на ЧМ-2014 объявлен в розыск