«Преемник Павлюченко, клон Джеко»

Итальянский ресурс Calciomercato обратил внимание на форварда «Спартака» и сборной России Артема Дзюбу, дав тому запоминающуюся характеристику.
«Преемник Павлюченко, клон Джеко»
13 октября 2014 19:30
автор: Иван Матвеев

Итальянский ресурс Calciomercato обратил внимание нафорварда «Спартака» и сборной России Артема Дзюбу, дав тому запоминающуюсяхарактеристику.

Московскому «Спартаку» понадобилось две аренды, чтобыпонять: Дзюба все-таки нужен команде. Даже Фабио Капелло, наставник сборнойРоссии, сожалеет, что не включил его в заявку на ЧМ-2014, где русскиенападающие не могли использовать свои моменты. Два гола – в ворота Лихтенштейнаи Молдовы в квалификации Евро-2016 – заставили присмотреться к Артему Дзюбе.Игроку, который пытается вытащить свою сборную на чемпионат Европы во Франции икоторый стал преемником Романа Павлюченко – героя Евро-2008, где Россия дошладо полуфинала.

В 2009 году первой поворотной точкой карьеры Артема сталааренда в «Томь», сопровождаемая скандалом с пропажей денег у одноклубника Дзюбыпо «Спартаку» Владимира Быстрова.

В 2010 году Дзюба лишь ухудшил ситуацию, раскритиковавруководство красно-белых, и вернулся в Томск, впервые в карьере показавдвузначные цифры – 10 голов за 24 тура. Этого было достаточно, чтобы москвичизабрали его домой зимой 2011-го. Благодаря доверию со стороны тренера ВалерияКарпина Дзюба получил место в стартовом составе и новый контракт до 2015 года,равно как и спонсорское соглашение с Nike.

С приходом в клуб Унаи Эмери, вновьпошли споры о его роли и месте в команде. В итоге он надел футболку «Ростова»,в составе которого стал лучшим бомбардиром премьер-лиги с 17 голами. Этого нехватило для того, чтобы попасть на чемпионат мира, но это было жизненнонеобходимо для самооценки самого игрока. На тот момент у него уже было 6 головв 8 турах нового сезона.

Выдающаяся фактура (194 см, 91 кг), умение боротьсявверху и укрывать мяч не в состоянии скрыть неплохое движение, пусть инесколько громоздкое и неуклюжее на ограниченном участке поля, и намекают на тедостоинства, которыми может похвастаться Эдин Джеко. «Спартак» предложил Дзюбеобновить контракт до 2018 года, но пока согласия нет. Следующим летом форвардможет покинуть клуб бесплатно.

В прошлом им интересовались команды премьер-лигии даже «Барселона». Если Дзюба хочет осуществить скачок в карьере, ему нужнодать волю своему бунтарскому духу и попытать счастья в клубе топ-уровня.

источник: Calciomercato.com