Активный офсайд «Динамо». Как «Спартак» победил в дерби - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 03:00
    Аргентина
    Мексика
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 03:15
    Чили
    Коста-Рика
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 05:00
    Гондурас
    Панама
    0
    0
  • Футбол11 августа 2014 02:43Автор: Бодров Андрей

    Активный офсайд «Динамо». Как «Спартак» победил в дерби

    Два гола динамовцев не были засчитаны из-за «вне игры». Судьи указывали на игроков, находившихся поблизости от траектории полета мяча.

    Два гола динамовцев не были засчитаны из-за «вне игры». Судьи указывали на игроков, находившихся поблизости от траектории полета мяча.

    ЧЕРЧЕСОВ НЕУЯЗВИМ

    Нас частенько отговаривают от того, чтобы обозначить интригу четко и ясно.

    К примеру, главный тренер «Динамо» Станислав Черчесов дал понять, что этот матч не является для него каким-то особенным. Нет-нет, Станислав Саламович, забыть славное прошлое, ваши победы в составе и во главе «Спартака» невозможно. И вы сами точно знаете – есть что доказать. Если не болельщикам «Спартака», то уж точно акционерам клуба.

    К слову, от того, черчесовского «Спартака» осталось всего двое – Паршивлюк и Дзюба. Можно назвать Макеева. Но он лишь привлекался к тренировкам во время Евро-2008.

    Спартаковская трибуна встретила объявление о том, кто является главным тренером «Динамо», неодобрительно. Хотя бывает и хуже. Черчесов по молодости, случалось, реагировал на проявления публики, даже вступал в диалоги. Но сейчас он овладел секретами неуязвимости: кричите, что хотите, я занят своим делом.

    ДЗЮБА ПРИГЛАСИЛ СЕБЯ В СБОРНУЮ

    Даже на гол Кокорина уже на 2‑й минуте Черчесов реагирует довольно сдержанно. Гол отмечает двумя жадными глотками воды – жарко... А когда Дзюба сравнивает счет и устраивает победные пляски у динамовской скамейки, Черчесов присаживается на скамейку.

    В то же время Фабио Капелло, присутствующий в ложе-VIP, должно быть, подсчитывает в уме, сколько мячей забил Дзюба, не получая приглашений из сборной России. Много, Дон Фабио, очень много с тех пор накапало!.. Капелло оказался в неловком положении: о его личном отношении к Дзюбе хорошо известно в кулуарах. Но после провальной безыдейной работы тренера на ЧМ и на фоне результативности спартаковца, похоже, придется его пригласить на матчи с Азербайджаном и Лихтенштейном. Если говорить прямо, Дзюба сам себя пригласил…

    Черчесов, если его расстраивает тот или иной эпизод, обращается к скамейке, а именно – к помощникам Ромащенко и Стауче. А когда нравится – не отрывается от поля, хочет похвалить игроков. На телекартинке вряд ли было заметно: когда Бюттнер хлестким ударом забил гол, Черчесов поманил его пальцами, автор гола разбежался и запрыгнул на тренера, едва не повалив его на газон. И тут вдруг Ромащенко обратил внимание празднующих на жест Еськова: гол не засчитан из-за «вне игры». Ох, как гневался Черчесов – прежде всего на резервного арбитра: мол, передай по рации, что мы разочарованы.

    Под прессом эмоций игра только ожесточается. Пока развивается атака «Динамо», Ванкер и Коста остаются в центре поля, чтобы выяснить отношения: толкают друг друга, жестко высказываются. Судьи будто ничего не видят, даже предупреждений не выносят.

    Если в случае с первым голом Дзюбы стоит говорить об опоздании Березовского, то во втором 40‑летнего вратаря не поддержали защитники: сперва Березовский отбивает сложный мяч в самом углу, но тот же Дзюба поспевает на добивание – 1:2.

    ПОЧЕМУ СВОДИТ НОГИ?

    Не везет динамовцам – вот очередной удар приходится в стойку ворот Реброва. А все это – из последних сил. Не станем забывать, что поздним вечером в четверг команда проводила матч квалификации Лиги Европы на Кипре, времени на отдых не осталось.

    У «Спартака» неприятности: врачи, едва выбежав на помощь Боккетти, сразу дали сигнал о необходимости замены. Его уносят на носилках. Заднюю поверхность бедра дернул Ромуло. Якин обменивается с ним жестами: неужели замена? Врачи подтверждают: именно так. То у одного, то у другого сводит ноги. В подобных случаях первым делом спрашивают у травмированного игрока: хорошо ли ты размялся? Ну и это сигнал для врачей, физиотерапевтов и самого Якина: все ли верно рассчитано на тренировках?

    Появление Вальбуэна вызвало восторг публики. Принимают француза как мировую звезду.

    Маленького динамовца спартаковцы сразу принялись нещадно бить по ногам. Ему было очень больно. Вальбуэна заработал штрафной и принял участие в его розыгрыше. Удар француза – штанга! Добивание – гол! И снова динамовцы – во «вне игры» (мнение арбитров о спорных эпизодах – стр. 4).
    Но, вне всякого сомнения, Вальбуэна показал большую полезность в игре. Он уже просит мяч при розыгрыше – и ему отдают. Во всех случаях он находит обостряющее игру решение. И если бьет, то обязательно в створ.

    Да, Вальбуэна чудесен. Но с тремя очками остается «Спартак».

    Артем Ребров: Кураньи стопроцентно создавал помеху

    Андрей Кобелев: Дзюба – лучший игрок матча, а Кокорин во втором тайме потерялся на поле