Честные связи. Как клубы уходят от финансового Fair Play

Больше трех лет назад президент УЕФА ввел новые финансовые правила. «Совспорт/Weekly» выяснил, как эта идея изменила футбольный бизнес
Честные связи. Как клубы уходят от финансового Fair Play
11 октября 2014 16:29
автор: Павел Тихонов

Больше трех лет назад президент УЕФА Мишель Платини захотел сделать мир лучше и ввел новые финансовые правила, согласно которым участники Лиги чемпионов и Лиги Европы не могут тратить больше, чем зарабатывают. «Совспорт/Weekly» выяснил, как эта идея изменила футбольный бизнес.

НА ТРАНСФЕРЫ МЕНЬШЕ ТРАТИТЬ НЕ СТАЛИ

Когда президент УЕФА Мишель Платини придумывал свой финансовый Fair Play, он хотел выполнить важную миссию: остановить безумный рост зарплат футболистов и трансферных трат. Хотел, чтобы клубы в поиске звезд искусственно не подрывали рынок и не переправляли друг другу товарные вагоны, битком набитые деньгами. Но, пожалуй, ничего не изменилось. По крайней мере сейчас.

В рейтинге пяти самых дорогих трансферов всех времен и народов три сделки, совершенные нынешним летом, – в то время, когда правило финансовой честной игры активно работало. Летом «Барса» договорилась выплатить «Ливерпулю» 81 миллион евро за Луиса Суареса, «Реал» приобрел Хамеса Родригеса у «Монако» за 80 миллионов, а Анхель Ди Мария перешел из «Реала» в «МЮ» за 75 миллионов.

ПОЯВИЛИСЬ СОМНИТЕЛЬНЫЕ СПОНСОРСКИЕ КОНТРАКТЫ

Владельцам дорогих футбольных игрушек было сказано: нужно тратить столько же, сколько вы зарабатываете. Выход? Правильно, больше зарабатывать. Как? Переименовать статью «финансовые вливания» в «спонсорские доходы». Например, «Челси» заключил спонсорский контракт с «Газпромом» на три года, «Манчестер Сити» заработал 400 миллионов фунтов стерлингов от сотрудничества с авиа­компанией Etihad Airlines, а катарские владельцы «ПСЖ» договорились сами с собой на спонсорский контракт в 200 миллионов евро. Конечно, на деле схемы немного сложнее, но смысл все тот же.

МНОГОМИЛЛИОННЫЕ ТРАНСФЕРЫ ЗАМЕНИЛИ АРЕНДЫ

То, что в пятерку самых дорогих трансферов в истории, попали только три летние сделки, – счастливая случайность. В реальности их там должно быть пять. Фалькао в «МЮ», Хавьер Эрнандес в «Реале». Оба перехода официально оформлены как аренда. Однако все понимают, что ни Фалькао, ни Хавьер Эрнандес никогда не вернутся в свои прежние клубы. Сделка о переходе Фалькао красиво выглядит на бумаге. «МЮ» платит за годовую аренду игрока 6 миллионов фунтов. Однако манкунианцы потратят за год еще 24 миллиона на зарплату колумбийца. Плюс к этому они скорее всего полностью выкупят права на него следующим летом. Вот вам и рекордная сумма.

ПОЯВИЛИСЬ МУЛЬТИВЛАДЕЛЬЦЫ

Разумеется, больше всего думали, как победить финансовый Fair Play, в «Манчестер Сити». И продвинулись дальше остальных, задействовав в своей схеме другие клубы. Владельцы «Сити» приобрели «Нью-Йорк Сити» и австралийский «Мельбурн», с помощью которых они теперь повышают рентабельность своего топового проекта. Как это работает? К 225 миллионам фунтов, которые «Сити» заработал по итогам сезона, приплюсовываются еще несколько миллионов от «продажи интеллектуальных прав в другие активы». «Другие активы» – это те же «Нью-Йорк Сити» и «Мельбурн».

ОСТАЛИСЬ БЕДНЫЕ И БОГАТЫЕ

Задача по выравниванию клубных бюджетов пока так же далека от решения, как голуби из вашего двора от полета на Марс. «Манчестер Юнайтед» как получал сумасшедшие спонсорские предложения от условного Chevrolet, так и получает. А деревенский «Ковентри» по-прежнему думает, как бы сэкономить на покупке йогуртов для футболистов. Если в лучших лигах мира (НХЛ и НБА) борьбу с классовым неравенством решили в один клик, установив потолок зарплат, то в футболе в нынешнем его состоянии это практически невозможно. Начать хотя бы с распределения доходов от телевизионных прав – самые большие деньги до сих пор уходят топ-клубам.

СТАТЬ ТОП-КЛУБОМ С НУЛЯ ТЕПЕРЬ НЕРЕАЛЬНО

Когда-то «Манчестер Сити» был средней английской командой, которая и думать не могла о чемпионстве. Но в клуб пришли люди с деньгами, и, подождав несколько лет, он дорос до уровня своих соседей из «Юнайтед» и выиграл титул в АПЛ. «Большая четверка» в Англии превратилась в «большую пятерку». Теперь допрыгнуть до такой высоты с нуля почти невозможно. Пример – «Монако» Дмитрия Рыболовлева. Перспективный клуб, сделав несколько резких движений на рынке (покупка Фалькао за 60 миллионов евро, Хамеса Родригеса – за 45), получил по лбу угрозами серьезных санкций и по-быстрому стал продавать все добро.

КЛУБЫ СТАЛИ БОЛЬШЕ ДУМАТЬ

В любом случае правила Платини – лучше, чем ничего. Раньше топ-клубы не особо стремились искать подающих надежды игроков, ведь можно было купить за деньги прямо сейчас зрелых и готовых футболистов. Сейчас же многие гоняются за талантами, скупают их задешево пачками, отправляют в аренду в свои «дочки» (если вы вдруг не знали, «дочка» «Челси» – голландский «Виттес»), а потом распродают их дальше по выгодным ценам. Если раньше футбольный мир тягался, у кого больше мешков с деньгами, то сейчас все думают, как бы изящнее надуть Платини с его правилами. И это уже что-то новенькое.