Мануэль Фридрих: Крикет в Индии – религия, а футбол – развлекуха

МАНУЭЛЬ ФРИДРИХ. Этой осенью целый ряд легендарных ветеранов (Дель Пьеро, Трезеге, Анелька, Матерацци, Юнгберг…) открывают для себя Индию. В их числе – бывший защитник «Байера» и сборной Германии Мануэль Фридрих, который в интервью «ССФ» рассказал о само

МАНУЭЛЬ ФРИДРИХ. Этой осенью целый ряд легендарных ветеранов (Дель Пьеро, Трезеге, Анелька, Матерацци, Юнгберг…) открывают для себя Индию. В их числе – бывший защитник «Байера» и сборной Германии Мануэль Фридрих, который в интервью «ССФ» рассказал о самом экзотическом чемпионате сезона.

ВМЕСТО ДОРТМУНДА – МУМБАИ

Еще в мае Фридрих выходил на поле в модной желтой футболке дортмундской «Боруссии» и Юрген Клопп, успевший не только потренировать Мануэля в «Майнце», но и поиграть с ним в одной команде, предлагал остаться на следующий сезон. Но бундеслига больше не привлекала защитника, вместе с женой они решили во что бы то ни стало перебраться в Азию. И когда у 35‑летнего игрока появился вариант с «Мумбаи Сити», он, не задумываясь, отправился в Индию.

– Почему именно Индия, Мануэль?

– Мы с женой изначально исходили из того, что осенью поедем в Азию, о чем я несколько раз упоминал в интервью. Индийский агент вычитал об этом и предложил подписать контракт с «Мумбаи». Меня привлекла сама идея: совершенно новая футбольная лига, которая проводит первый в истории сезон, а я – первый немецкий легионер в Индии. Новый вызов, новое приключение, новая культура и новые люди. Это то, что мне было нужно.

– «Мумбаи» считался одним из главных фаворитов на титул, но стартовал с трех поражений в четырех турах. Что случилось?

– Главное, что сейчас мы уже в четверке. Золото будет разыграно по системе плей-офф среди первых четырех команд. Ощущения от стартовых матчей были, конечно, странными. Выходишь на поле и понятия не имеешь, что тебя ждет. Какими сильными сторонами обладает соперник, по какой тактике он будет играть. На первый домашний матч «Мумбаи» пришли 70 тысяч болельщиков – от такого внимания наши индийские ребята перегорели. К тому же Анелька не мог выйти на поле из-за дисквалификации, а Юнгберг пропустил начало сезона из-за травмы.

«ВЛАДЕЛЕЦ КЛУБА – ИНДИЙСКИЙ БРЭД ПИТТ»

– Юнгбергу и Анелька местные, наверное, в рот смотрят?

– В команде их уважают безмерно. Анелька оказался настоящим балагуром, постоянно смешит молодых. Но не сказать, что индусы прямо с ума сходят, когда видят звезд вживую. Надо понимать, что спортом № 1 в Индии остается крикет. Крикет для них религия, а футбол – развлекуха. Они еще не прониклись величием нашего вида спорта. Именитых легионеров, собственно, для того и пригласили, чтобы популяризовать футбол в стране.

Помню, как удивлялся, когда приехал. Идешь по улице – полно мальчишек с битами для крикета. И никаких футбольных мячей. Только несколько парней в футболках «МЮ» и сборной Германии.

В Мумбаи жуткое автомобильное движение. Настоящий хаос. Прямо по дороге могут ходить коровы и козы. Чтобы преодолеть расстояние в 10 км, можно два часа провести в машине. Поэтому иногда на тренировку добираюсь своим ходом. Бегу, значит, по центру города, вижу – по другой стороне улице бежит мой одноклубник. Между прочим, действующий игрок сборной Индии. И никто – ни один человек – не узнает его и не оборачивается. В Германии подобное немыслимо.

– Как вам уровень игры в IMG?

– Мне не хочется принижать местный чемпионат и говорить, что это уровень второй или третьей бундеслиги. К тому же в силу климатических условий – тут невероятно жарко и влажно, все сравнения бессмысленны. В каком-то смысле это совсем другая игра, нежели европейский футбол. Но совершенно однозначно, что среди индийских футболистов есть очень талантливые.

– В некоторых странах Азии в порядке вещей, если состав на игру определяет владелец клуба. В Индии это возможно?

– Владелец нашего клуба – Ранбир Капур. Суперзвезда Болливуда, его здесь называют индийским Брэдом Питтом. Несколько раз он приходил на тренировки и носился вместе с командой. Я не знаю, насколько он вовлечен в дела «Мумбаи», но в общении очень вежлив и приветлив. Даже предлагал мне сняться в одном из его фильмов. Шутил, наверное.

«ОДНОКЛУБНИКИ СЫПЛЮТ  СОЛЬ ДАЖЕ В ЧАЙ»

– Самое необычное ваше открытие в Индии?

– Что фрукты можно есть солеными. Мои индийские одноклубники именно так и делают. Они даже в чай сыплют соль! И при этом смотрят на меня как на дикаря, когда я во время завтрака солю яйцо. Удивительно.

– А с точки зрения футбола?

– Тренироваться приходится на искусственном газоне. Вот уж чего от Индии никак не ожидал. Но из-за муссонных дождей естественные поля зачастую непригодны для игры. У меня, например, от искусственного покрытия колени ноют. Да и для всех остальных наших европейцев непривычно.

А еще тут постоянно потеешь. Тренировка не началась, а ты уже весь взмок. После занятий в бутсах литра два воды и пота. Волдыри обеспечены. За своей экипировкой игроки должны ухаживать сами, и это для меня тоже нечто новенькое. Спрашиваю, как мне до следующей тренировки высушить свои насквозь промокшие бутсы, а мне один парень предлагает: «У тебя же есть в отеле фен? Вот им и просуши!». Такие уж условия, приходится привыкать.

– Знаю, вы большой поклонник индийской культуры. Удалось посетить священные места?

– Если честно, ожидал, что будет больше свободного времени. Но игры – каждые три-четыре дня, особо не попутешествуешь. Начал было изучать хинди, но, как только дошло дело до грамматики, мой репетитор пропал без вести. Со всеми деньгами, которые я внес как предоплату. Пришлось искать нового (смеется).

– В декабре чемпионат Индии завершается. Что дальше?

– Думаю попробовать свои силы в чемпионате Таиланда. Тоже должно быть интересно.

Кстати

В первом в истории чемпионате Индии принимают участие восемь клубов. Чемпионат проводится по круговой системе (команды дважды встречаются с каждым из соперников), после чего четыре лучших определяют победителя в играх плей-офф. Сроки проведения – с 12 октября по 20 декабря.

После 9 туров турнирную таблицу возглавляет «Атлетико» из Калькутты, лидером которого является экс-полузащитник «Ливерпуля» и сборной Испании Луис Гарсия. «Мумбаи» Мануэля Фридриха идет на 5‑м месте.