«Мы росли на рассказах о том, что русские - злые волки»

Корреспонденты Aftonbladet попытали футболистов сборной Швеции Кима Чельстрема и Понтуса Вернблума политическими вопросами о жизни в России. Sovsport.ru перевел текст беседы.
«Мы росли на рассказах о том, что русские - злые волки»
08 октября 2014 12:52
автор: Тимур Легков

Корреспонденты Aftonbladet попытали футболистов сборнойШвеции Кима Чельстрема и Понтуса Вернблума политическими вопросами о жизни вРоссии. Sovsport.ru перевелтекст беседы.

Поговорив с полузащитником «Спартака» Кимом Чельстремом оновом стадионе москвичей, о его форме, о дальнейших планах, мы перешли к темеукраинского кризиса. И тут Чельстрем стал более сдержан.

- Как на футболистах в Москве отразиласьполитическая ситуация на Украине?
- Никак. Вообще никак.

- Вы разговаривали с кем-нибудь о том,что происходит там? Например, со своими партнерами по «Спартаку.
- Да, но совсем немного.

- Как вы думаете, что там происходит?
- Любой конфликт – ошибка. Грустно, что все это происходит между двумя соседями. Надеюсь, все это как можно скореезакончится.


Игрок ЦСКА Понтус Вернблум как правило всегда имеет свое мнение и никогда небоится его высказывать. Но сейчас 28-летнему футболисту сложно говорить.

- В Швеции без всякого разбора осуждают Россию, - говорит Вернблум. - Мыросли на рассказах о том, что русские – большие и злые волки. Думаю, вам нужноознакомиться с аргументацией обеих сторон, чтобы принимать чью-то позицию. Но этоне так легко.

В Швеции все слушают прозападные новостные репортажи. Покрайней мере, в России так считают. Сложно сказать, на чьей стороне правда. Ноя все же надеюсь, что у меня в стране информация подается сбалансировано. Украинскийкризис – не тема для разговоров с товарищами по команде.

- А вообще уместно ли, что Россия в2018-м году собирается принять чемпионат мира?
- Мне какрядовому гражданину тяжело говорить об этом. В идеале хотелось бы, чтобы страна, принимающая подобныйтурнир, была образцом для подражания. Но вспомните, какой хаос творился в Китае перед Олимпиадой. В мире очень мало стран организованытак, как Швеция.


А вообще, если не думать о политике, то я думаю, что чемпионат мира-2018 вРоссии – это здорово. В этой стране есть деньги. Они не поскупятся, чтобыпостроить все необходимое.