Тачанка vs Ростовчанка. Кто победит в Суперкубке России?
26 июля 16:00
автор: Михаил Борзыкин

Тачанка vs Ростовчанка. Кто победит в Суперкубке России?

Сегодня в Краснодаре ЦСКА и «Ростов» сыграют в матче за Суперкубок, открывающем новый футбольный сезон в России. Sovsport.ru собрал самые интригующие противостояния предстоящего поединка, за которыми нужно следить в первую очередь.

В субботу в Краснодаре ЦСКА и «Ростов» сыграют в матче за Суперкубок, открывающем новый футбольный сезон в России. Мы собрали самые интригующие противостояния предстоящего поединка, за которыми нужно следить в первую очередь.

ТРЕНЕРЫ

СЛУЦКИЙ VS БОЖОВИЧ

Разве есть что-то общее у Леонида Слуцкого и Миодрага Божовича? Оказывается, многое. Оба – молодые по тренерским меркам специалисты. Оба почти синхронно дебютировали на своем поприще. Оба оставили след в истории ФК «Москва», поработали как с провинциальными клубами, так и с московскими грандами. Правда, в отличие от Слуцкого, «настоящий тренерище», как называет Божовича Артем Дзюба, в «Динамо» закрепиться не сумел. И, наконец, оба уже выигрывали российские трофеи. Причем у наставника армейцев их целых пять: два чемпионства, два Кубка и только один Суперкубок. Для полной коллекции не хватает как раз победы в субботнем матче.

ЛИЦОМ К ЛИЦУ

Леонид СЛУЦКИЙ тренер Миодраг БОЖОВИЧ
43 возраст 46
2000 начало тренерской карьеры 2000
с 2009 работает в нынешнем клубе с 2012
5 титулы 1
58% процент побед в нынешнем клубе 28%

ЗВЕЗДЫ

ДУМБИЯ VS ДЬЯКОВ
Виталий Дьяков – это наш Давид Луис. Атакует, возможно, даже лучше, чем обороняется. В прошлом сезоне защитник «Ростова» забил больше, чем нападающие Федор Смолов, Александр Бухаров и Дмитрий Сычев, вместе взятые, – четыре гола. Кто знает, возможно, именно Дьяков со временем заменит в сборной России Сергея Игнашевича? На поле Виталий умеет практически все: страхует партнеров, выгрызает мячи в отборах, реализует стандарты и… знает, как остановить Сейду Думбия. Судя по контрольным матчам, армейский форвард находится в великолепной форме. А значит, дуэль перспективного российского защитника с лучшим бомбардиром прошлого сезона обещает быть зрелищной.

ЛИЦОМ К ЛИЦУ

Сейду ДУМБИЯ игрок Виталий ДЬЯКОВ
26 возраст 25
Кот-д’Ивуар гражданство Россия
23 трансферная стоимость (млн. евро)* 2
с 2010 в нынешнем клубе с 2012
5 титулы 1

* По данным сайта transfermarkt.de.

НОВОБРАНЦЫ

ПАНЧЕНКО VS ТОРБИНСКИЙ
«28 апреля, в мой день рождения, меня вызвал гендиректор «Рубина» Айрат Гараев и вместо поздравлений сообщил, что с 31 мая я в клубе не работаю», – позже вспоминал Дмитрий Торбинский историю своей размолвки с казанцами. Игроки, меняющие клуб, часто говорят о новом вызове, необходимой встряске и все в этом роде. Но в случае с бронзовым призером Евро-2008 это действительно так. Для Дмитрия это последний шанс запомниться не только как игрок, со скандалом ушедший из «Спартака» и «Рубина» и забивший тот самый гол Голландии. У 24‑летнего Панченко же все впереди. И его дебют за ЦСКА с большой долей вероятности состоится уже в субботу.

ЛИЦОМ К ЛИЦУ

Кирилл ПАНЧЕНКО игрок Дмитрий ТОРБИНСКИЙ
24 возраст 30
Россия гражданство Россия
1,8 трансферная стоимость (млн. евро)* 2,8
с 2014 в нынешнем клубе с 2014
0 титулы 1

* По данным сайта transfermarkt.de.

АНОНС

Где: Краснодар, стадион «Кубань» (вмещает 31 285 зрителей)

Когда: 26 июля, суббота, начало – в 21.30 (мск)

Где смотреть: Первый канал, 21.30 – прямая трансляция.

История
Суперкубок России разыгрывается с 2003 года между действующими чемпионом и победителем Кубка страны. В девяти предыдущих матчах сильнее оказались чемпионы, тогда как обладатели Кубка одержали только две победы. Больше всех трофеев выиграл ЦСКА – пять раз. После победы в прошлом году армейцы получили кубок – хрустальную салатницу – на вечное хранение.

Новый трофей
Новый кубок был представлен еще в первой половине июля. Это похожая по форме салатница, только изготовленная исключительно из металла, а не хрусталя, крепленная на широкой, массивной подставке, на которую будут наноситься имена победителей. Таким образом, «Ростов» или ЦСКА станут первыми обладателями нового трофея.

6 трофеев
Сергей Игнашевич поднимал над головой престижный трофей больше всех. Пять побед защитник одержал в составе ЦСКА и один раз – за «Локомотив».

2,8 гола за матч
Столько в среднем забивают в матчах Суперкубка. Самым щедрым на голы стала встреча 2007 года ЦСКА – «Спартак» (4:2).

3 гола
Нападающий сборной Бразилии Жо, выступавший в ЦСКА в 2006–2008 годах, с тремя голами до сих пор остается лучшим бомбардиром в истории Суперкубка.

Проклятие Суперкубка
На протяжении долгого времени действующий обладатель Суперкубка не мог выиграть чемпионат. И только в сезоне-2006 это проклятие было снято ЦСКА. Аналогичного успеха ЦСКА добивался в сезоне-2013/14, а «Зенит» – в 2011/12.

24 180 зрителей
Такова средняя посещаемость Суперкубка. Больше всего народу пришло в 2008 году на матч «Зенит» – «Локомотив» (2:1) – 48 тысяч болельщиков. А меньше всего – в 2005 году на игру «Локомотив» – «Терек» (1:0) – всего 11 тысяч.

Виктор Гончаренко: «Кубань» подпишет еще одного игрока

Помощник президента «Локомотива»: Прощальный матч Лоськова будет, как только он объявит о завершении карьеры