Игорь Добровольский: Кто пригласил Капелло, тот и должен требовать

Бывший главный тренер сборной Молдавии, известный в прошлом полузащитник сборной СССР Игорь Добровольский поделился впечатлениями от матча Россия – Молдавия (1:1) и посочувствовал российским болельщикам.
Игорь Добровольский: Кто пригласил Капелло, тот и должен требовать
14 октября 2014 08:00
автор: Андрей Бодров

Бывший главный тренер сборной Молдавии, известный в прошломполузащитник «Динамо» и сборной СССР Игорь Добровольский поделился своимивпечатлениями от матча Россия – Молдавия (1:1) и посочувствовал российскимболельщикам по поводу увиденного.

– Матч смотрел по телевизору вМолдавии. Хотел посмотреть хороший футбол… – делится Добровольский.

… А футбол получился…

– Не очень хорошим. То есть абсолютноне получился футбол.

– Тем не менее, мы отметили боевитость, стойкость молдавской команды. Ау сборной России, кажется, некий творческий тупик.

– Постойте–ка… Не надо крайностей.После матча со шведами в российской прессе что–то не было откликов о тупике. Немогла команда свернуть туда за три дня.

– Но нет креатива, выдумки – это точно.

– Да, светлых пятен не было. Потеряочков сборной России – это недооценка соперника, вот и все. Плюс тренер неугадал с составом. Он экспериментировал в официальном матче. Но для этих целейсуществуют товарищеские. Экспериментируй, пробуй. Здесь же мы увиделифактически дебютантов. Полоз, Оздоев… Это все молодые ребята, без опыта. ТутКапелло рисковал, и это странно. Опытные футболисты должны были выходить ирешать исход матча. А Капелло доверился дебютантам, тем, кто волнуется нетолько до, но и после матча. Повторюсь: оббивать молодых надо в товарищескихвстречах… Поколение–2018? Пока не вижу его. Может, в юношеских и молодежныхкомандах это поколение выражено четче.

– Еще раз комплимент молдаванам. Кусались, молодцы...

– Вы считаете? Иногда они кусаются,иногда нет. С Россией кусались, потому что больше половины команды выступает в российскойлиге. И они именно в Москве хотели доказать, что они такие хорошие. А с той же Черногориейвыглядели беззубо. Но после московского матча каждому можно было пожать руку.

– Может, вы расскажете о Капелло как о тренере? Как он передает намвсем привет из девяностых, из «Милана».

– Хм… Я – тренер и не хотел быобсуждать Капелло–тренера. Да и не стоило бы никому это делать. Он – Капелло.Поэтому и тренирует сборную России. И получает столько, сколько считает нужным.И делает, что хочет. Я понимаю, к чему вы клоните. Но поймите: Капелло – итальянец,выходец из тамошнего футбола. И одно это уже о многом говорит. А как в Италиииграют?..

– Принято считать, что на 1:0. Стереотип такой.

– Вот! Я, например, итальянскийчемпионат, если есть выбор, не смотрю. Есть, конечно, итальянцы, которые ставятфутбол повеселее. Но в основном это футбол закрытый. 0:0, 1:0 и 1:1, которыебыли в Москве в воскресенье. Капелло – это… Это человек – результат. При любойигре он будет думать только о результате.

– Что ж делать–то теперь, если хочется повеселее?

– Кто пригласил Капелло, тот идолжен требовать.

– Россия выйдет из группы?

– Во–первых, это достаточно легко.Можно выйти и с третьего места. Вот с этим и повезло, как мне кажется. Еслисборная России продолжит в том же духе, то третье место, это, конечно,спасение. Но, во–вторых, с таким отношением… (Пауза).

– Вы что–то хотите сказать об отношении российских игроков к делу?

– Я по–другому скажу: надоопределиться с тем, что хочет видеть страна. Ведь это сборная страны. Хотитевидеть дисциплинированную команду, со строгими такими схемами, на 1:0? Еслихотите, то ваш тренер Капелло. А хотите, условно, гандбол в штрафной соперника,когда там перепасовочка точная, и попытки забить побольше? Тогда ваш тренер –Гвардьола.

– Но наш тренер – Капелло. До 2018 года, как уверяют.

– Раз взяли Капелло, чего уж теперьплакать? Терпите…

– И все же, о шансах россиян в отборе.

– Я предпочел бы, чтобы и россияне,и молдаване вышли. За Швецию и Австрию болеть на Евро, если они туда выйдут, небуду. Мне они безразличны.

– Мы воспринимаем вас как отечественного тренера. Нет ли у вас вхорошем смысле реваншистских настроений? Вы бы могли работать тренером нашейсборной, а также Бородюк, Колыванов…

– Если судить по воскресной игре,ни один из нас не испортил бы. Хуже точно не было бы.

– Капелло за 60. Реально ли меняться в таком возрасте?

– Капелло? Никогда. Да и никто неизменится. Лет в 17 можно что–то в себе менять.