Амир Натхо: Тренировки с Месси – это фантастика

Мы уже писали про 18‑летнего полузащитника Амира Натхо, который перешел из майкопской «Дружбы» в «Барселону». Звучит непривычно, но это так. В интервью корреспонденту «Советского спорта» Амир рассказал, как возник вариант с каталонским клубом, поделился
Мы уже писали про 18‑летнего полузащитника Амира Натхо, который перешел из майкопской «Дружбы» в «Барселону». Звучит непривычно, но это так. В интервью корреспонденту «Советского спорта» Амир рассказал, как возник вариант с каталонским клубом, поделился впечатлениями от совместных тренировок с Лео Месси.

«СПАСИБО БЕРДЫЕВУ»

– Суарес уже в Барселоне. А вы? – спрашиваю Амира, с которым общаемся по телефону.

– Сейчас – дома, в Майкопе. Каждый день интенсивно тренируюсь. Но уже 25 июля вылетаю в Барселону, там присоединюсь к своей новой команде.

Футболом вы начинали заниматься в Майкопе?

– Да, у себя на родине. Первый тренер – Александр Пахомкин. Когда мне было 12 лет, предложили перейти в Академию имени Коноплева. В Тольятти играл на позиции атакующего полузащитника. После того как стал выпускником, на меня обратил внимание главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев. Даже три раза брал на сборы с основной командой. Был вариант остаться в казанском клубе, но отец настоял, чтобы я играл за «Дружбу».

– Почему? Все-таки «Дружба» и «Рубин» – разный уровень.

– Отец хотел, чтобы я набрался опыта, играя во второй лиге со взрослыми мужиками, проверил свои силы. В итоге в «Дружбе» провел один сезон.

– По ногам часто доставалось?

– Было сложновато, но я довольно быстро перестроился с детского футбола на взрослый.

– Отец в интервью «Советскому спорту» говорил, что для вас очень многое сделал Курбан Бердыев.

– Это так. Спасибо Курбану Бекиевичу, что помогал мне развиваться как футболисту.

«НАДО РЕАЛЬНО ОЦЕНИВАТЬ СИЛЫ»

– Как у вас появился вариант с переходом в «Барселону»?

– На сборах с «Рубином» я приглянулся футбольному агенту Леониду Истрати. Он пообщался с моим отцом, они о чем-то договорились. Ну а через некоторое время появился вариант попробовать свои силы в «Барселоне», пройти сборы.

– Сколько секунд раздумывали?

– Мы с отцом сели и серьезно поговорили. Понимаю, что это хороший шанс заявить о себе на таком уровне. Тем более я болельщик «Барсы».

– Тренировались вместе с Месси?

– Да, провел с ним около пяти занятий. Фантастические ощущения и незабываемый опыт.

– Наверняка скажете, что Лео – ваш любимый футболист?

– Лионель – один из тех, с кого я беру пример. Мне нравится его игра. Еще симпатизирую Ди Марии.

– В таком возрасте единицы тренируются вместе с одним из лучших футболистов мира. Но вы как-то спокойно об этом говорите.

– Знаете, я в 15 лет тренировался с основой «Рубина». И особенных ощущений не испытывал. Просто пытаюсь отключить эмоции и спокойно к этому относиться.

– С кем-нибудь из звезд основного состава удалось пообщаться?

– Я и сейчас часто общаюсь с двоюродным братом Бибрасом (Натхо – играл за «Рубин», теперь выступает за ПАОК. – Прим. ред.). Он мне много советов дает. Еще сильно помогали Ансалди и Сесар Навас.

– Скоро стартует новый футбольный сезон в Испании. Чемпионат вы начнете в составе «Барселоны Б»?

– Скорее всего буду выступать за эту команду, играть во втором по силе испанском дивизионе.

– Цель на сезон – постараться дебютировать в основе?

– Нужно реально оценивать свои силы. Пока надо закрепиться во второй команде, показать себя тренеру с лучшей стороны. А дальше – посмотрим.

«МЕЧТАЮ СЫГРАТЬ ЗА СБОРНУЮ НА ЧМ-2018»

– Как вам игра сборной России на ЧМ?

– Да, не вышли из группы, но, мне кажется, наша команда играла не так уж плохо. Не хватило игроков, которые могли бы сделать острую передачу или обвести кого-нибудь. В 2008 году так делал Аршавин, а сейчас такого футболиста не нашлось.

– Какие команды и игроки стали для вас открытием турнира?

– Меня поразило, как действовали вратари. Практически в каждом матче они совершали какие-то подвиги. А из сборных мне понравились команды Алжира и Коста-Рики.

– Интересно. А Германия?

– Думаю, они заслуженно выиграли в финале. Все-таки сборная Германии очень ровно прошла турнир, без спадов.

– Как отнеслись к тому, что Месси признали лучшим игроком турнира?

– Очень рад за своего одноклубника, – смеется Амир. – Лионель заслужил.

– Следующий чемпионат мира пройдет в России. Наверняка задумывались о том, чтобы сыграть на нем за сборную России.

– Если честно, это моя самая большая мечта.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Амир НАТХО

Родился 9 июля 1996 года.
Карьера: академия футбола имени Коноплева (2009–2012), «Дружба» (2012–2014), «Барселона» (с 2014‑го).
За юношескую сборную России провел 2 матча.