Федор Черенков: На всю страну – 64 сборника. Стыдно!
25 июля 22:45
автор: Максим Кравченко

Федор Черенков: На всю страну – 64 сборника. Стыдно!

Вчера свой 55‑й день рождения отмечал легендарный футболист московского «Спартака» Федор Черенков. Мы позвонили юбиляру, и поздравления плавно перетекли в разговор о главном…

Сегодня отмечает 55-йдень рождения экс-полузащитник московского «Спартака» Федор Черенков.Корреспондент Sovsport.ru поговорил с легендой красно-белых в день юбилея.

Первым делом я, естественно, поздравил Федора Федоровича сюбилеем.

-- Спасибо за поздравления, - ответил Черенков. - У меня все нормально.

-- Чем занимаетесь?

-- Работаю в спартаковской академии по-прежнему, в данный момент нахожусь вотпуске. Телевизор вот сейчас настраиваю.

-- Смотрели же наверняка ЧМ-2014. Какоевпечатление произвела сборная?

-- Игра мне не очень понравилась. Несмело ребята атаковали.

-- Нравится вам работа Фабио Капелло?

-- То, что он сделал в отборочном турнире к чемпионату мира — это былоздорово. А на самом чемпионате команда не полностью себя проявила, мягкоговоря.

-- Чемпионат мира выиграли немцы. Чегонам не хватает, чтобы хоть как-то к ним приблизиться?

-- Не нужно их догонять и обгонять. Нужно просто иметь своюигру, которая у нас была много лет, и в мое время была. Есть свои игроки, своиспециалисты, своя база. Есть русский характер, русский настрой. А если мы будемкидаться на второсортных иностранцев (я имею ввиду как тренеров, так иигроков), то будем просто копировать кого-то – это в лучшем случае. Германиявот ни на кого не равняется. Она своих воспитывает, свою игру развивает. Втакой богатой и большой стране, как Россия, талантливых игроков просто не можетне быть. Смотреть нужно не на сторону, а перед собой.

- Вы сказали о второсортных иностранцах.Каково ваше мнение о лимите?

-- Его нужно ужесточить. Максимум 2-3 хорошихлегионера в команде.

-- Дмитрий Аленичев собирается в«Арсенале» ориентироваться исключительно на российских игроков. А в «Спартаке»такое возможно?

-- Скажу так: если взять Аленичева, то возможно.

-- Рады переходу Широкова?

-- Да, я рад этому. Мне нравится этот футболист.

-- Считаете его спартаковским игроком?

-- Можно взять российского футболиста и научить его играть в спартаковскийфутбол. Но проблема в том, что спартаковского футбола не осталось. Выпосмотрите, как сейчас играют команды. Все одинаковые! Все, как под копирку взависимости от игроков. А игроки у нас второсортные легионеры. Нашим пробитьсяне дают. На всю многомиллионную страну 64 кандидата в сборную. Не стыдно? Мне —стыдно.

-- Куда в таком случае деваются игроки вюношеском возрасте? Вот стала сборная России чемпионом Европы среди 17-летних в2006 году, а на действительно высоком уровне мало кто заиграл...

-- Говорю же вам, не дают им играть! Это все из-за политики, ориентированной напокупку иностранных игроков. Дайте нашим футболистам играть, и они раскроются.И это нужно делать, до чемпионата мира в России. А если с этим затянут, то таквсе и будет.

-- Скоро у «Спартака» будет новыйсобственный стадион. Собираетесь на открытие?

-- Да, я буду участвовать в церемонии. Минут десять похожу там по полю…

-- Чего ждете от команды в сезоне?

-- Даже не знаю. Наша команда в последние годы – загадка. У «Спартака» хорошиеболельщики, они простили бы плохой результат при хорошей игре. Уверен, что снашими игроками и спартаковским тренером (таким, как Аленичев) мы бы за тригода выиграли чемпионат. А что будет сейчас — трудно сказать.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Федор ЧЕРЕНКОВ

Родился 25 июля 1959 года в Москве.
Карьера: «Спартак» (1977–1990, 1991–1994), «Ред Стар» (Франция, 1990–1991).
Достижения: чемпион СССР (1979, 1987, 1989) и России (1993), бронзовый призер Олимпиады (1980), обладатель Кубка Федерации футбола СССР (1987), обладатель Кубка России (1994). В общей сложности за карьеру провел 542 матча, забил 138 мячей, сделал 136 голевых передач. Рекордсмен по количеству матчей за «Спартак» – 515.