От героев былых времен
22 сентября 21:45

От героев былых времен

ЭКС-ДЕРБИ. Спаллетти и Карпин, Бруну Алвеш и Веллитон, Широков и Кариока – еще недавно все они были героями дерби «Зенит» – «Спартак». «ССФ» рассказывает о том, где сейчас вчерашние звезды чемпионата России.

ЭКС-ДЕРБИ. Спаллетти и Карпин, Бруну Алвеш и Веллитон, Широков и Кариока – еще недавно все они были героями дерби «Зенит» – «Спартак». «ССФ» рассказывает о том, где сейчас вчерашние звезды чемпионата России.

Лучано СПАЛЛЕТТИ

Главный тренер, без работы, 55 лет

«Зенит»: 2010–2014

Спаллетти помогает «Роме» разгромить ЦСКА и фигурирует в списке тренеров, которыми интересуется «Локомотив». Между тем «Зенит» продолжает ежемесячно выплачивать итальянцу, уволенному 10 марта, более 300 тысяч евро. По информации «Р-Спорт», причина в том, что стороны не смогли договориться о сумме отступных. Срок контракта Спаллетти с «Зенитом» истекает по окончании сезона.

Бруну АЛВЕШ

«Фенербахче» Турция, 32 года

«Зенит»: 2010–2013,

94 матча, 2 мяча

На купле-продаже португальца «Зенит» потерял 16,5 млн. (купили за 22). В первый же сезон в «Фенербахче» Алвеш стал чемпионом и лидером обороны «канареек». Вопреки слухам, возвращающим защитника в «Порту», Алвеш летом остался в Турции, заявив: «Я счастлив в «Фенербахче».

Александар ЛУКОВИЧ

Без клуба, 31 год

«Зенит»: 2010–2014,

59 матчей, 1 гол

1 июля у серба истек контракт с «Зенитом», и он покинул команду в статусе свободного агента. Новое место работы Лукович пока не нашел – выбирает между возвращением в Италию (до «Зенита» играл за «Асколи» и «Удинезе») и родной «Црвеной Звездой» (на фото – в футболке сербского клуба).

Роман ШИРОКОВ

«Спартак», 33 года

«Зенит»: 2008–2014,

198 матчей, 43 мяча

За год проделал путь от капитана «Зенита» до надежды «Спартака» транзитом через аренду в «Краснодаре». За красно-белых готовится дебютировать в октябре – пока продолжает восстанавливаться после операции на ахилле, которая лишила Широкова чемпионата мира, а всех нас – главной креативной силы.

Саболч ХУСТИ

«Чанчунь» Китай, 31 год

«Зенит»: 2009–2012, 78 матчей, 11 мячей

«Ганновер» расстался со своим лучшим бомбардиром (в прошлом сезоне по системе «гол+пас» венгр набрал 17 очков – 10 голов и 7 передач) за скромные 1,5 млн. евро. Сам Хусти, признанный футболистом года в Венгрии, от переезда на Восток наверняка приобретет больше.

Алексей ИОНОВ

«Динамо», 25 лет

«Зенит»: 2007–2012, 62 матча, 8 мячей

После «Зенита» в карьере полузащитника были «Кубань» и «Анжи». В «Кубани» работал под руководством Дана Петреску, и именно личное приглашение румынского тренера, по словам Ионова, повлияло на его переход в «Динамо». Сейчас – игрок основного состава бело-голубых, автор победного гола в матче с «Панатинаикосом», принесшего динамовцам первую в истории победу в групповом турнире Лиги Европы.

Эммануэль ЭМЕНИКЕ

«Фенербахче» Турция, 27 лет

«Спартак»: 2011–2013,

51 матч, 24 мяча

Так рвавшийся обратно в «Фенербахче» нигериец в прошлом сезоне забил в Турции 12 мячей, в этом пока отличился один раз. При этом Эменике продолжает внимательно следить за своим бывшим клубом, комментируя в Интернете важные события в жизни красно-белых и обещая: «Если и вернусь в Россию, то играть буду только за «Спартак».

АРИ

«Краснодар», 28 лет

«Спартак»: 2010–2013, 110 матчей, 29 мячей

Уйдя из «Спартака» с обидой (бразильца сослали во вторую команду, обвинив в нежелании подписывать новый контракт), теперь он при каждом удобном случае мстит красно-белым. В мартовском матче сделал хет-трик, а месяц назад блеснул универсальностью – забил, отдал результативную передачу и заработал пенальти.

Деми ДЕ ЗЕУВ

Без клуба, 31 год

«Спартак»: 2011–2013,

33 матча, 3 мяча

Де Зеува дважды отдавали в аренду «Андерлехту», пока в июле он не стал свободным агентом. Бельгийский клуб не стал предлагать полузащитнику полноценный контракт, и сейчас он в поиске работы. По информации новичка «Спартака» голландца Куинси Промеса: «Де Зеув ищет клуб, занимается бизнесом. У него свой бренд – шьет одежду, сумки, кошельки...».

Маркос РОХО

«Манчестер Юнайтед» Англия, 24 года

«Спартак»: 2010–2012,

17 матчей, 1 мяч

Непримечательный в «Спартаке», в «Спортинге» аргентинец стал незаменимым, а после ЧМ-2014, где Рохо открыл для себя весь мир, – получил предложение от самого «МЮ». Трансфер обошелся «красным дьяволам» в 20 млн. евро (4 млн. получит «Спартак»).

Николас ПАРЕХА

«Севилья» Испания, 30 лет

«Спартак»: 2010–2013,

60 матчей, 3 гола

С Парехой та же ситуация, что и с Сухи – оказался не нужен «Спартаку», ушел в аренду, был выкуплен новым клубом (за 2,5 млн. евро). Так же, как и чех, аргентинец на новом месте стал лидером обороны и помог «Севилье» во главе с экс-тренером «Спартака» Унаи Эмери (кто-то скажет «тренеришкой») выиграть Лигу Европы.

Валерий КАРПИН

Главный тренер, «Майорка» Испания, 45 лет

«Спартак»: 2009–2012, 2012–2014

С 12 августа – главный тренер «Майорки». Президент клуба Габриэль Серда заявил, что Карпин получил место благодаря дружбе с владельцем Дуду Аватом. Пока результаты российского специалиста во главе команды второго испанского дивизиона, мягко говоря, не впечатляют – три поражения и ничья, вылет из кубка… Карпин призывает команду сплотиться: «Это все, что мы можем сейчас сделать. Все зависит только от нас, никто со стороны не придет и не поможет».

Юрий ЖЕВНОВ

«Торпедо», 33 года

«Зенит»: 2010–2013, 26 матчей

Экс-директор «Москвы» (первого российского клуба Жевнова) Юрий Белоус назвал белоруса самым неамбициозным футболистом из тех, с кем ему довелось работать: «Четыре года карьеры коту под хвост. Был доволен местом на лавке «Зенита», деньгами. Все устраивало». 31 июля Жевнов решился подписать однолетний контракт с «Торпедо», чтобы 9 августа вернуться на «Петровский» и пропустить 8 мячей...

Томаш ГУБОЧАН

«Динамо», 29 лет

«Зенит»: 2008–2014,

157 матчей, 1 мяч

Виллаш-Боаш вместе с лимитом не видел Губочана в составе. А тут еще вставшая перед «Зенитом» необходимость срочно кого-то продавать, чтобы заявить Хави Гарсию на Лигу чемпионов… 13 сентября словак прилетел в Санкт-Петербург в качестве игрока «Динамо», и «Петровский» встретил его респектующим баннером: «6 лет бился за «Зенит», не лгал, не предавал, был настоящим мужиком на поле!».

Игорь ДЕНИСОВ

«Динамо», 30 лет

«Зенит»: 2001–2013,

352 матча, 29 мячей

21 июня прошлого года не без скандала ушел в «Анжи», а уже 16 августа играл за «Динамо». Этим летом ходили разговоры, что возвращение Денисова на «Петровский» фактически решенный вопрос, но полузащитник остался в Москве. Спортивный директор бело-голубых Гурам Аджоев так объяснил выбор игрока: «Денисов думал вернуться в «Зенит», но потом почувствовал, что в «Динамо» ему будет лучше».

Владимир БЫСТРОВ

«Краснодар», 30 лет

«Зенит»: 2002–2005, 2009–2014, 197 матчей, 25 мячей

Этим летом не без обиды ушел из «Зенита», подписав с «быками» трехлетний контракт: «Если проводить какие-то параллели между двумя клубами, то многое окажется в пользу «Краснодара». Здесь очень хорошо относятся к футболистам». Уверяет, что не думает о возвращении в Питер: «Теперь моя футбольная семья – «Краснодар».

Данко ЛАЗОВИЧ

«Партизан» Сербия, 31 год

«Зенит»: 2010–2013,

75 матчей, 22 мяча

Такое ощущение, что приснопамятная встреча с нижегородским электрошокером лишила Лазовича, одно время забивающего в «Зените» больше всех, последнего желания играть в футбол. Аренда в «Ростове» (13 матчей, 2 гола), возвращение в «Зенит», полгода без практики… В январе Лазович на правах свободного агента вернулся в родной «Партизан».

Александр БУХАРОВ

«Ростов», 29 лет

«Зенит»: 2010–2013,

73 матча, 17 мячей

Самый дорогой из россиян, когда-либо купленных «Зенитом» (12 млн. евро), годы в Санкт-Петербурге может смело считать потерянными. На правах свободного агента пытается найти себя в «Ростове». Пока тщетно – 11 матчей, 0 мячей…

ВЕЛЛИТОН

«Мерсин Идманюрду»

Турция, 27 лет

«Спартак»: 2007–2012,

133 матча, 61 мяч

Дважды лучший бомбардир чемпионата России после «Спартака» падает все ниже – «Гремио», «Сан-Паулу», «Сельта» (все – аренды), «Мерсин Идманюрду» (новичок турецкой Суперлиги заплатил за трансфер около 1 млн. евро). На прощание бразилец вляпался в криминальную историю – в середине августа из гостиничного номера Веллитона в Москве был похищен чемодан с вещами, компьютер и пять тысяч долларов.

Эйден МАКГИДИ

«Эвертон» Англия, 28 лет

«Спартак»: 2010–2013,

93 матча, 13 мячей

В 5 из 6 матчей «ирисок» в этом сезоне Макгиди появлялся на поле с первых минут. 16 августа забил свой первый гол за «Эвертон». Такой прогресс ирландец объясняет адаптацией в команде и доверием тренера: «Поначалу я боялся потерять мяч и старался не рисковать, а ведь это моя работа. Но тренерский штаб поддерживал меня. В этом сезоне я чувствую, что освоился в «Эвертоне», стал его частью».

АЛЕКС

«Интернасьонал» Бразилия, 32 года

«Спартак»: 2009–2011,

69 матчей, 19 мячей

Из «Спартака» Алекс уходил в «Коринтианс» с формулировкой «хочу больше времени уделять семье». Но уже через год отправился в катарский «Аль-Гарафа» на заработки. Впрочем, на Востоке бразилец тоже не задержался и вместо трех лет, оговоренных контрактом, отыграл всего сезон. Летом 2013‑го вернулся в родной «Интернасьонал».

Рафаэль КАРИОКА

«Атлетико Минейро» Бразилия, 25 лет

«Спартак»: 2009–2014,

139 матчей, 3 мяча

Экс-тренер красно-белых Дмитрий Гунько в интервью «ССФ» раскрыл секреты спартаковского долголетия главного антигероя команды: «От него никто никогда не убегал. Он не проигрывает единоборств. Если он ведет борьбу, мяч на 95 процентов останется у нас». Однако Якина бразилец тоже не впечатлил. Аренда в «Атлетико Минейро» началась с травмы – из-за разрыва приводящей мышцы Кариока выбыл до конца года.

Марек СУХИ

«Базель» Швейцария, 26 лет

«Спартак»: 2010–2013,

110 матчей, 5 мячей

В январе «Спартак» подтвердил переход Сухи в «Базель» на правах аренды, а в мае швейцарцы выкупили контракт защитника у красно-белых за 2 млн. евро. Сухи помог своей новой команде завоевать 17‑й титул чемпиона страны, а на прошлой неделе в матче с «Реалом» забил первый гол «Базеля» в Лиге чемпионов – правда, в свои ворота…

Андрей ДИКАНЬ

«Краснодар», 37 лет

«Спартак»: 2010–2014, 90 матчей

Любимец спартаковских болельщиков покинул клуб 16 июня на правах свободного агента, подписав с «Краснодаром» двухлетнее соглашение. А уже 14 августа помог «быкам» разгромить «Спартак» – 4:0. После матча Дикань признается: «Были смешанные чувства, все-таки «Спартак» – сильный раздражитель. Не жалко ли бывшую команду? Нет».