Капитан «Краснодара» Андреас Гранквист: Подумываю купить молот

Защитник «Краснодара» и сборной Швеции Андреас Гранквист дал эксклюзивное интервью «Советскому спорту» – о предстоящем в субботу суперматче с «Зенитом» и о недавней встрече между «Тре Крунур» и Россией.
16 октября 2014 00:03
автор: Сергей Кузовенко

Защитник «Краснодара» и сборной Швеции Андреас Гранквист дал эксклюзивное интервью «Советскому спорту» – о предстоящем в субботу суперматче с «Зенитом» и о недавней встрече между «Тре Крунур» и Россией, которой суперматчем было стать не суждено.

Креативщики ФК «Краснодар» в очередной раз показали класс. Видеопревью к матчу с «Зенитом» получилось ироничным и стильным и собрало море позитивных откликов. В качестве главного героя ролика выступает компьютерный Гранквист: обернувшись скандинавским богом Тором, швед усмиряет разъяренного супергероя Халка ударом молота.

– Хранить в шкафчике молот – это очень круто, Андреас.

– Увы, он не мой. Если честно, это даже не моя рука, которая в видео открывает шкафчик в раздевалке. Но как только увидел ролик, всерьез задумался о том, чтобы купить такой же молот. Смотрится здорово.

– Как вам идея грохнуть Халка по голове?

– Мне хочется верить, что я смогу его остановить дозволенными приемами. Игра против такого классного нападающего – это радость для любого защитника. Проверка, на что ты реально способен. Жду встречи с «Зенитом» с нетерпением, как, впрочем, и вся команда.

– Не терпится нанести «Зениту» первое поражение в сезоне?

– Если мы громим «Спартак» и показываем качественный футбол с «Лиллем» и «Эвертоном», с чего бы нам тушеваться в матче с «Зенитом»? Сейчас настрой самый серьезный: играем дома – и нужно брать три очка. После матча, не исключено, я скажу вам, что даже ничьей ужасно доволен. Все зависит от того, как будет складываться встреча.

– Вам не кажется, что против «Зенита» есть смысл сыграть любимой схемой Капелло – 9–1?

– Говоришь «Краснодар» – подразумеваешь атаку. Ты можешь уступить, играя в трусливый, оборонительный футбол. А можешь проиграть, показав атакующий, зрелищный, который нравится зрителям и самим футболистам. И между такими двумя поражениями есть существенная разница. Мы будем гнуть свою линию, однозначно. По сути, за весь сезон у нас только один провальный матч – против «Уфы». Значит, все делаем правильно. И в матче с «Зенитом» тоже сыграем с акцентом на атаку, но одновременно постараемся максимально дисциплинированно действовать в обороне.

– В концовке матча с «Эвертоном» показалось, что силенок команде уже не хватает.

– Играть через три дня на четвертый – это для «Краснодара» новый опыт. Тяжело. Поэтому особый упор сейчас делается на восстановительные занятия. Спасибо Капелло за то, что устроил перерыв в чемпионате России, мне тоже несколько свободных деньков перепало. Немного отдохнул. С другой стороны, у нас в составе не 11 игроков, которые выходят из матча в матч. Есть человек 20 обоймы.

– Ваш соотечественник, легендарный вратарь Равелли, оценивая игру Швеция – Россия, сказал: «Обе команды сыграли плохо». Согласны?

– Высококлассного футбола не получилось. Про нас я бы так сказал: сыграли о’кей. Когда команда лишается таких игроков, как Ибрагимович и Экдаль, это не может не сказаться на качестве.

– Каков был план тренера Хамрена на игру?

– Оказать давление на Россию с первых минут. Прессинг, перехват мяча на чужой половине поля. И полагаю, что старт нам удался. Были моменты, опасные подачи. А потом пропустили гол – и всю игру пришлось перестраивать.

– В эпизоде, предшествовавшем голу Кокорина, вы проиграли борьбу Дзюбе…

– Дзюба оказался в чуть более выгодной позиции, мяч проскочил мимо меня, и Кокорин убежал на ворота. Не могу сказать, что кто-то из нас допустил фатальную ошибку, это не тот случай, когда рвешь на себе волосы. Просто Кокорину удался классный удар, мяч прошел прямо между ногами у нашего защитника.

– Вы ведь в курсе насчет всей этой истории вокруг обмена майками между Дзюбой и Ибрагимовичем?

– Да-да, меня еще после игры с Австрией по этому поводу спрашивали. Что могу сказать? За футболками Ибры всегда идет настоящая охота, все игроки соперника хотят с ним поменяться. Но если он пообещал обменяться майками именно с Дзюбой – значит, обменялся бы именно с ним. Златан – человек слова.

– Дзюба, кажется, сильно огорчился, что Ибра не вышел на поле.

– Насколько я понимаю, они так и не пересеклись? Возможно, Златан подарил свою футболку Капелло, они ведь большие друзья. Если честно, мы огорчились никак не меньше, что Златан не смог сыграть. Это был бы совсем другой матч. А так…Итоговая ничья, как мне кажется, устроила обе команды. Австрию нельзя сбрасывать со счетов, но мне кажется, что первые два места разыграют Россия и Швеция. С точки зрения шведа, играющего в чемпионате России, это был бы идеальный вариант.

м команда и в н п м о
1 Австрия 3 2 1 0 4 – 2 7
2 Россия 3 1 2 0 6 – 2 5
3 Швеция 3 1 2 0 4 – 2 5
4 Черногория 3 1 1 1 2 – 1 4
5 Молдова 3 0 1 2 2 – 5 1
6 Лихтенштейн 3 0 1 2 0 – 6 1