Станислав Лебамба: Мне нравится папина фамилия

26-летний защитник дзержинского «Химика» Станислав Лебамба рассказал о своей семье и о том, как чувствует себя в новом коллективе.

От отца, в свое время приехавшего из Конго в Москву учиться, ему достались курчавые волосы цвета воронова крыла, шоколадный цвет кожи и экзотическая для России фамилия, от мамы - прописка в Орле и русское имя. 26-летний защитник дзержинского «Химика» Станислав Лебамба в интервью корреспонденту «Советского спорта» Нине Шумиловой рассказал о своей семье и о том, как чувствует себя в новом коллективе.

НАСТОЯЩЕГО САХАЛИНА ТАК И НЕ УВИДЕЛ

- Станислав, недавно «Химик» играл на Сахалине. Говорят, в июне вы собирались на смотрины в «Сахалин». Вы туда, действительно, ездили?

- Да, ездил. У меня закончился контракт с «Енисеем», и в этом году не так много вариантов было. Поэтому, когда позвонил мой агент и сказал, что есть заинтересованность у «Сахалина», я решил съездить, даже несмотря на то, что эта команда совсем недавно играла во втором дивизионе и в нынешнем сезоне дебютирует в ФНЛ. К тому же, на тот момент шли разговоры, что «Сахалин» будет базироваться в Москве - мне это показалось заманчивым (все-таки, рядом с домом). Но так вышло, что в «Сахалине» я долго не задержался. Тренер посчитал меня слабее тех игроков, которые находились на сборе, и уже через день я уехал. А в итоге получилось, что «Сахалин» принимает соперников дома, в Южно-Сахалинске, и, если честно, я рад, что там не остался.

- Зато имели возможность посмотреть, что такое Сахалин...

- Да я настоящего Сахалина, можно сказать, и не видел. Предсезонный сбор команды, на который меня приглашали, проходил в подмосковном Чехове, поэтому в июне мне не пришлось ехать на Дальний Восток. А на прошлой неделе, когда мы летали туда с «Химиком», времени не было даже просто прогуляться по Южно-Сахалинску. Прилетели к самой игре, отыграли матч, отправились в гостиницу, немного отдохнули, и сразу надо было вылетать домой. Кстати, за две недели «Химик» дважды побывал на Дальнем Востоке: сначала в Хабаровске, потом - на Сахалине. У меня такой вояж первый раз случился, у большинства ребят - тоже. И что интересно, когда второй раз полетели, было намного легче - и на себе это почувствовал, и одноклубники об этом говорили. Потом еще шутили: если бы третий раз пришлось туда лететь, мы бы вообще как дома играли. (Смеется.)

- То есть, можно сказать, что частые и продолжительные перелеты вас не пугают?

- Не знаю, мне кажется, хорошо переносить такие путешествия нельзя, но, с другой стороны, и ничего сверхъестественного в этом тоже нет. Тяжело всем - и «европейцам», и «дальневосточникам»: и мы летим, и соперник перемещается на самолете очень много. Так что все в равных условиях, я считаю. Приятно, когда побеждаешь и возвращаешься оттуда с победой. (Улыбается.) А то, что приходится далеко летать... Если ты играешь в профессиональный футбол, необходимость частых перелетов отходит на второй план. Когда дальневосточные клубы приглашают игрока, он, в первую очередь, оценивает те условия, которые предлагаются в контракте, смотрит, кто тренер, и как играет команда.

ЖИЗНЬ РАСКИДАЛА СЕМЬЮ ПО ВСЕМУ МИРУ

- Вы сказали, что хотели поиграть поближе к дому. А ваш дом где?

- В Орле, где у меня по-прежнему много друзей. Там проживает моя мама, а еще сестра и брат. Поэтому, когда заканчивается сезон, где бы я его ни провел, еду в родной Орел. Не самый футбольный город, конечно, но мне там нравится.

- В одном из интервью я прочитала, что вы родились в Москве...

- Да, это целая история, ворошить которую не хочу. Вообще, считаю, все, что ни делается - к лучшему. Допустим, остался бы я в Москве, и еще не факт, что начал бы играть в футбол. Пошел бы работать на завод, к примеру. (Улыбается.) А оказался в Орле и начал заниматься футболом. У нас во дворе постоянно мальчишки мяч гоняли. Раньше и команды местной детско-юношеской спортивной школы часто попадали на финал первенства России, а некоторые возраста его даже выигрывали. Много перспективных ребят было. Сейчас школа тоже существует, но результаты стали намного хуже. Если какой-то год выйдет на всероссийский финал - это уже хорошо. Жаль, конечно. И то, что главная команда не блещет, тоже обидно.

- У вас очень необычное сочетание имени и фамилии. Не проще было, например, взять фамилию мамы, если подразумевалось, что вы останетесь в России?

- А зачем? Мне нравится папина фамилия, а имя выбирала мама, и поскольку сама она русская, то назвала по-русски. У меня три брата и две сестры, все носят фамилию отца и у всех русские имена. Моих близких жизнь раскидала не только по России - по всему миру, получается. Братья сейчас живут один в Рязани, другой в Питере, а сестра - в Канаде. Братья тоже занимались футболом, но до профессионального уровня ни у кого дело не дошло. При этом к футболу все мои родные относятся положительно. Когда я играю, они болеют за меня, смотрят игры по интернету или телевизору, когда ФНЛ показывают. Переживают, после матчей звонят и подбадривают, и если мы выиграли, и если проиграли. Как говорится, они вместе со мной и в печали и в радости.

КОЗЫРЬ «ХИМИКА» - ИГРА В ПАС

- В Дзержинск к вам родные собираются приехать?

- Пока еще не было об этом разговора. Оказавшись ближе к дому, я сам буду чаще бывать в Орле. А со временем, скорее всего, они ко мне сюда приедут - им тоже интересно, как я обосновался на новом месте.

- Первые четыре тура вы отыграли все матчи от начала до конца. Считаете, уже вписались в модель игры, предлагаемую главным тренером «Химика» Евгением Харлачевым?

- Большинство команд в ФНЛ играют по схожей схеме, основные принципы, как обороняться, везде одинаковые. Конечно, есть и свои особенности, но с каждой игрой мы взаимодействуем все лучше и лучше. Очень радует, что, если другие команды пытаются действовать за счет силового давления, то «Химик» играет в пас - это привлекает в футболе.

- Очередной соперник «Химика» - саратовский «Сокол». Что знаете об этой команде?

- Я частенько созваниваюсь с ребятами из «Енисея», который с «Соколом» уже играл, так вот они говорят: «Очень крепкая команда, хороший соперник». Знаю, что «Сокол» достаточно давно, еще со второй лиги, играет одним и тем же составом, то есть коллектив сыгранный, и с ними будет тяжело. Там нет каких-то известных футболистов, но командная игра неплохо поставлена. С другой стороны, в первом дивизионе к каждому сопернику нужно серьезно готовиться, в противном случае он может наказать.