Евгений Конюхов: Сижу на трибуне - завидую ребятам

В первых восьми турах первенства ФНЛ голкипер Евгений Конюхов бессменно защищал ворота самарских «Крыльев Советов», но после кубкового поединка с «Астраханью» перестал попадать даже в заявку на игры.

В первых восьми турах первенства ФНЛ голкипер Евгений Конюхов бессменно защищал ворота самарских «Крыльев Советов», но после кубкового поединка с «Астраханью» перестал попадать даже в заявку на игры. Почему так произошло, Конюхов рассказал в интервью корреспонденту Sovsport.ru Нине Шумиловой.

КРАСНАЯ КАРТОЧКА, ПЕНАЛЬТИ И ТРАВМА

- Евгений, что случилось? Почему вы не играете?

- В конце августа в матче на Кубок России получил травму - перелом пальца на руке. У ворот «Крыльев Советов» возник опасный момент: я попытался пойти не перехват мяча, бросился в ноги сопернику. В итоге, заработал красную карточку, пенальти в наши ворота, да еще и травму. Как говорится, три в одном. (Улыбается.)

- О том, что получили травму, догадались еще на поле?

- Сначала подумал - просто ушиб. Палец раздуло. Приехали в Самару, я для проверки съездил в травмпункт, и там поставили диагноз - трещина в кости. Врачи сказали: четыре-шесть недель отдыхать. Если полевой игрок получает подобную травму, он может играть с гипсом - без проблем. А у вратаря абсолютно любое повреждение чревато тем, что он в принципе играть не может. Руку нагружать нельзя, ну, а вратарь без рук - это уже не вратарь.

- Но вы-то в свободное от игр время любите в поле бегать...

- Да-да, мне это нравится. Только дело в том, что сейчас сезон в разгаре, и я бы хотел команде помогать. Сидишь на трибуне - завидуешь ребятам. Теоретически, наверное, можно заявить вратаря как полевого игрока, но я считаю, в «Крыльях Советов» есть футболисты посильнее меня в плане игры ногами, их приглашали на конкретные позиции, и надо каждому заниматься своим делом, а не отнимать чужой хлеб - это тоже будет неправильно.

- Приехать в Нижний Новгород «туристом» - ваша инициатива, или в самарской команде принято, чтобы травмированные игроки тоже присутствовали на выезде?

- На самом деле, я приехал из родного Мурома. Поскольку сейчас мне кроме времени ничто не поможет, отпросился у главного тренера на две недели. Где восстанавливаться - в Самаре или Муроме, большой разницы нет, поэтому решил побыть дома. А после Нижнего Новгорода вместе с ребятами полечу в Самару, тренироваться.

ДВИЖЕНИЕ ИДЕТ ПО ЛЕСТНИЦЕ ВВЕРХ

- Вы начали сезон в роли основного голкипера «Крыльев Советов». На ваш взгляд, насколько сложно было команде остаться без вас?

- Судя по двум последним матчам, в которых «Крылышки» сыграли на ноль, команда вполне справляется без меня. (Улыбается.) Как говорится, незаменимых нет - это тоже надо понимать. И неправильно, когда команда зависит от одного футболиста. Травмы в футболе - дело обычное, ничего страшного не произошло. Хотя, конечно, мне неприятно оказаться вне игры. Я хочу играть, как и любой футболист, помогать своей команде.

- Прошлый сезон вы провели в московском «Торпедо» и заканчивали его стыковыми матчами с «Крыльями Советов», после чего торпедовцы пошли на повышение в премьер-лигу, а самарцы отправились в первый дивизион. Если бы в мае вам сказали, что следующий сезон начнете в «Крылышках», могли бы в это поверить?

- Даже не знаю... С другой стороны, футбол тем и интересен, что каждый год может преподнести самые разные сюрпризы. У меня так получается, что в одной команде не могу задержаться больше, чем на год - полтора. Может быть, причина в моей игре, но как-то не задерживаюсь в одном клубе на более продолжительный срок. Правда, пока движение идет по лестнице вверх. Все-таки «Крылья Советов» - клуб с историей. А что касается «Торпедо», то я не посчитал для себя полезным остаться там даже ради возможности играть в премьер-лиге. Посмотрите, что получилось в первых турах: в двух матчах торпедовцы пропустили 12 мячей! Даже со стороны тяжело все это оценивать, а представляете, какой психологический удар получает в подобной ситуации вратарь, который через себя все неудачи пропускает! Уж лучше играть в первом дивизионе в команде, которая ставит высокие задачи.

- То есть внутренних переживаний по поводу того, что во многом и из-за вас Самара оказалась в ФНЛ, у вас не было?

- В стыковых матчах мы были по разные стороны баррикад, и кто-то должен был выиграть, кто-то проиграть. По сумме двух встреч выиграло «Торпедо», и, я думаю, никто на меня зла в Самаре не держит. Я лишь хорошо выполнил свою работу, будучи вратарем столичной команды, и никому не желал ничего плохого.

ПЕРЕСТРАИВАТЬСЯ ПРИШЛОСЬ НА ХОДУ

- С ФК «Торпедо» у вас был контракт на два сезона. Значит, пришлось его разрывать?

- Нет, не пришлось, потому что клубы договорились между собой о моем переходе. Руководству «Торпедо» я высказал желание играть за «Крылья Советов», и в клубе меня услышали. В итоге, я оказался в Самаре. Не буду скрывать, в конце прошлого сезона надеялся вскоре дебютировать в премьер-лиге, у меня только и мысли были об этом. Смотрел матчи, прикидывал, как бы там смог сыграть. Мне на самом деле было интересно. Что ж, пришлось перестраиваться на ходу. Причем на зарубежные сборы с «Крыльями» я не попал - переговоры довольно долго шли (больше двух недель). А у «Торпедо» предсезонка в Кратове проходила. Но ничего, между весенней частью и летней перерыв получился маленький, и форму растерять я просто не успел, даже сильно не тренируясь. Благодарен главному тренеру «Крыльев Советов» за доверие. Переходя в самарскую команду, я предполагал, что придется сильно постараться, чтобы получить место в основном составе. Теперь вот надо выздоравливать и снова доказывать тренеру, что могу быть полезен команде.

- На новом месте, в Самаре, уже освоились?

- Ну да, в Самаре быстро адаптировался. Город большой, где-то своеобразный. Тоже на Волге, как и Нижний Новгород. Сразу снял квартиру, привез жену - а в принципе больше-то мне ничего и не надо.

- Вы рассказали о пенальти, который привел к травме, но в нынешнем сезоне у вас был еще один пенальти...

- Эх, любите вы меня окунать в темные воспоминания. (Улыбается.) Не буду отрицать - пенальти в домашнем матче с дзержинским «Химиком» на моей совести - неудачно сыграл в том эпизоде. К счастью, смог отразить 11-метровый, по крайней мере, ничья в другом свете показала команду. А не дай бог, мы бы проиграли, это было бы очень неприятно. Кстати, за «Химиком» по-прежнему слежу - мне интересно, потому что сам выступал за эту команду. Там до сих пор есть ребята, с которыми я играл. Так, с Сергеем Квасовым частенько общаемся. Дзержинск вообще оставил хороший след в моей жизни, в отличие от Нижнего Новгорода. Ребята, можно сказать, бились за честь города, а команду «НН» закрыли, с игроками так и не рассчитались...