А герой ли Месси?
14 июля 22:56

А герой ли Месси?

Сразу после финала ФИФА объявила имя лучшего игрока ЧМ-2014. Им стал Лионель Месси. Выбор ФИФА вызвал удивление у многих специалистов. Журналисты «Советского спорта» спорят: того ли героя нашла главная индивидуальная награда чемпионата мира?

Сразу после финала ФИФА объявила имя лучшего игрока ЧМ-2014. Им стал Лионель Месси. Выбор ФИФА вызвал удивление у многих специалистов. Журналисты «Советского спорта» спорят: того ли героя нашла главная индивидуальная награда чемпионата мира?

ФИГА В КАРМАНЕ

Евгений ШУВАЕВ

На чемпионате мира не было игрока, про которого можно было с ходу сказать – вот он, лучший из лучших. Команда была, а игрока так и не нашлось. Если вы считаете, что «Золотой мяч» должны были вручить кому-то из сборной Германии как триумфатору турнира, придется напомнить об одном факте.

На последних пяти (!) чемпионатах мира награда доставалась футболисту не из команды-победителя. Бледная игра в финале не помешала взять приз ни Роналдо в 98‑м, ни Оливеру Кану четырьмя годами позже. Зидан в Германии не доиграл решающий матч до конца исключительно по собственной недальновидности. А команда Форлана и вовсе не вышла в финал ЧМ-2010.

Все это говорит о том, что жюри выбирает будущего обладателя «Золотого мяча» заранее, вместо интриги держа фигу в кармане. А «заранее» у Месси четыре подряд награды «Лучший игрок матча», четыре забитых гола (два из них победных) и результативная передача в плей-офф. Кто еще может похвастаться подобным?

На сайте ФИФА, где статистически подсчитывается степень полезности каждого участника чемпионата мира, впереди Месси находятся такие люди, как Карим Бензема, Тьяго Силва и Оскар. Как вам такие кандидаты на «Золотой мяч»? Где тот объективный критерий, на основании которого можно все вычислить и просчитать? Сайтов с важными цифрами полно. И, например, на одном из них – whoscored.com – у Месси самая высокая оценка с приличным отрывом от конкурентов (Хамеса Родригеса, Роббена и Неймара). Между прочим, там учитываются даже такие мелочи, как количество удачных обводок, потерь мяча, выполненных кроссов...

Посмотрите, кто громче всех критикует решение

ФИФА отдать «Золотой мяч» Лео. Это игроки сборной Германии и Диего Марадона. Причины разочарования обеих сторон несложно понять. Немцам показали, что они не были так ярки индивидуально, как, может быть, кому-то хотелось. А Марадоне, традиционно острому на язык, еще и за державу обидно.

И что, думаете, Месси не обидно получать «Золотой мяч» после проигранного финала на «Маракане»?..

НЕСКОЛЬКО НЕМЦЕВ СЫГРАЛИ ЯРЧЕ, ЧЕМ МЕССИ

Иван ТАРАСЕНКО

Лучший игрок чемпионата мира – Лионель Месси? Вы шутите? На всех предыдущих турнирах «Золотой мяч» доставался футболисту, который действительно выпрыгнул из штанов, провел лучший турнир в своей жизни. Да и вообще без него невозможно было представить его команду.

Все это не про Месси. Да, без него Аргентина, возможно, вообще не вышла бы в плей-офф. На групповой стадии Лео действительно сыграл классно – забил четыре гола Нигерии, Боснии и Ирану. Но что было потом? В главных матчах Месси растворился, а после матча с Голландией все и вовсе стали замечать, что у аргентинской звезды ватные ноги. Даже Марадона это отметил: «Вызывает ли у меня опасение, что Месси устал? Да, вызывает. Но в финале усталости не бывает».

У Месси действительно были гениальные вспышки на турнире, но он сделал недостаточно, чтобы выиграть «Золотой мяч». По правде говоря, пять-шесть игроков сборной Германии сверкнули не менее ярко, не говоря уже о Хамесе Родригесе и Арьене Роббене.

Даже в самой сборной Аргентины скромный парень Лео так и не стал настоящим лидером. Перед глазами кадры из воскресного финала: аргентинцы собрались в круг, и пламенную речь перед ними толкает вовсе не тренер Сабелья и не Месси, а Маскерано. Месси же в то время стоял в сторонке. Зажигать сердца партнеров пламенными речами – не его это.

Пожалуй, даже Маскерано, в решающий момент отобравший мяч у Роббена на 90‑й минуте полуфинала, и то больше заслуживал «Золотой мяч».

Любители теории заговоров обратили внимание, что Лео является лицом одного из главных спонсоров ФИФА – производителя спортивной одежды. Но эта немецкая компания также спонсирует Хамеса Родригеса и сборную Германии. Дело скорее в другом. Неожиданно для всех ФИФА в этом году изменила формулу определения победителя. «Золотой мяч» теперь определяется не голосованием журналистов, а так называемой «научно-технической группой ФИФА». На выбор экс-тренеров, похоже, повлияла репутация Месси как лучшего игрока планеты. Кажется, если бы все определяли журналисты, выбор был бы другим.

А СУДЬИ КТО?

ОНИ ВЫБИРАЛИ ЛЕО

Шорт-лист кандидатов на «Золотой мяч» чемпионата мира определяет специальный технический комитет ФИФА. С этого года он же называет и имя победителя (раньше окончательный выбор был за представителями СМИ).

В состав комитета сейчас входят Хинес Мелендес (Испания), Жерар Улье (Франция), Рафаэль Ариас (Мексика), Габриэль Кальдерон (Аргентина), Рики Херберт (Новая Зеландия), Абдель Хуссейн (Судан), Квок Ка Мин (Гонконг), Иоан Лупеску (Румыния), Сунеясу Миямото (Япония), Сандей Олисе (Нигерия), Миксу Паателайнен (Финляндия), Хайме Родригес (Сальвадор), Теодор Уитмор (Ямайка).

ДОСЛОВНО

– Когда маркетинговые службы хотят дать тебе то, что ты не заслужил, это несправедливо. Я видел, что Месси не хотел брать этот приз. Считаю, что лучшим был Хамес Родригес.
Диего МАРАДОНА, легенда сборной Аргентины

– У меня есть другое мнение насчет того, кто стал лучшим игроком чемпионата мира, когда вижу таких футболистов, как Томас Мюллер, Мануэль Нойер, Филипп Лам... Они провели незабываемый турнир.
Бастиан ШВАЙНШТАЙГЕР, полузащитник сборной Германии

– Мои поздравления, но я считаю, что этот трофей – мусор. Мы очень гордимся и понимаем, что выиграли самый значимый трофей из всех.
Кристоф КРАМЕР, полузащитник сборной Германии

– Было несколько матчей, когда Месси вытаскивал свою команду, но все это относится к групповому турниру. Тот же колумбиец Хамес Родригес выглядел ярче. Но наибольшее впечатление на меня произвел голкипер сборной Германии. Мануэль Нойер – это харизма и уверенность в воротах.
Руслан НИГМАТУЛЛИН, вратарь сборной России 2000‑х

– Месси играл эпизодами, Роббен же тащил всю команду. В матче за третье место Арьен сыграл намного лучше и вдохновеннее, чем Месси в финале.
Валерий РЕЙНГОЛЬД, нападающий «Спартака» 1960‑х

ЗАСЛУЖИЛ ЛИ ЛЕО «ЗОЛОТОЙ МЯЧ»?

Сергей ВЕДЕНЕЕВ, полузащитник «Зенита» 1980‑х:
– Нет. Мяч Месси вручили как утешительный приз. Думаю, логика у ФИФА была именно такая. Был уверен, что «Золотой мяч» получит Роббен.

Сергей ЮРАН, нападающий сборной СССР и России 1990‑х:
– Не заслужил. Тот же Мюллер – более достойная кандидатура. Но, видимо, дело в магии имени Месси.

Владимир АБРАМОВ, спортивный агент:
– Да, потому что Месси – футбольный бог! Маленький человечек, а творит на поле все что угодно! Уберите из сборной Голландии Роббена – и эта сборная все равно выйдет в полуфинал. Уберите у Германии Мюллера – все равно Германия стала бы чемпионом. Аргентина без Месси никогда бы не добралась до финала!