Что стало с футболистами «Спартака», игравшими с Тихоновым

В день рождения Андрея Тихонова Sovsport.ru заглядывает в биографии напарников Андрея по «Спартаку» 2000 года — последнего полноценного сезона Тихонова-футболиста за красно-белых.
Что стало с футболистами «Спартака», игравшими с Тихоновым
16 октября 2014 17:47
автор: Александр Муйжнек

В день рожденияАндрея Тихонова Sovsport.ru заглядывает в биографии напарников Андрея по«Спартаку» 2000 года — последнего полноценного сезона Тихонова-футболиста закрасно-белых.

Александр Филимонов

Где играл после«Спартака». Да где только не играл: востребованФилимонов был и в «Уралане», и в «Москве», и в «Кубани». Уход в забвение— на Кипре, в «Долгих прудах». В 2011-м вродекак закончил с большим футболом и перешел в пляжный. Выиграв там все трофеи сосборной России, поехал в Тулу, во второй дивизион.

Что делает сейчас. Основной голкипер (и играющий тренер вратарей) в тульском«Арсенале». Выдерживать нагрузки премьер-лиги Филимонову непросто, так что выручаетон уже далеко не всегда. И все же в своем возрасте для команды он значит много— тем более для такой скромной команды.

Андрей Сметанин

Где играл после«Спартака». Игрового времени у Сметанина в «Спартаке»было куда меньше, чем в «Динамо», так что вскоре Андрей покинул красно-белых. Ипозже нигде надолго не задерживался: ни в «Соколе, ни в «Урале», ни в двух«Газпромах» («Волгаре» и «Газовике»). Работал генеральным директором футзального«Динамо-2».

Что делает сейчас. Работает в СДЮСШОР Юность Москвы «Спартак-2».

Дмитрий Ананко

Где играл после«Спартака». Успел съездить во Францию, на Корсику, отыграл полтора десятка матчей за «Аяччо». Но вернуться на прежний уровеньуже не позволяли травмы — краткие визиты в «Торпедо-Металлург» и челябинский«Лукойл» стали для Ананко последними в карьере игрока. В том же«Торпедо-Металлурге» Ананко недолго пробыл гендиректором, а потом попробовалсебя в бизнесе и переключился на игры ветеранов — но не успокоился.

Что делает сейчас. Наконец воспользовался уже давно полученным дипломом ВШТ: помогаетДмитрию Аленичеву тренировать тульский «Арсенал».

Евгений Бушманов

Где играл после«Спартака». Вместе с Андреем Тихоновым отправился в«Крылья Советов» — там и доиграл. Сразу после вплотную переключился натренерство: возглавлял дубли «Шинника» и «Сатурна», в 2010-м помогал АлександруТарханову тренировать «Химки» — а летом того же года принял клуб сам.

Что делает сейчас. Главный тренер успешного нынче «Спартака-2»: фарм-клуб красно-белыхидет первым в своей зоне второго дивизиона.

Юрий Ковтун

Где играл после«Спартака». Оставался верен москвичам даже в самую тугуюпору и покинул клуб только в 2005-м. Провел еще один полноценный сезон в «Алании», побегал с другимиветеранами в ФК «МВД», а заканчивал по спартаковской традиции в тульском«Арсенале».

Что делает сейчас. Ассистировал Юрию Калитвинцеву в нижегородской «Волге», но в этомгоду покинул клуб.

Дмитрий Хлестов

Где играл после«Спартака». В том же 2000-м защитник уехал в «Бешикташ»,через пару лет вернулся в «Спартак», а в 2003-м на пару с Ананко выступал за«Торпедо-Металлург». Еще по паре довольно полноценных сезонов провел за «Сокол» ищелковский «Спартак», а дальше карьера Хлестова утонула в ЛФЛ. Далеко отМосквы Дмитрий старается не отъезжать; самая дальняя точка — конечно же,тульский «Арсенал» в 2012 году. Мелькнулв телепроекте «Спарта», а потом пропал совсем.

Что делает сейчас. Хлестову 43, он лучший игрок «Одинцовомежрайгаза».

Дмитрий Парфенов

Где играл после«Спартака». В собиравших пенсионеров «Динамо», «Химках»,«Сатурне» и тульском «Арсенале». Зарулил на некоторое время и в «Арсенал»киевский.

Что делает сейчас. Главный тренер ивановского «Текстильщика». В помощниках у Парфенова— Вадим Евсеев.

Эдуард Мор

Где играл после«Спартака». Был долгое время востребован в «Сатурне»,откуда отлучался на гол в новороссийский «Черноморец» — тот тогда играл впремьер-лиге и приглашал кое-каких звезд. Дальше менял команды раз в год; изуспешных клубов отметим «Торпедо» (первый сезон после вылет в первый дивизион),и «Химки» (с ними Мор первый дивизион выиграл).

Что делает сейчас. Переехал во Владимир, где выступает за мини-футбольный клуб«SunPetrol».

Жерри-КристианТчуйсе

Где играл после«Спартака». «Черноморец», «Москва», «Терек» — не самыйплохой список. Закончил Тчуйсе в подольском «Витязе». Камерунец обруселнастолько, что имеет российский паспорт, но не имеет камерунского.

Что делает сейчас. Живет в Ле-Мане, тренирует местную глубоко любительскую команду«Ле-Ман Газелек» и радуется безопасной жизни в кругу семьи.

Милан Йович

Где играл после«Спартака». Проведший всего 10 игр за «Спартак» Йовичбыл востребован в российских клубах рангом пониже. Играл в «Ростсельмаше», в«Черноморце» до Жерри-Кристиана Тчуйссе, а в «Сатурне» вместе с ЭдуардомМором.

Что делает сейчас. Уже в 27 лет завершил карьеру из-за хронических травм.

Олег Кузьмин

Где играл после«Спартака». Сыграл всего одну игру за «Спартак». Кузьминвырос в весьма качественного крайнего защитника уровня выше среднего. Самыеславные годы в карьере Кузьмина пришлись на «Москву», оттуда он ушел еще дорасформирования клуба — Олега захотел видеть у себя «Локомотив». Там уровеньКузьмина оказался, впрочем, неоцененным.

Что делает сейчас. Уже четыре года играет за «Рубин».

Отар Хизанейшвили

Где играл после«Спартака». Тоже сыграл за «Спартак» всего-ничего,махнул в «Ростсельмаш», где тоже себя не проявил. Через три года всплыл в«Динамо» Алексея Федорычева, отправился по традиционному для грузин маршруту —в Германию. Затем в третий раз заглянул в Россию, в «Анжи», но тот, которому доприхода Сулеймана Керимова было еще далековато.

Что делает сейчас. Вернулся в Грузию, где выиграл первый с момента ухода из «Спартака»трофей. Сейчас выступает за «Дилу».

Василий Баранов

Где играл после«Спартака». Уходил из «Спартака» поздно, уже вместе сПарфеновым. Что и неудивительно: начавший карьеру на втором десятке Баранов былдушой «Спартака», фигурантом многих клубных легенд того времени — в том числе сучастием алкоголя. После «Спартака» побывал в «Спартаке-Алании», но без особогоэнтузиазма, зато потом уже как следует пылил в «Рязани» — там карьеру изавершил.

Что делает сейчас. Жизнь уроженца скромной белорусской деревни после футбола незаладилась. По некоторым сведениям, работает простым строителем в Гомеле, живеттихо и избегает прессы еще более, чем в годы игроцкой карьеры.

Артем Безродный

Где играл после«Спартака». Не прошел просмотр в «Амкаре», потом уехал вКазахстан — на этом, то есть уже в 2005-м, его следы потерялись. О том, каксложилась карьера одаренного, талантливого полузащитника после, лучше почитатьотдельно: «Советский спорт» провелрасследование и выяснил историю загадочного исчезновенияБезродного с радаров.

Обитает в родныхСумах; вероятно, уже окончательно залечил свою травму, долго время мешавшую емунайти клуб, но сейчас, в 35, возвращаться к футболу не планирует.

Егор Титов

Где играл после«Спартака». Самый славный из последних капитанов«Спартака», предмет воздыханий и грустных воспоминаний болельщиков. КарьеруТитова в «Спартаке» прервал лишь конфликт со Станиславом Черчесовым. После«Спартака» у Титова (как и у Тихонова) были «Химки» и астанинский «Локомотив»,а последние свои матч Егор играл, конечно, в тульском «Арсенале».

Что делает сейчас. «Бывший капитан московского Спартака и сборной России», — значитсяв твиттере Егора. Род текущих занятий Егор не указал.

Виктор Булатов

Где играл после«Спартака». Следующий клуб Булатова после «Спартака» —как ни удивительно, «Крылья Советов», куда он был приглашен вместе с Тихоновыми Бушмановым. Дальше у жесткого опорника еще выдалась пара серьезных клубов — например, «Терек», выигравший Кубок России, владикавказская «Алания». В «Торпедо» Булатов уже думал о тренерстве — завосемь лет она у Булатова уже довольно обильная.

Максим Калиниченко

Где играл после«Спартака». Покидал «Спартак» в 2008-м по тем жепричинам, что и Титов. Калиниченко вернулся на родную Украину, в «Днепр», а в2011-м перешел в «Таврию». До последнего привлекался в сборную Украины и могсыграть даже на домашнем Евро, но не попал в итоговую заявку Олега Блохина.

Что делает сейчас. Последний сезон провел в «Таврии», которая прекратила свое существование.

Сергей Лебедков

Где играл после«Спартака». Тамбовчанин Лебедков провел всего два матчаза «Спартак», как раз в 2000-м году. Оттуда был арендован в «Уралан», позже — в«Нефтехимик», куда вернется заканчивать карьеру. В 2004-м перебрался в «Химки»под патронаж Андрея Червиченко, позже перешел в «Томь», засветился даже в«Торпедо», зато всего пять лет назад провел 20 игр за «Иртыш» во второй лиге.

Что делает сейчас. Неизвестно.

Валерий Кечинов

Где играл после«Спартака». Отыграл два сезона в «Сатурне» и еще три в«Шиннике» — везде довольно успешно. Вместе с Александром Ширко попал вЯрославле в автомобильную катастрофу, но в отличие от форварда карьеру большене возобновлял. Помогал тренировать дублирующий состав «Спартака», потом входилв тренерский штаб «Томи».

Что делает сейчас. Выступает экспертом по разным футбольным поводом — главным образомкасающимся «Спартака».

Максим Бузникин

Где играл после«Спартака». Сменил еще девять клубов, а дольше всего, начетыре года, задержался в «Локомотиве». На приличном снайперском уровнеБузникин держался еще в «Ростове», востребован был и в «Шиннике», и в«Балтике», но нигде не забивал помногу. Доигрывал в «Локомотиве-2».

Что делает сейчас. Работает вместе с Тихоновым в «Краснодар», только Максим входит нев тренерский штаб, а скаутскую службу клуба. В подчиненных у Максима — его отецЕвгений Николаевич.

Александр Ширко

Где играл после«Спартака». Выступал в премьер-лиге, но в клубах всеменьшего и меньшего пошиба — сначала «Торпедо», потом «Шинник», где дрался сярославским болельщиком прямо на трибуне. Заскочил ненадолго в «Терек», а в ФКМВД ссорился с Владимиром Эштрековым — но не более.

Что делает сейчас. Водит мотоцикл, владеет салоном автотюнинга, выступает з акоманду«Артист», а год назад даже принимал участие в Russia Fashion Week.

Робсон

Где играл после«Спартака». Нежно любимый болельщиками бразилец вступилв конфликт с Вячеславом Грозным и покуинл команду в 2001-м. После побывал вЯпонии, во Франции (там довольно долго играл за «Лорьян»), вернулся в Бразилию,а заканчивал вовсе в Китае.

Впервые вернулся вРоссию в 2009-м вместе с Самарони —бразильцы осваивали агентский бизнес и зарулили по делам в самую успешную длясебя страну.

Маркао

Где играл после «Спартака».Не такой жесткий игрок основы, как Робсон,Марко покинул Россию вместе с ним и тоже пристроился в Европе — в заштатном, нобуйном немецком «Санкт-Паули». С перерывом в год оказался еще и Швейцарии, в«Ивердоне», но заканчивал карьеру все же на родине.

Что делает сейчас. «Португезе Лондриненсе» стал последним клубом Маркао.

Андрей Штолцерс

Где играл после«Спартака». Был всего лишь арендован из «Шахтера», ноуспел проявить себя в «Спартаке» — все до сих пор не могут забыть пять головлатыша в шесть стартовых играх. Дальше Штолцерс отправился на повышение, аАнглию. За «Фулхэм», правда, Штолцерс выступал в основном в дубле, зато поездкав провинцию, в «Йовил». Съездив сначала в Азербайджан, а потом в родную Латвию,Штолцерс снова вернулся в Англию, закончив играть в клубах низших лиг.

Что делает сейчас. Живет в пригороде Лондона и «немного работает в «Фулхэме»» — то лизанимается детским футболом, то ли скаутской работой, то ли какими-то ещетехническими обязанностями.

Николай Писарев

Где играл после«Спартака». Уже через год завершил карьеру в«Торпедо-ЗИЛе», а затем переключился на тренерскую работу: она у Писаревауспешнее, чем у всех других спартаковцев 2000-го. Переключился на пляжныйфутбол, где вместе с Александром Филимоновым возвел сборную России к триумфу насамом высоком уровне. В большой футбол Писарев вернулся на пост спортивногодиректора РФС, а после занялся молодежной сборной России.

Что делает сейчас. Год назад прервал бесславную историю российской молодежки и вывел еенаконец на значимое соревнование — на чемпионат Европы. Там Россиябесславно уступила Испании, Голландии и Германии, но Писарев продолжает работу.